Лекции.Орг

 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Пунктуация простого предложения, осложнённого обособленным определением



Обособление согласованных определений необходимо в следующих случаях:

1. Определение выражено прилагательными или причастиями, имеющими при себе зависимые слова и стоящими после определяемого слова, выраженного существительным,

2. Несколько одиночных (два и больше) согласованных определения, стоящих после опред-ого слова, выраженного сущ-ым: Волны, высокие и мощные, разбивались о скалы.

3. Определение отделено от определяемого слова другими словами. Набегающие на берег, весело играют морские волны.

4. Могут обособляться одиночные или распространённые определения, стоящие перед определяемым словом, выраженным существительным, если при этом выражается добавочное обстоятельственное значение, например, причины, уступки, времени:

Утомлённый, отец быстро заснул. Утомлённый дорогой, отец быстро заснул.

В качестве определяемых слов в предложениях с добавочным обстоятельственным значением часто используются имена собственные. Растроенный, Сергей позвонил мне.

5. Согласованное определение относится к личному местоимению: Утомлённый, я быстро заснул. Утомлённый трудной дорогой, я быстро заснул. Я быстро заснул, утомлённый трудной дорогой.

Не имеет значения: распространённость – нераспр-ость определения, его место по отношению к определяемому местоимению

Не обособляются, т.е. не выделяются запятыми: 1) прил-ые и причастия, входящие в состав составного сказуемого: Она ушла расстроенная. Она ушла расстроенная и подавленная.

2) прилагательные или причастия, имеющие при себе зависимые слова и стоящие перед определяемым словом, выраженным существительным (кроме случаев, когда выражается добавочное обстоятельственное значение, см. выше пункт)

3) определения, стоящие после определяемого слова, но настолько тесно связанные с ним по смыслу, что при попытке исключить их из предложения теряется смысл: Он мог сказать слова довольно грубые и даже оскорбительные.

Обособление несогласованных определений. Обособление несогласованных определений необходимо: 1) если несогл-ое определение, выраженное сущ-ым в косвенном падеже, имеет смысловую самостоятельность, н-р, когда они дополняют или уточняют имеющуюся информацию: Ольга, с сияющими от счастья глазами, весь вечер была в центре внимания. Обычно определяемое слово выражено именем собственным или местоимением. С сияющими от счастья глазами, она была очень хороша. 2) если несогласованные определения отделены от определяемого слова другими словами: С сияющими от счастья глазами, в столовую вбежала девочка. Сравним: С сияющими от счастья глазами девочка вбежала в столовую. (определение и определяемое слово, не являющееся именем собственным или местоимением, не разделены) 3) если есть ряд однородных определений, согласованных и несогласованных: В комнату вошла старуха, неприятная, неприветливая, в неопрятном, грязном халате. (неприятная, неприветливая – согласованные определения; в неопрятном, грязном халате – несогласованные определения) 4) если несогласованное определение выражено сравнительной степенью прилагательного: В комнату вошла другая девочка, поменьше первой.(в этом случае выражается значение уточнения)

Обособленные приложения. Обособляются только распространённые приложения. Обособление происходит, если:

1) приложение относится к нарицательному имени существительному или местоимению, местоположение его в предложении до или после определяемого слова не существенно, например: Моя сестра, профессиональный дизайнер, работает в известной арт-студии.

Профессиональный дизайнер, моя сестра работает в известной арт-студии. Она, профессиональный дизайнер, работает в известной арт-студии.(определяемое слово – местоимение) Профессиональный дизайнер, она работает в известной арт-студии.

2) приложение относится к имени собственному и стоит после него: Ольга, профессиональный дизайнер, работает в известной арт-студии.

3) приложение относится к имени собственному, стоит перед ним, но выражает дополнительный оттенок причинности (его можно заменить оборотом со словом будучи), например: Отличный профессионал, Ольга выиграла конкурс и получила заказ на проект молодёжного театра.(синонимично: Будучи профессиналом, Ольга выиграла…) Примечание: Если приложение стоит в конце предложения, оно может выделяться не запятой, а тире, например: С докладом выступил Андрей – лучший ученик класса.

Приложения не обособляются, если включают в себя союз как и выражают значение качества: Ольга как моя соседка может зайти ко мне без приглашения. (Ольга является моей соседкой. Синонимично: в качестве соседки)

Обращение — слово или сочетание слов, называющее того, к кому или чему обращаются с речью: Сергей Сергеевич, это вы ли? О первый ландыш, из-под снега ты просишь солнечных лучей. (А. Фет.) Обращения выделяются запятыми. Если обращение стоит в начале предложения и произносится с сильным чувством, после него ставится восклицательный знак: О Русь! В тоске изнемогая, тебе слагаю гимны я, милее нет на свете края, о родина моя. (Ф. Сологуб.) Частица о от обращения знаками препинания не отделяется.

Вводными называются слова, словосочетания и предложения, при помощи которых говорящий выражает своё отношение к содержанию высказывания. Значение вводных слов. Уверенность: конечно, разумеется, бесспорно, без сомнения, безусловно... Неуверенность:кажется, вероятно, очевидно, возможно, может быть, по-видимому...Различные чувства: к счастью, к сожалению, на радость... Источник высказывания: по словам, по мнению, по-моему, как говорят...Порядок явлений (мыслей) и связь между ними: во-первых, во-вторых, наконец, следовательно, значит, итак, таким образом, например...Способ выражения мысли: другими словами, говоря образно, мягко говоря, прямо скажем, как говорится и др. Зима, конечно, будет снежная. Зима, кажется, будет снежная. Зима, к счастью, будет снежная. По сообщениям синоптиков, зима будет снежная. Во-первых, всю осень шли дожди, во-вторых, зима была снежная. Значит, на полях будет много влаги. К вводным обычно относят слова, служащие для привлечения внимания собеседника: знаешь (знаете), понимаешь (понимаете), послушай (послушайте), видишь (видите) и т. п.





Дата добавления: 2016-12-28; просмотров: 80 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. V. Перепишите данные ниже предложения, определите в них видовременные формы глагола, укажите их инфинитив. Переведите предложения.
  2. Динамика простого производственного объекта
  3. Из данных слов составить термины с согласованным и несогласованным определением
  4. ИНФОРМАЦИЯ И ИНТЕЛЛЕКТ — ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ
  5. Мастер-класс: «От простого к сложному через законы Ома».
  6. Общая характеристика простогонимусов
  7. Основные черты простого и капиталистического товарного производства.
  8. Оформление писем (приглашения, извещения). Составление формуляра письма. Составление писем: простого, сложного, письма с трафаретным текстом.
  9. Переведите письменно предложения, обращая внимание на разные значения слов it, that, one.
  10. Переведите письменно предложения, определит; форму и функцию инфинитива.
  11. Перепишите следующие предложения, определите в каждом из них видовременную форму и залог глагола-сказуемого. Переведите предложения на русский язык.
  12. Построение простого разреза


Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.005 с.