Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РУЧНОЙ ОБРАБОТКЕ ДРЕВЕСИНЫ



ВВОД

Техника безопасности - означает набор требований к поведению работников и выполнению ими своей рабочей функции, направленных на предотвращение опасных ситуаций для жизни и здоровья как самих работников, так и их окружения. В терминологии Трудового кодекса РФ аналогом понятия «техника безопасности» является понятие «безопасные методы и приемы работы».

 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РУЧНОЙ ОБРАБОТКЕ ДРЕВЕСИНЫ

Опасности в работе

1. Травмирование рук при работе неисправным инстру­ментом.

2. Травмирование рук при запиливании без применения приспособлений.

 

 

До начала работы

1. Наденьте спецодежду (фартук с нарукавниками или халат) и головной убор (берет или косынку). Тщательно подберите волосы и заправьте концы косынки.

2. Проверьте наличие инвентаря (сиденье, щетка-смет­ка, совок), исправность верстака (зажимные коробки, упор для пиления, зажимные клинья, приспособления для чер­тежа).

3. Разложите на верстаке инструменты индивидуального пользования в порядке, установленном учителем. Удалите с верстака все лишнее.

 

Во время работы

1. Надежно закрепите обрабатываемый материал (дре­весину) в зажимах верстака.

2. Пользуйтесь только исправным, хорошо налаженным и наточенным инструментом. Используйте инструмент только по назначению.

3. Технологические операции (пиление, отесывание, долб­ление, сверление, соединение деталей) выполняйте на верстаке в установленных местах, используя приспособления, упоры, подкладные доски.

4. Не допускайте захламленности верстака отходами, стружками.

5. Не отвлекайтесь во время работы, следите за правиль­ными приемами работы.

6. Приготавливайте и разогревайте клей в изолированном от мастерской и хоро­шо вентилируемом помещении.

7. Не пользуйтесь в деревообрабатывающей мастерской открытым огнем и электрообогревателями.

8. Применяйте при запиливании направитель для опо­ры полотна инструмента.

11. Очищайте струги (рубанок, шерхебель, фуганок) от стружек деревянными клиньями.

12. В случае порчи инструмента во время работы немед­ленно замените его.

 

После окончания работы

1. Проверьте состояние.

2. Уберите свое рабочее место, пользуясь щеткой-смет­кой. Не сдувайте стружку ртом и не сметайте ее рукой.

3. Проверьте наличие и состояние клиньев на верста­ке, зажимные коробки (заднюю и переднюю) завинтите до установленного зазора (не более 2—5 мм).

Работа с конкретными инструментами

 

Техника безопасности при работерубанком.

Перед строганием заготовку необходимо прочно закрепить в зажиме верстака. Работать можно только правильно настроенным и исправным инструментом. При строгании деталей с сучками надо соблюдать особую осторожность, лезвие инструмента выпускать очень незначительно. Во время работы крепко держать инструмент двумя руками, не отвлекаться. Переносить рубанок с места на место только в опущенной руке. Хранить рубанок на верстаке только в лотке, подошвой вбок. Разборку, сборку и настройку рубанка можно проводить только над верстаком. Строгать деталь можно только вдоль верстака. После работы рубанок должен храниться в специально отведённых для этого местах на высоте не более 1м от пола. Лезвие инструмента не должно выступать из подошвы.

Техника безопасности при работе фуганком, полуфуганком.

Переносить инструменты с места на место только в опущенной руке. Инструмент на верстаке хранят только в лотке, подошвой вниз. Разборку, сборку и настройку фуганка и полуфуганка можно проводить лишь над верстаком. Строгать деталь можно только вдоль верстака. После работы фуганки и полуфуганки очистить от стружки, уложить на хранение в специальноотведённое для них место на высоте не более 1 м от пола. При хранении лезвие инструментов не должно выступать из подошвы.

Техника безопасности при работе ручнойпилой.

При пилении необходимо пользоваться только исправным, хорошо налаженным инструментом. Отпиливаемая деталь должна быть прочно зажата в зажим верстака. Пилы должны быть наточены и разведены, полотна пил не должны иметь трещин, и быть ржавыми. При работе необходимо правильно удерживать инструмент: правой рукой держат пилу под некоторым углом к заготовке, левой рукой поддерживают отпиливаемую часть заготовки. Начиная работу, у места пропила держат деревянный направляющий брусок, а не палец. Пилить нужно ровно и спокойно, не сильно нажимая на пилу. После окончания работ инструменты очищают от опилок щёткой, у лучковых пил ослабляют тетиву и переворачивают полотно зубьями к среднику. Укладывают на хранение в специально отведённые для этого места.

 

Техника безопасности при работе со стамеской и долотом.

Инструменты должны быть исправными и хорошо заточенными. Ручки инструментов не должны иметь трещин и сколов, кольца должны плотно сидеть на своих местах. Заготовка должна плотно лежать на верстачной доске или прочно зажатой в зажим верстака. При долблении сквозных гнёзд под заготовку подкладывается фанера или дощечка. При работе стамеской или долотом запрещается работать по направлению на себя. По окончании работ, инструменты очищают от стружки щеткой и убирают на хранение в специально отведённые для этого места.

Техника безопасности при работе сшилом.

Шило должно быть исправным и готовым к работе. Ручка шила не должна иметь сколов и трещин. Во время работы запрещается бить по ручке шила молотком или киянкой, использовать инструмент нужно только по назначению. По окончании работы шило очищают и убирают на хранение в специально отведённое для этого место.

Техника безопасности при работе сручной дрелью и коловоротом.

Инструмент должен быть исправен и готов к работе. Надёжно зажимайте сверло в патроне. Сверлить нужно только хорошо зажатую деталь. Нельзя оставлять инструмент со сверлом в отверстии. Переносить дрель или коловорот можно только в опущенной руке сверлом вниз. По окончании работ сверло необходимо извлечь из патрона, убрать инструменты и свёрла на хранение в специально отведённые места.

Техника безопасности при работе с рашпилем и напильником.

Инструменты всегда должны быть исправными и готовыми к работе. Полотно напильника или рашпиля не должно иметь дефектов и не должно быть изношенным. Ручка инструментов не должна иметь сколов и трещин, кольцо ручки должно быть плотно насажено на своё посадочное место. При выполнении работ напильником или рашпилем их необходимо периодически очищать металлической щёткой. Переносить инструменты можно только в опущенной руке. Во время работ не оставлять рашпиль или напильник на краю верстака а укладывать их только в лоток верстака. После окончания работ инструменты очищают от загрязнений при помощи щёток от загрязнений и укладывают на хранение в специально отведённые для этого места.

Техника безопасности при работе синструментами для резьбы по дереву.

Инструменты должны быть исправными и подготовленными к работе. Ручки резаков, косяков, стамесок для резьбы не должны иметь дефектов, они должны прочно соединяться с лезвиями. Лезвия должны быть правильно и хорошо заточены. Во время выполнения резьбы деталь должна быть неподвижно зажата на рабочем столе. Запрещается выполнять резьбу по направлению к себе. При работе одной рукой запрещается резать по направлению к свободной руке. По окончании работ инструменты очистить и убрать на хранение в специально отведённые для этого места.

Инструкция № 10.





Дата добавления: 2016-12-28; просмотров: 8274 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.