Лекции.Орг

 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Простые суждения, их виды и структура.



Простые суждения, обычно, состоят из 2-ух основных частей — терминов:

- субъект суждения (S) – это понятие, выражающее предмет разговора, т.е. то явление, которому дается хар-ка в рамках суждения (н., роза (S) – это цветок; все студенты (S- студент) изучают информатику). Субъект м/б выражен длинным словосочетанием (н., все студенты, которые изучали логику на первом курсе экономического факультета (S), сдали экзамен по математике).

- предикат (Р) – это понятие, используемое в рамках суждения для характеристики субъекта (н., роза – это цветок (Р); все студенты изучают информатику (Р – изучающие информатику); все студенты сдали экзамен по математике (Р); В. Зорькин – это видный председатель КС РФ (Р)). В составе простых суждений м/б и две неосновные части: - связка (обозначается стрелкой с вектором вправо или просто прямой) – это часть суждения, указывающая на утвердительный или отрицательный хар-р суждения. Обычно в этой роли выступают глаголы «есть», «не есть», «является», «не является», или их заменители, включая «тире», «это» (роза есть цветок; железо не является растением; преступлением признается…). Связка может подразумеваться (студент сдал экзамен – студент является славшим экзамен). Связка может выступать в сокращенной форме «не» (н., железо не растение). - квантор – это часть суждения, которая показывает, в каком объеме рассматривается субъект, т.е. часть суждения, указывающая на количественную хар-ку субъекта (н., все студенты изучают информатику; некоторые студенты изучают астрономию; значительная часть студентов). Не все суждения имеют субъект и предикат, связку и квантор (н., темнеет; становится тепло; получилось как всегда; с милым рай даже в шалаше).

По роли предиката выделяют 3 вида простых суждений: 1. атрибутивные суждение (богемной жизнью является гулянки, пьянки; атрибутом насилия является использование оружия). Эти суждения говорят о принадлежности или не принадлежности субъекта к какому-либо роду явлений. Именно здесь используются связки или они подразумеваются (н., роза есть цветок; все студенты изучают информатику; балет – это не наука);

2. суждение-существование – в них говорится о наличии или отсутствии какого-либо субъекта. Здесь глагол «есть» является уже не связкой, а предикатом (н., бог есть, т.е. глагол «есть» заменяется «существует»; бога нет, т.е. бог «не существует»). Оба эти вида суждений в логика еще называются категорическими.

3. суждение – отношение – в них предикат указывает на соотношение нескольких субъектов. Только в этом виде суждений не меньше двух (н., Маша (S1) старше (Р) Даши(S2); март этого года (S1) теплее (Р) марта этого года (S2)); Даша (S1) и Маша (S2) – сестры (Р). 2. Виды суждений по кол-ву и кач-ву

По количественным характеристикам субъекта выделяют 3 вида суждений: 1. общие – в них субъект берется в полном объеме – это обычные кванторы (все, ни один или их заменители, н., каждый) (н., ни один студент не является космонавтом), или эти кванторы могут подразумеваться (н., работодатель обязан заключать трудовой договор); 2. частное суждение – в них берется только часть субъекта (н., некоторые студенты изучают астрономию; многие птицы); 3. единичные суждения – в них субъект выражен единичным понятием (н., Париж является столицей Франции).

По качеству суждения бывают: 1. утвердительные (н., некоторые студенты ленивы); 2. отрицательные (н., многие студенты не являются лентяями). В логике нередко количественная и качественная характеристики суждений объединяются, и тогда выделяются 4 вида суждений: 1. общеутвердительные – Все S есть Р (н., каждый студент – автолюбитель) = А (обозначение данного вида); 2. общеотрицательные – Ни один S не есть Р (н., ни один студент не является космонавтом) = Е; 3. частноутвердительные — Некоторые S есть Р (н., некоторые студенты юристы) = I; 4. частноотрицательные – Некоторые S не есть Р (н., некоторые студенты не являются спортсменами = О. Единичные суждения, взятые вместе с качеством, включаются в таком случае в состав общих суждений. В официальных документах необходимо стремиться к тому, чтобы количественная и качественная характеристика суждений были четко выражены. 3. Виды сложных суждений

Виды сложных суждений выделяются в зависимости от логического союза, соединяющего простые суждения в рамках сложного: 1. соединительные суждения (конъюнкция – знак: угол острием вверх или «and» знаком). Логический союз – это союзы и, а, но и их заменители, включая просто запятую (н., роза – это цветок, а клен – это дерево; Иванов изучает логику и физику). Последний пример можно рассматривать и как простое, и как сложное. 2. разделительные слабые (нестрогие) суждения (дизъюнкция – знак: угол острием вниз). Логический союз – или, либо или их заменители (н., он изучает математику или физику). Эти суждения слабые, т.к. оба действия можно объединить, т.е. изучать и математику, и физику. 3. дизъюнкция сильная (строгая – знак: угол в угле острием вниз). Логический союз – или, либо или их заменители (н., Самара находится или на Волге, или на Дону; я замужем или не замужем), эти действия объединить невозможно; 4. условные суждения (импликация – знак: стрелка с вектором вправо или просто прямая). Логический союз если…, то…, или его заменители (если сдам все экзамены, то пойду на каникулы); 5. суждения эквивалентности (эквиваленция – знак: стрелка с векторами в обе стороны или просто три черточки). Логический союз – если и только если…, только если… 4. Определение истинности сложных суждений Определение истинности суждений не является задачей логики, это задача других наук. В логике существует проблема определения истинности или ложности сложного суждения в целом в зависимости от истинности или ложности составляющих его простых суждений.

 





Дата добавления: 2016-12-29; просмотров: 39 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. Банки и их функции. Банковская система и её структура. Особенности банковской системы в РФ: характеристика, отличия в 1990-х и 2000-х гг.
  2. Біоценозу - характерна видова структура.
  3. Бюджетная система: сущность, структура и характеристика уровней. Государственный бюджет и его структура. Проблемы формирования бюджета в РФ в 1990-х и 2000-х гг.
  4. В зависимости от насыщенности данными выделяют простые и сложные таблицы. Последние, в свою очередь делятся на групповые и комбинационные.
  5. Вид. Критерии и структура.
  6. Духовна культура та її структура.
  7. Источник сознания и его структура.
  8. Комментарий к проблеме – это рассуждения, пояснительные замечания по поводу проблемы текста.
  9. Механическая переработка пищи и химическое расщепление ее на простые растворимые вещества называется … (пищеварением).
  10. Мировое хозяйство и его структура. Международное разделение труда, его факторы и влияние на уровень развития мирового хозяйства. Место России в мировой хозяйстве (2000-е гг.).
  11. Не оперирует предметами, способность выполнять даже простые действия резко ограничена.
  12. Общественное производство. Его сущность и структура.


Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.066 с.