Лекции.Орг


Поиск:




Профессионально-отраслевой русский язык




Министерство образования и науки Республики Казахстан

Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана

 

Профессионально-отраслевой русский язык

СРСП №1.

 

 

Выполнила:

студентка факультета перевода и филологии,

407 группы, русского отделения

Оздемир Мадина

Проверила:

Базарбаева А. С.

 

 

г. Алматы, 2016 г

 

В настоящее время горно-металлургический комплекс является одной из базовых отраслей промышленности Республики Казахстан, играющей важную роль в формировании макроэкономических показателей страны. Поэтому от того, как в дальнейшем будет развиваться горно-металлургический комплекс, во многом будет зависеть поступательное развитие национальной экономики в целом. Высокий уровень экономического развития в большинстве богатых природными ресурсами стран достигается за счет интенсификации их добычи и переработки в готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью, а также поставки на международные рынки не только самих металлов, но и конкурентоспособной продукции из них.

Как известно, сырьевыми источниками, способствующими развитию черной металлургии в республике, являются железная руда, месторождения хромитовых и марганцевых руд, коксующиеся угли, флюсовое и огнеупорное сырье. Анализ показывает, что сырьевая база черной металлургии располагает достаточными запасами, разработка которых способна не только обеспечить эффективную работу металлургических предприятий республики (АО «АрселорМиттал Темиртау», Актюбинский и Аксуский ферросплавный заводы), но и осуществлять поставку их продукции на экспорт. Развитие железорудной промышленности показало высокую эффективность концентрации добычного и перерабатывающего производств на одном горно-обогатительном предприятии, причем большой производственной мощности. Именно этот путь был выбран при создании рудной базы металлургических заводов Урала на железорудных месторождениях Костанайской области Казахстана.

Учитывая это, в 1986 г. на базе Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината (ССГОК) было организовано Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), в состав которого вошли Соколовский, Сарбайский, Качарский и Куржун- кульский карьеры и Соколовский подземный рудник, как его горнодобывающие подразделения, задачей которых являлись добыча и поставка сырой железной руды на рудоподготовительный комплекс ССГПО в г. Рудном. Рудоподготовительный комплекс объединения имеет в своем составе дробильно-сортировочную фабрику, фабрику магнитного обогащения и фабрику окомкования [2; 2].

После преобразования горно-обогатительного производственного объединения в акционерное общество в 1995 г. начался новый этап в развитии ССГПО. На протяжении всех лет существования предприятий АО «ССГПО» постоянное внимание уделялось совершенствованию техники и технологии работ по добыче и переработке руд. В горнодобывающих подразделениях объединения применяется современное высокоэффективное горное оборудование, постоянно совершенствуются технологические схемы и улучшаются параметры горных работ. Бурение скважин на карьерах объединения осуществляется буровыми станками СБШ-250МНА и СБШ-190/250-60, на подземных работах Соколовского подземного рудника — станками НКР-ЮОМ, БП-100. На взрывных работах применяются многорядное короткозамедленное взрывание при помощи детонирующего шнура и систем неэлектрического взрывания СИНВ, простейшие и водоэмульсионные взрывчатые вещества.

Выемочно-погрузочные работы на карьерах осуществляются экскаваторами различных типов: ЭКГ-12.5; ЭКГ-10; ЭКГ-8И; ЭКГ-8УС; ЭКШ-6,3У; ЭКГ-5А; ЭКГ-4.6; ЭШ-6/60; ЭШ-10/70. Экскаваторный парк карьеров постоянно обновляется.

Горная масса из карьеров транспортируется железнодорожным транспортом в комплексе с автомобильным. Парк технологических автосамосвалов, обслуживающих карьеры объединения, постоянно пополняется самыми современными большегрузными технологическими автосамосвалами всемирно известных фирм «Коматсу», «Катерпиллар» и Белорусского автозавода. Разрабатываемые АО «ССГПО» 4 железорудных месторождения составляют основную часть минерально-сырьевой базы черной металлургии Казахстана, расположенной на территории Костанайской области. Здесь добывается более 95 % казахстанского железорудного сырья. Остаток запасов в проектных контурах карьеров составляет более 1200 млн. т. При существующей суммарной производительности карьеров АО «ССГПО» обеспеченность запасами для открытой разработки составляет более 90 лет, а с учетом доработки подземным способом — более 200 лет [2-5]. По мнению специалистов [6, 7, 9], для дальнейшего увеличения объемов производства марганцевых сплавов и рационального использования марганцеворудных запасов Казахстана, имеющих большое стратегическое значение, необходимо провести комплекс мероприятий по нескольким направлениям:

а) строительство обогатительных фабрик с полным циклом обогащения и классификацией сырья по фракциям и химическому составу, обязательным окускованием мелкой фракции концентратов, составляющей почти половину добываемой руды;

б) разработка и внедрение технологии переработки железомарганцевых руд;

в) вовлечение в металлургический передел хвостов обогащения, использование отходов производства ферросплавов, улучшение экологической обстановки;

г) углубление и расширение сферы исследовательских работ по комплексному использованию марганцеворудного сырья Казахстана, проводимых научными организациями;

д) расширение сортамента выплавляемых сплавов марганца с выходом на производство низкокремнистых сплавов, сплавов с широким диапазоном концентрации углерода, металлического марганца и марганецсодержащих лигатур;

е) увеличение мощностей ферросплавного производства путем реконструкции действующих печей и оборудования заводов современными электропечами, а также разработка технологий, позволяющих с высокими ТЭП (технико-экономические показатели) выплавлять широкий сортамент сплавов марганца.

Терминов: отрасль, развитие, интенсификация, добыча, переработка, продукция, руда, коксующийся уголь, экспорт, месторождение, бурение, окомкование, рудник, экскаватор, карьер, сплав, фракция, окускование, ферросплав, лигатура.

Таблица № 1.

Общеупотребительные термины Общенаучные термины Узкоспециальные термины
отрасль интенсификация бурение
развитие руда окомкование
добыча экспорт рудник
переработка месторождение карьер
продукция сплав окускование
экскаватор фракция ферросплав
    лигатура

Таблица № 2.

         
продукция отрасль добыча    
руда развитие переработка    
коксующийся уголь интенсификация бурение    
месторождение экспорт окомкование    
рудник   окускование    
экскаватор        
карьер        
сплав        
фракция        
ферросплав        
лигатура        

1)Проду́кция — термин, характеризующий результат производственной, хозяйственной деятельности.

2)Руда - Минеральное соединение, горная порода, содержащая металлы, а также другие полезные простые вещества (неметаллы).(Словарь Ожегова)

3)Коксующийся уголь – это уголь, из которого в условиях промышленного коксования получают кокс, который представляет техническую ценность.

4)Месторожде́ние (полезного ископаемого) — природное скопление минерального вещества (полезного ископаемого) на поверхности или в недрах Земли в результате тех или иных геологических процессов, которое по количеству, качеству и горнотехническим условиям разработки пригодно для промышленной разработки, с положительным экономическим эффектом.

5)Бурение — процесс разрушения горных пород с помощью специальной техники — бурового оборудования. Различают три вида бурения:

· Вертикальное бурение

· Наклонно-направленное бурение

· Горизонтальное бурение для прокладки коммуникаций

6) ЭКСКАВАТОР (английское excavator, от латинского excavo - долблю, выдалбливаю), самоходная выемочно-погрузочная машина для добычи полезных ископаемых при открытой разработке месторождений, погрузки и разгрузки сыпучих и кусковых материалов, для земляных работ и т.п. Экскаваторы могут быть на колесном, гусеничном, рельсовом и шагающем ходу. Вместимость одноковшовых экскаваторов до 160 м3, производительность многоковшовых экскаваторов 15000 м3/ч.

7) Фракция — часть сыпучего или кускового твёрдого материала (например, песка) либо жидкой смеси (например, нефти), выделенная по определённому признаку. Так, фракции могут разделяться по размеру частиц или зёрен — при ситовом анализе (разделении при помощи набора сит), по плотности — при гравитационном обогащении, по температуре кипения — при дробной перегонке нефти.

Фракция — доля вещества, отбираемого при перегонке в определённых условиях.Фракция — группа политических деятелей, объединённая сходными политическими взглядами внутри более широкой организации.

8) ЛИГАТУРА, -ы.ж. (спец.). 1. Примесь других металлов к золоту, серебру для придания им большей твердости. 2. Вспомогательный сплав с легирующими элементами, добавляемый к металлу в плавильной печи. 3. Нить для перевязывания кровеносных сосудов при операции; 4. Знак, составленный из элементов двух (или более) письменных знаков.

9) Процесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное, переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию, от простого к сложному, от низшего к высшему. "Законы общественного развития"

10) Понятие «экспорт» происходит от лат. exporto, что в буквальном смысле означает вывозить товары и услуги из порта страны. Покупателя таких товаров и услуг принято именовать страной — «импортёром», тогда как внешнего продавца страной — «экспортёром». В настоящее время импорт любых товаров или услуг, осуществляемый законным способом из одной страны в другую, является одним из самых распространённых видов деятельности в торговой сфере. Именно поэтому, наряду с экспортом, импорт составляет основу международных экономических отношений.

Таблица № 3.

1.Классическое определение 2.Авторское определение 3. Со ссылкой на общее мнение 4. Определение описания 5. Описание перечисления 6. Описание сравнения 7. Определение- толкование
Руда Развитие   Экскаватор Бурение Фракция Продукция
          Лигатура Коксующийся уголь
            Месторождение
            Экспорт

Таблица № 4.

Глагол +ени-/ ани - * существительное со значением процесса, состояния, результата Глагол +-к-* существительное со значением предмета, орудия, результата действия Прилагательное, существительное +-ость-* существительное со значением свойства
Бурение, окомкование, окускование Переработка, продукция, фракция  
Существительное+- аци(я), - изаци(я)* существительное со значением свойства, снабжения оборудованием Сверх-, анти-, ультра-, а- авто – и др.+ существительное* существительное со значением определенных характеристик Глагол, прилагательное + нулевой суффикс* существительное со значением абстрактного понятия
интенсификация    
Сложные термины Терминологические словосочетания Термины-аббревиатуры
ферросплав коксующийся уголь  
Литерные термины, формульные аналоги вербальных терминов Термины-эпонимы Глагол, существительное+ - тель-,-ор-* существительное со значением предмета
     

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 533 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки. © Никола Тесла
==> читать все изречения...

840 - | 655 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.