Лекции.Орг


Поиск:




Электрофакельное устройство




Электрофакельное устройство (ЭФУ) предназначено для облегчения пуска холодного двигателя за счёт подогрева всасываемого воздуха факелами свечей, установленных во впускные коллекторы (рис.14). ЭФУ обеспечивает надёжный пуск холодного двигателя до минус 22оС и рекомендуется применять в диапазоне температур окружающего воздуха от минус 5 до минус 15оС.

 

 

Рис. 14. Электрофакельное устройство (СЛАЙД № 28).

 

При более низких температурах окружающего воздуха следует применять предпусковой подогреватель. Сила тока, потребляемого ЭФУ, не превышает 24А. Такое значение потребляемого тока не оказывает отрицательного влияния на последующий стартерный разряд аккумуляторных батарей.

Электрическая схема ЭФУ является составной частью общей схемы электрооборудования автомобиля и обеспечивает работу и управление устройством.

ЭФУ состоит из свечей факельных штифтовых, термореле, реле включения электрофакельных свечей, реле выключения обмотки возбуждения генератора, электромагнитного топливного клапана, контрольной лампы и кнопки включения. (СЛАЙД № 29).

Свечи факельные штифтовые обеспечивают образование факелов во впускных коллекторах. Штифтовые факельные свечи имеют номинальное напряжение 19V. Это связано с большим падением напряжения в бортовой сети при стартерной прокрутке коленчатого вала двигателя. Для предохранения свечей от повышенного напряжения, предусмотрено термореле, реле ЭФУ и реле отключения обмотки генератора.

Термореле, представляет собой добавочный резистор с электрическим реле и предназначено для снижения подводимого к штифтовым факельным свечам напряжения до 19В, а также для включения контрольной лампы-сигнализатора.

Реле ЭФУ шунтирует сопротивление термореле для поддержания рабочего напряжения на свечах при работе стартера.

Реле отключения обмотки генератора защищает свечи ЭФУ от высокого напряжения, вырабатываемого генератором при пуске двигателя.

Электромагнитный топливный клапан обеспечивает подачу топлива из системы питания к штифтовым факельным свечам при пуске двигателя.

Включение ЭФУ осуществляется кнопкой ЭФУ и контролируется лампой-сигнализатором. При нажатии и удержании кнопки во включенном состоянии начинается разогрев нагревательных элементов штифтовых факельных свечей. После разогрева свечей, термореле включает лампу-сигнализатор и открывает электромагнитный топливный клапан. Не отпуская кнопку ЭФУ, включают стартер и топливо из системы питания поступает к разогретым штифтовым факельным свечам. Во впускных коллекторах возникают факелы, которые перемешиваются с холодным воздухом и разогревают его.

 

Выводы по вопросу.

 

 

Заключение

Таким образом, на данном занятии были рассмотрены вопросы устройства и работы системы охлаждения, охлаждающие жидкости, требования к ним, правила безопасности при обращении с ними, а также средства, облегчающие пуск двигателя в холодную погоду.

Материал занятия актуален при техническом обслуживании двигателя автомобилей.

Ответить на возможные вопросы обучаемых.

Дать задание на самостоятельную подготовку. (СЛАЙД № 30).

 

Преподаватель автошколы

_____________________________________________________________

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 428 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем. © Аристотель
==> читать все изречения...

598 - | 547 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.