Общая характеристика олимпийских видов лыжного спорта
Лекции.Орг

Поиск:


Общая характеристика олимпийских видов лыжного спорта




Глава 1. Зарождение и развитие лыжного спорта

Лыжи – одно из самых древних изобретений первобытного человека. Точная дата, место, имя изобретателя приспособления на ноги для передвижения по снегу не установлены.

Снегоступы, или ступающие лыжи, – несомненно, первые приспособления, которые человек прикрепил к ногам для более легкого передвижения по глубокому снегу. Эти круглые, овальные, затем ракетообразные конструкции в процессе использования постоянно совершенствовались и постепенно через так называемую «лыжу-башмак» приняли вытянутую форму скользящих лыж, что позволило значительно облегчить преодоление снежных преград и увеличить скорость (рис. 1).

В дошедших до наших дней письменных исторических документах о лыжах на Руси впервые упоминается в XII веке в послании митрополита Никифора к киевскому князю Владимиру Мономаху. Есть основания полагать, что примерно с этого времени слово «лыжи» наравне с более древним «юты» и более поздним «рты» вошло в словарный состав русского языка.

Первое использование лыж в спортивных целях можно отнести к середине XVIII столетия. В 1767 г. в Норвегии впервые было проведено соревнование по специально разработанным правилам, положению и программе с определением результатов и премированием лучших лыжников. Несмотря на раннее зарождение, широкое развитие лыжного спорта в мире началось только в конце XIX и начале XX столетия. Так, через 110 лет после первых соревнований, в 1877г. норвежцы организовали первое спортивное лыжное общество, а финны открыли спортивный клуб. Затем спортивная увлеченность лыжами распространилась и на другие страны Европы, Азии и Америки. Лыжные клубы возникли в Венгрии – 1883 г., Австрии и Швейцарии – 1891 г., Германии и Италии – 1893 г., Швеции – 1895 г., США и Болгарии – 1900 г., Англии – 1902 г., Японии – 1912 г.

В России первой организацией, объединившей поклонников лыж, стал Московский клуб лыжников – МКЛ, торжественное открытие которого состоялось 17 декабря (29 декабря по старому стилю) 1895 г. в Москве. Возглавил клуб его основатель – Иван Павлович Росляков (рис. 2).

Второй в стране центр по развитию лыжного спорта ─ клуб «Полярная звезда» ─ начал функционировать в 1897 г. в Петербурге. А к 1910 г. лыжные кружки, общества, клубы были организованы уже в 32 городах России.

 

Общая характеристика олимпийских видов лыжного спорта

Зимние Олимпийские игры (ЗОИ) и чемпионаты мира (ЧМ) – вершина международного спортивного движения. Первые ЗОИ были проведены в 1924 г. в Шамони (Франция). На этих Играх параллельно прошел и первый ЧМ по лыжному спорту. В трех видах лыжного спорта участвовали только мужчины и было разыграно 4 комплекта медалей: в лыжных гонках на дистанции 18 и 50 км, прыжках на лыжах с трамплина и в северном двоеборье (современное название ─ лыжное двоеборье). На первой Олимпиаде нового столетия ─ XIX играх в Солт-Лейк-Сити (США, 2002 г.) лыжная часть олимпийской программы увеличилась в 11 раз и включала 44 дисциплины по семи видам лыжного спорта: лыжные гонки – 12, горные лыжи – 10, биатлон – 8, фристайл – 4, сноуборд – 4, прыжки на лыжах с трамплина – 3, лыжное двоеборье – 3 (рис. 3). Таким образом, из всех олимпийских лыжных видов спорта в лыжных гонках разыгрывалось по-прежнему наибольшее количество наград.

1.1.1. Лыжные гонки

Лыжные гонки – это соревнование в передвижении на равнинных (беговых, гоночных) лыжах на установленную дистанцию, проложенную в естественных природных условиях, как правило, по пересеченной местности. Результат оценивают временем прохождения дистанции.

В 1910 г. лыжники разыграли в Москве первый чемпионат страны. В соревнованиях участвовали только мужчины, в программе была одна дистанция – 30 верст (1 верста – 1,06 км). Звания «Первый лыжебежец России» был удостоен Павел Бычков (рис. 4). Женщин к участию в чемпионате страны допустили только в 1921 г., они соревновались на дистанцию 3 км. Наталья Кузнецова – первая чемпионка страны. Ежегодное проведение этих соревнований прерывалось по разным причинам в 1915-1919 гг., 1925 г., 1929-1931 гг. и в 1942 г.

Современные лыжные гонки – самый массовый в России зимний олимпийский вид спорта. На старте нового тысячелетия количество занимающихся лыжами и работающих с ними тренеров в спортивных школах разной категории (ДЮСШ, СДЮШОР, ШВСМ, УОР) составило 64% от общего численного состава учащихся и тренеров по всем олимпийским зимним видам спорта. На второй позиции по этому показателю идут хоккеисты – около 21% и на третьей – фигуристы, около 4%. (рис. 5). Навыки передвижения на лыжах составляют основу других олимпийских лыжных видов спорта: лыжного двоеборья, биатлона, горнолыжного спорта, фристайла.

В Олимпийских играх и чемпионатах мира долгие годы участвовали только мужчины. Лыжниц-гонщиц к участию в них впервые допустили только через 28 лет – в 1952 г., на VI ЗОИ и 19-й ЧМ. И если у мужчин к этому времени первенство разыгрывалось уже в трех дисциплинах, то у женщин всего лишь в одной. На равный с мужчинами розыгрыш комплектов медалей лыжницы вышли только на 32-м ЧМ 1978 г. и XIV ЗОИ 1984 г. В последние годы постоянно соблюдается равенство количества дисциплин у мужчин и женщин.

На первой Олимпиаде нового столетия (XIX Игры, 2002 г.) лыжницы-гонщицы соревновались на дистанциях 10, 15, 30 км, в лыжной гонке преследования – 5 плюс 5 км, лыжном спринте на 1,5 км и в эстафете 4х5 км; всего разыгрывалось 6 комплектов медалей. У лыжников-гонщиков также 6 дисциплин: 15, 30, 50 км, гонка преследования – 10 плюс 10 км, спринт – 1,5 км и эстафета 4х10 км. На каждой дистанции жестко регламентирован и стиль передвижения: классический или свободный.

В четырех дисциплинах программы (15 и 50 км у мужчин и 10 и 30 км у женщин) лыжники стартовали по одному с интервалом в 30 с. Еще на четырех дистанциях (мужчины – 30 км, женщины – 15 км и две эстафеты) использовали массовый старт. Гонка преследования проводилась в один день. Вначале лыжники проходили дистанцию (5 км – женщины и 10 км – мужчины) классическим стилем, стартуя по одному с учетом жеребьевки. Затем участники стартовали на второй, такой же по длине дистанции, но использовали свободный стиль, и старт здесь давался с гандикапом, который соответствовал проигрышу победителю на первой дистанции (победитель уходил на вторую дистанцию первым). Места, занятые участниками, соответствовали очередности финиша на второй дистанции.

Лыжный спринт – единственная у лыжников-гонщиков олимпийская дисциплина, проводимая в несколько туров. Вначале проходили предварительные индивидуальные соревнования, на которых отбирали 16 лучших. В последующих забегах, включая финальные, стартовали по четыре участника.

Лыжники-гонщики нашей страны в ЧМ участвуют с 1954 г., в ЗОИ – с 1956 г. На первом для отечественных спортсменов – 20-м ЧМ в Фалуне (Швеция) – были выиграны 4 золотые и 1 серебряная медали. Триумфальные победы на дистанциях 30 и 50 км одержал Владимир Кузин ─ первый российский «король лыж» (рис. 6) Феноменального успеха достигла Любовь Баранова (Козырева) – дебютантка возвратилась абсолютной чемпионкой мира, победив на дистанции 10 км и в эстафете 3х5 км вместе с Маргаритой Масленниковой и Валентиной Царевой (рис. 7).

Первое участие наших лыжников-гонщиков в ЗОИ – VII игры в Кортина д, Ампеццо (Италия) – было увенчано 2 золотыми, 2 серебряными и 3 бронзовыми медалями. Владимир Кузин, Николай Аникин, Павел Колчин, Федор Терентьев в эстафете 4х10 км (рис. 8), а также Любовь Баранова (Козырева) на дистанции 10 км – первые олимпийские чемпионы.

В минувшем столетии было проведено 18 ЗОИ и 42 ЧМ, включая 13 параллельно состоявшихся чемпионатов в рамках I-XIII Олимпиад (1924-1980 гг.). На этих крупнейших спортивных форумах всего было разыграно 1014 медалей, 339 из них – золотые. За период изоляции отечественных спортсменов от этих соревнований соперники, в основном скандинавские лыжники, разыграли 195 медалей, в числе которых 48 олимпийских и 147 мировых наград. Лыжники-гонщики нашей страны выиграли 254 медали, в числе которых 105 золотых, и установили рекорд XX столетия. Наши соотечественники – «команда века». Второе и третье общекомандные места заняли лыжники-гонщики соответственно Финляндии и Норвегии (табл. 1). Все участники –медалисты российской «команды века» – это звезды мирового спорта, имена 64 лыжников-гонщиков навечно вписаны в мировую историю спорта.

В команде-победительнице 36 олимпийских чемпионов (21 женщина и 15 мужчин) и 45 чемпионов мира (25 лыжниц и 20 лыжников). Среди российских женщин рекорд века установили Галина Кулакова и Раиса Сметанина – по 26 медалей (рис. 9). За высшие достижения на Олимпийских играх Любовь Егорова (6 золотых медалей) и Лариса Лазутина (5 олимпийских побед) удостоены звания Героя России и награждены Золотой Звездой «Герой России» (рис. 10). На мировых чемпионатах успешнее всех выступала Елена Вяльбе – 14-кратная чемпионка мира (рис. 11).

Среди российских лыжников-гонщиков наивысшей результативности на зимних Олимпиадах достиг Николай Зимятов – 4 победы (рис. 12). Вячеслав Веденин стал самым титулованным чемпионом мира – 4 золотые медали. Наряду с этим он одержал историческую победу на XI зимней Олимпиаде (Саппоро, Япония, 1972 г.) в лыжной гонке на 30 км – это наша первая золотая олимпийская медаль в индивидуальных соревнованиях лыжников-муж-

Таблица 1

Итоговые достижения национальных команд по лыжным гонкам на проведенных в ХХ столетии чемпионатах мира и зимних Олимпийских играх (по количеству медалей)

 

№ п/п Страны На ЧМ и ЗОИ 1924-1999 гг. всего разыграно 1014 медалей
Медали Место
золотые серебряные бронзовые Итого
кол-во % от общего числа
СССР - СНГ (1992 г.) - Россия (с 1993 г.) 25,0 I
Финляндия 23,0 II
Норвегия 20,6 III
Швеция 16,7
Италия 5,9
Германия (вкл. ГДР и ФРГ) 2,5
Чехословакия 2,1
Казахстан 1,1
Австрия 0,7
Швейцария - - 0,6
Чехия - 0,4
Польша - 0,3
США - 0,3
Эстония - 0,3
Франция - 0,2
Болгария - - 0,2
Украина - - 0,1
ВСЕГО 100,0  

 


чин (рис. 13). Больше всех наград на олимпийской и мировой лыжнях выиграл Павел Колчин – 12.

Итак, Россия – первая в мировой истории спорта лыжная держава века.





Дата добавления: 2016-12-29; просмотров: 3671 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.