Болезни передаваемые контактно-бытовым путем
Лекции.Орг

Поиск:


Болезни передаваемые контактно-бытовым путем




Контактно – бытовой путь передачи инфекций.

Путь передачи-форма реализации механизма передачи инфекции от ее источника восприимчивому человеку (животному) при участии объектов окружающей среды (факторов передачи) . Пути передачи: воздушно-капельный, контактно-бытовой, водный, пищевой, трансмиссивный. Контактно-бытовой путь передачи, т. е. заражение за счет контаминированных предметов обихода (игрушки, посуда и т. д.), реализуется лишь при неблагоприятном стечении обстоятельств, прежде всего в детских учреждениях, в которых не соблюдается предусмотренный санитарно-гигиенический режим. Интенсивность эпидемиологического процесса не высокая, динамика: медленное развитие, максимум выделить трудно, эпидемия укладывается в несколько инкубационных периодов. Структура: поражаются чаще всего дети, преобладают легкие формы, моноэтиологичность , процент подтвержденных диагнозов не высокий.

При действии контактно-бытовой передачи обязательно должна быть очаговость (как уже говорилось, вероятность заражения контактно-бытовым путем зависит от тесноты общения), а так же медленное и не очень мощное развитие эпидемического процесс. Чем менее оперативно удаляются из популяции источники инфекции и чем хуже санитарно-гигиенические условия в коллективе (или иногда семье), тем вероятнее развитие заболеваемости за счет контактно-бытового пути передачи.

Контактно-бытовой путь делится на:
прямой контакт - (от источника к хозяину) - в том числе заболевания, передающиеся половым путем, включая ВИЧ-инфекцию;

Непрямой(косвенный) контакт - (через промежуточный объект) - это могут быть руки (при раневой инфекции, кишечных инфекциях) или различные предметы, в том числе и медицинского назначения (при гнойно-воспалительных заболеваниях и парентеральных гепатитах).

В результате прямого контакта передаются возбудители дифтерии, туберкулеза, скарлатины, герпеса, чесотки, гельминты, бруцеллеза.

При непрямом(косвенном) контакте через зараженные предметы, белье, игрушки, посуду осуществляется развитие шигеллеза, гельминтоза, брюшного тифа, в редких случаях – дифтерии, туберкулеза, скарлатины. Наиболее часто дети заражаются через загрязненные руки.

 

Болезни передаваемые контактно-бытовым путем

Контактно-бытовой путь передачи характерен для кишечных инфекций. Сальмонеллы, кишечные палочки, возбудители дизентерии попадают на руки, а с них - на продукты питания, игрушки или посуду. То есть заражение происходит через промежуточный объект, хотя возможно и при прямом контакте, например, через рукопожатие. Тщательное мытье рук и детских игрушек, изоляция заболевших и индивидуальная посуда - основные меры предосторожности. Кишечные инфекции передаются так же алиментарным путем - недостаточная термическая обработка или мытье продуктов, употребление в пищу испорченных продуктов приводит к болезни.

Гельминтозы тоже считаются «болезнью грязных рук», инфицирование происходит посредством промежуточного объекта или алиментарным путем, то есть при употреблении в пищу зараженных продуктов. То есть, после разделки мяса достаточно плохо вымыть руки и все, к чему прикоснется хозяйка, будет заражено яйцами гельминтов. В данном случае имеет значение степень чистоты мяса или рыбы. Заражение гельминтами может произойти и при контакте человека с животными.

Инфекционные дерматиты, например кандидозные и стрептококковые, передаются при непосредственном контакте и через зараженные объекты. Заражение происходит молниеносно и часто вспышки такой инфекции наблюдаются в детских учреждениях, где не соблюдается эпидемиологический режим.

При непосредственном контакте или через зараженные предметы обихода передаются грибковые и паразитарные заболевания кожи. Если на лечение чесотки уходит редко более двух недель, а с педикулезом современные препараты справляются за пару дней, то лечение грибковых заболеваний может затянуться - в некоторых случаях достичь полного выздоровления так и не удается. Существует риск заражения от больных животных, а, например, заражение лучистым грибом происходит при контакте с зараженным зерном и мукой.

Венерические заболевания крайне редко передаются половым путем, так как возбудитель вне хозяина погибает достаточно быстро. Контактно-бытовой путь заражения венерическими заболеваниями характерен для семей и групп людей, проживающих вместе. Обычно это происходит через мочалки, зубные щетки. В группу риска попадают дети, вероятность заражения взрослых имеется только при серьезных заболеваниях иммунной системы.

Часто возбудители инфекций попадают в почву и там образуют споры. В таком виде они сохраняются жизнеспособность в течение многих лет. Если споры попадают на раневую поверхность кожи или в рот, возникает заболевание (столбняк, газовая гангрена, ботулизм)
Большинство особо опасных инфекций так же передаются контактно-бытовым путем. Но сегодня карантинные мероприятия позволили победить их: вспышки крайне редки и быстро блокируются. Однако туберкулез, который передается и при непосредственном контакте, и через зараженные предметы, не включен в перечень особо опасных инфекций. Лечение от туберкулеза длительное, часто полное выздоровление невозможно. Поручни в автобусах, кнопки лифта - все это может быть опасным. Следует тщательно мыть руки, чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом.

 





Дата добавления: 2016-12-31; просмотров: 12275 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.