Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Виды внимания и формы проявления.



Познавательная деятельность

Понятие о внимании

План

1. Понятие «внимание» и его функции.

2. Физиологические основы.

3. Виды внимания и формы проявления.

4. Структура внимания (свойства внимания)

 

1 Понятие «внимание» и его функции.

Внимание проявляется в большей или меньшей степени в любой сознательной деятельности людей: присматривается ли человек к борозде, оставляемой плугом, вглядывается ли в чертеж детали на листе ватманской бумаги, прислушивается ли к музыке, доносящейся издалека. Здесь оно включено в процесс восприятия. Внимание может проявляться также в процессах памяти, мышления, воображения. Человек может обращать внимание и на свои движения, выполняя то или иное действие. Можно внимательно продумывать ход решения задачи, напряженно вспоминать что-то. Наличие внимания в деятельности человека делает ее продуктивной, организованной, активной. Не являясь самостоятельным психическим процессом, внимание выступает как активная сторона всей психической деятельности человека.

Внимание - это сосредоточенность и направленность активности человека на что-либо, имеющее то или иное значение для него.

Человек почти всегда бывает на чем-то сосредоточен. Эта сосредоточенность проявляется в том, что определенная часть окружающего более ясно и отчетливо осознается, чем все остальные. Все постороннее, не относящееся к тому, чем занято человеческое сознание, отражается смутно и неотчетливо. В трудовой деятельности, в учебных занятиях, в игре и т.д. люди постоянно выделяют объекты, на которые направляется их деятельность, а также орудия, при помощи которых она выполняется, и действия, которые в нее входят. Человеческому сознанию свойствен выбор, выделение, избирательность. У бодрствующего человека психическая деятельность всегда на что-либо направлена. Что же является причиной направленности и сосредоточенности психической деятельности? Почему человек оказывается внимательным к одному и невнимателен к другому? То, что имеет какое-либо значение, что удовлетворяет потребности или препятствует их удовлетворению, что отвечает интересам и склонностям, что сигнализирует о чем-то более или менее важном для человека, что заставляет его ориентироваться в окружающем, - с необходимостью вызывает сосредоточенность сознания и направленность на соответствующий объект. Именно из-за того, что наибольшее значение имеет в настоящий момент данная деятельность, например, чтение, подготовка к занятиям, происходит отвлечение от всего постороннего. Таким образом, направленность и сосредоточенность сознания определяется

значением для человека какого-либо объекта. Хотя в жизни употребляется выражение «остановить

внимание», «задержать внимание», все же внимание не следует понимать как остановку, неподвижность, полную задержку активности человека на чем-либо. Внимание изменчиво, динамично. Для него характерно то, что при непрерывном изменении содержания отдельных психических процессов общее направление психической деятельности долго остается неизменным.

Например, перед глазами водителя автомобиля мелькают светофоры, встречные машины, пешеходы, переходящие на перекрестках улицу, и при всех этих сменяющихся впечатлениях он остается внимательным к основной своей деятельно - вождению автомашины.

Любая сознательная деятельность человека невозможна без внимания.

- активизирует нужные и ненужные психические или физиологические процессы, потребности;

- способствует целенаправленному отбору информации;

- обеспечивает направленность и избирательность информации;

- адаптация людей друг к другу или какой либо деятельности.

 

Физиологические основы.

Внимание как любой процесс имеет физиологическую основу.

Физиологический механизм внимания очень сложен. Большой вклад в изучение внимание внесли И.П.Павлов и А.А.Ухтомский.

Во-первых внимание связано с рефлекторной работой центральной нервной системы.

Во – вторых – оптимальный очаг возбуждения. В зависимости от раздражителя оптимальный очаг возбуждения перемещается на различные участки мозга с учетом закона индукции. Доминантный очаг возбуждения отличается повышенной устойчивостью, он тормозит возникающие очаги и способен усиливаться за их счет

 

Виды внимания и формы проявления.

Являясь необходимой стороной сознания, внимание теснейшим образом связано с волевой активностью человека.

1) По степени участи воли.

В соответствии со степенью участия воли при сосредоточении внимания принято различать два вида внимания: непроизвольное и произвольное, и постпроизвольное, т.е. непреднамеренное и преднамеренное.

Непроизвольное внимание возникает непреднамеренно, без каких-либо специальных усилий. Это, конечно, не значит, что оно является беспричинным. Причины, вызывающие непроизвольное внимание человека, кроются в первую очередь в особенностях внешних воздействий. По своему происхождению непроизвольное внимание ближе всего связано с ориентировочным рефлексом. Ориентировочный рефлекс, или «рефлекс что такое?», как образно называл его И.П.Павлов, возникает при каждом новом, неожиданном раздражении и вызывает такие приспособительные движения, которые обеспечивают наиболее полное и отчетливое отображение раздражителя. Причинами непроизвольного внимания раньше всего являются: сила, величина, внезапность воздействий, изменения вообще. Особенное значение имеет контрастность раздражителей, их отличия друг от друга. Так, внезапно наступившее молчание настораживает, а при полной тишине даже слабый шорох привлекает внимание.

Объекты, связанные с потребностями, чувствами и желаниями, переживаемыми человеком в данный момент, вызывают непроизвольное внимание. Человек, ожидающий прихода поезда, невольно прислушивается к всевозможным сигналам, вглядывается вдаль, посматривает на огни

семафоров, на вокзальные часы, т.е. выделяет все, что может сигнализировать приближение поезда.

Непроизвольное внимание зависит от знаний человека, мировоззрения, устойчивых интересов и настроений, от всего богатства его прошлого опыта. Врач даже при случайной встрече с больным сразу же невольно выделяет признаки, свидетельствующие о характере заболевания. Между тем человеку, далекому от медицины, эти признаки не бросаются в глаза.

Произвольное внимание носит отчетливо выраженный, сознательный, волевой характер и наблюдается при преднамеренном выполнении какой-либо деятельности. Возникшее в трудовой деятельности предков современного человека произвольное внимание стало обязательным условием труда, учебных занятий, работы вообще. Во время труда всегда необходима целесообразная воля, выражающаяся во внимании необходима сосредоточенность, направленность и организованность активности, а вместе с тем умение отвлекаться от того, что несущественно для получения намеченного результата. Благодаря произвольному вниманию люди могут заниматься не только тем, что непосредственно интересует, захватывает, волнует их, но и тем, что непосредственной привлекательностью не обладает; заниматься не потому, что «хочется», а потому, что «надо». Чем меньше увлекает человека работа, тем больше требуется волевых усилий для поддержания внимания.

Причиной, вызывающей и поддерживающей произвольное внимание, является осознание значения объекта внимания для выполнения данной деятельности, удовлетворения потребностей, тогда как при непроизвольном внимании значение объекта может и не осознаваться. Прилагая немалые усилия, чтобы втянуться в работу, например приступая к решению сложной геометрической задачи, ученик, найдя интересные способы ее решения, может настолько увлечься работой, что волевые усилия станут не нужны, хотя сознательно поставленная цель сохраняется. Для человека, труд которого носит творческий характер, подобная форма произвольного внимания является весьма характерной. Уменьшение волевого напряжения при произвольном внимании может явиться следствием выработки трудовых навыков, а в особенности привычки сосредоточенно работать при определенных условиях: начинать работу в известное время, на знакомом и приведенном в порядок рабочем месте, пользоваться испытанными орудиями или инструментами. Все это помогает человеку трудиться сосредоточенно, не отвлекаясь.

Поспроизаольное внимание характеризуется переходом произвольного внимания в непроизвольное. Возникает когда в деятельности, организованной с усилием воли возникает интерес. При этом сохраняется целенаправленность, но снижается интерес.

2) По использованию средств.

Непосредственное – ничем не управляется, кроме того объекта, на которое оно направлено.

Опосредованное– регулируется с помощью специальных средств.

3) По степени участи социальных объектов и субъектов

Природное внимание – способность реагировать на те или иные стимулы (внутренние и внешние).

Социально обусловленное внимание – формируется в процессе обучения и воспитания, отвечает потребностям человека. Основной механизм – волевая регуляция.

4) По участию чувств.

Чувственное – связано с эмоциями и избирательной работой органов чувств.

Интеллектуальное – связано с мыслями субъекта.

Внимание не может быть беспредметно, оно может проявляться в сенсорных, мыслительных, мнемических и двигательных процессах.В зависимости от объекта сосредоточения выделяют формы проявления внимания:

- сенсорное (перцептивное);

- интеллектуальное;

- моторное (двигательное).





Дата добавления: 2016-12-17; просмотров: 2845 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.