Лекции.Орг

 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Процесс Управления Релизами.

Основные понятия.

Релизы содержат одно или несколько авторизованных изменений. Они могут классифицироваться в первую очередь по уровню релиза. Часто релизы разделяют на:

· Значительные релизы – крупномасштабное развертывание новых аппаратных и программных средств, обычно со значительно расширенными функциональными возможностями. Такие релизы часто помогают в устранении ряда известных ошибок, включая известные обходные решения и быстрые исправления.

· Малые программные релизы и модернизация аппаратного обеспечения (апгрейды)– эти релизы обычно представляют собой незначительные усовершенствования и исправления известных ошибок. Среди них могут быть такие, которые внедрялись ранее в виде срочных исправлений и теперь окончательно проработаны и включены в данный релиз. За счет такого релиза обеспечивается обновление «Прежнего стабильного состояния», являющегося отправной точкой для всех испытаний.

· Срочные исправления – обычно внедряются как быстрые исправления проблем и известных ошибок.

Единицы релиза. В отношении аппаратного обеспечения вопросы возникают только при полной замене ПК или при раздельной замене плат и дисководов жестких дисков (или даже оперативной памяти и процессоров). Для программного обеспечения изменения возможны на уровне системы, комплекса, программы или модуля. Хорошим примером может быть библиотека DLL (Dynamic Link Library) в среде Windows, часто используемая несколькими программами. Иногда в составе пакета поставляется новая версия DLL, что может потребовать нового тестирования и переустановки всех других программных пакетов. В данном процессе также прорабатывается принцип минимального содержания релиза.

Цель процесса.

Процесс Управления Релизами занимается управлением и распространением (дистрибуцией) используемых в рабочей среде версий программного и аппаратного обеспечения, находящихся на поддержке ИТ-подразделения для обеспечения необходимого уровня услуг.

Задачами Процесса Управления Релизами являются:

· Планирование, координация и внедрение (или организация внедрения) программных и аппаратных средств.

· Разработка и внедрение рациональных процедур для распространения и инсталляции изменений в ИТ-системах.

· Обеспечение отслеживаемости и безопасности программных и аппаратных средств, подвергшихся изменениям, и гарантирование того, что в рабочей среде находятся только корректные, авторизованные и тестированные версии.

· Коммуникации и оповещение пользователей, учет их ожиданий при планировании и развертывании новых релизов.

· Определение состава релизов и планирование их развертывания совместно с Процессом Управления Изменениями.

· Внедрение новых версий программных и аппаратных средств в рабочую инфраструктуру под контролем Управления Изменениями и при поддержке Управления Конфигурациями. Релиз может включать любое количество Конфигурационных Единиц, а также не только программные и аппаратные средства, но и документацию, например, отчеты, планы, руководства по поддержке.

· Обеспечение сохранности оригинальных копий программ в Библиотеке эталонного программного обеспечения (DSL) и регулярного обновления базы данных CMDB; то же касается аппаратных средств на Складе DHS.

Процесс Управления Релизами.

Процесс Управления Релизами состоит из следующих видов деятельности:

· разработка политики в отношении релизов и их планирование;

· компоновка и конфигурирование релизов;

· тестирование и приемка релизов;

· планирование развертывания релизов;

· оповещение, подготовка и обучение;

· распространение и инсталляция релизов.

В действительности эти виды деятельности не располагаются в хронологическом порядке. Определение политики и планирование релизов могут проводиться раз в полгода или в год, в то время как другие действия могут проводиться ежедневно.

Рис. 1 Управление Релизами.

Успешное проведение Управления Релизами зависит от входной информации, поступающей из других процессов ITIL, и от взаимодействия с этими процессами (рис. 1). Главными являются интерфейсы со следующими процессами.

Управление Конфигурациями отвечает за регистрацию доступных версий программного и аппаратного обеспечения в базе данных CMDB в качестве Базисных Конфигураций. Программы, включаемые в Библиотеку DSL, и аппаратные средства для DHS регистрируются в CMDB с согласованным уровнем детализации. Мониторинг статуса, выполняемый Процессом Управления Конфигурациями, отражает статус каждой Конфигурационной Единицы, например, «В активном использовании», «В разработке», «В тестировании», «В запасе» или «В архиве».

Деятельность по распространению (тиражированию) релизов контролируется Процессом Управления Изменениями. Кроме того, Управление Изменениями гарантирует, чтобы было проведено адекватное тестирование релизов. Управление Изменениями также принимает решение о количестве изменений, которые могут быть скомбинированы в одном релизе. Управление Изменениями определяет процедуры, обеспечивающие авторизацию изменений, включая анализ степени воздействия и анализ необходимых ресурсов. В большинстве случаев Руководитель Процесса Управления Релизами несет ответственность за внедрение программных и аппаратных изменений, и он обычно участвует в работе Консультативного комитета по изменениям.

ИТ-сервис обычно включает в себя инфраструктурное аппаратное обеспечение вместе со стандартным или разработанным собственными силами программным обеспечением. Управление Релизами отвечает за ввод в работу программных и аппаратных средств и отслеживает соглашения о доступности программных средств, заключенные в рамках Процесса Управления Уровнем Услуг.

HP Codar.

Программа HP Codar помогает существенно ускорить выпуск приложений за счет автоматического развертывания и повышения прозрачности процесса выпуска релиза. Программа HP Codar обеспечивает полный обзор различных версий приложения в течение всего жизненного цикла.

Основные характеристики:

· Быстрая автоматизация за счет использования декларативных топологических моделей - программа HP Codar позволяет использовать содержимое из внешних источников, что помогает легко создавать модели приложений и сразу же начинать развертывание. Создайте визуальную топологическую карту компонентов приложения с указанием конечного состояния, а программа HP Codar незаметно для вас скоординирует все компоненты и организует развертывание.

· Полный обзор версий и управление процессом разработки - программа HP Codar обеспечивает полный обзор различных версий приложения в течение всего жизненного цикла. Вы можете просматривать, какие версии приложения развернуты в различных средах, и управлять процессом разработки за счет продвижения и отклонения сборок.

· Управление инфраструктурой вместе с кодом - экспорт моделей приложения в виде файлов JSON позволяет управлять моделями, а также сохранять и обновлять их параллельно с написанием кода. Во время развертывания программа HP Codar будет использовать последнюю версию модели, что гарантирует тщательное тестирование, воспроизводимость и прозрачность развертываний приложения.

· Использование разнообразных инструментов - возможность использования разнообразных средств HP и других производителей, а также программ с открытым кодом для разработки, подготовки и развертывания приложений значительно повышает гибкость. Можно воспользоваться публичными интерфейсами API и новым уровнем интеграции с инструментами Jenkins, Chef и Puppet. Это позволяет добавлять существующие проектные элементы в HP Codar в качестве компонентов и использовать их для развертывания приложений.

· Предварительный просмотр и отладка рабочих процессов - программа HP Codar включает полную версию продукта HP Operations Orchestration, который обеспечивает предварительный просмотр и отладку рабочих процессов, созданных с помощью HP Codar. Это является большим преимуществом при поиске и устранении проблем развертывания.

Подробное изложение вопросов, затронутых в лабораторной, можно найти в литературе [1, 3]. Практические аспекты этих вопросов можно отыскать в работах [2, 4,5,6,7,8].

Знания следует самостоятельно проверить путем ответов на контрольные вопросы.

Список использованной литературы:

а) основная литература:

1. Введение в реальный ITSM / Роб Ингланд; Пер. с англ. – М.: Лайвбук, 2010. – 132 с.

2. Евгений Аксенов, Игорь Альтшулер Аутсорсинг: 10 заповедей и 21 инструмент. — СПб.: Питер, 2009. — 464 с.

б) дополнительная литература:

3. ИТ-Сервис-менеджмент. Введение. М. 2003

4. Кэмерон C. Управление контентом предприятия. Вопросы бизнеса и ИТ. Пер. с англ. А. Кириченко. — М.: Логика бизнеса, 2012. — 176 с.

5. Ланкин В.Е., Бричеева Н.Н., Макарова И.В. Управление ИТ-сервисами и контентом. Учебное пособие. Таганрог, 2012. – 100 с.

6. Овладевая ITIL / Роб Ингланд; Пер. с англ. – М.: Лайвбук, 2011. – 200 с.

7. Введение в ИТ Сервис-менеджмент / Ян Ван Бон, Георгес Кеммерлинг, Дик Пондман; Рус.редакция - Потоцкий М.Ю..

8. Метрики для управления ИТ-услугами / Питер Брукс, 2008 - 288 с.

9. Марк Р. Гилберт. Магический квадрант для управления контентом, 2010.

10. Бьерн Страуструп. Жизненные циклы информационных систем

Список контрольных вопросов:

1. Виды релизов.

2. Пример единицы релиза.

3. Цель процесса релиза.

4. Задачи процесса релиза.

5. За какие функции отвечает управление конфигурациями?

6. За какие функции отвечает процесс управления изменениями?

7. Что такое HP CODAR?

8. Основные функции HP CODAR.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формы признания и оценки результатов труда | Особливості аналізу вантажних та пасажирських перевезень.

Дата добавления: 2016-12-31; просмотров: 63 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.008 с.