Вопрос 3. Разгосударствление и приватизация в экономике
Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос 3. Разгосударствление и приватизация в экономике




Разгосударствление — система мер по преобразованию государственной собственности, направленных на устранение чрезмерного присутствия государства в экономике. Эта система мер включает:

1) снятие с государства части функций хозяйственного управления;

2) передачу соответствующих полномочий на уровень предприятий;

3) замену вертикальных хозяйственных связей горизонтальными.

Разгосударствление не означает ухода государства из экономики, оно концентрирует своё присутствие в стратегически и общественно значимых сферах и секторах экономики (обороне, науке, охране общественного порядка, просвещении, здравоохранении и т. п.).

Приватизация — одна из основных закономерностей перехода к рынку. Она означает движение к тому, чтобы ведущие позиции в экономике занял частный сектор: индивидуальное предпринимательство, акционерные общества, совместные предприятия.

Главная задача приватизации — обеспечить критическую массу институциональных изменений, когда в частном секторе экономики сосредоточится подавляющая часть производства товаров и услуг.

Проблема преобразования отношений и структуры собственности — одна из важнейших в любой из стран с переходной экономикой. Уже сама по себе роль собственности в качестве основы системы хозяйства обусловливает системный характер как преобразований в этой сфере, так и реформ в целом в рамках переходной экономики. В этом, в частности, заключается принципиальное отличие приватизационного процесса в постсоциалистических странах от любых мероприятий в области приватизации, которые осуществляются в развитых государствах и развивающихся странах.

Приватизация — процесс продажи (передачи) частному сектору (физическим и негосударственным юридическим лицам) полностью или частично имущества (активов) госпредприятий. В определенном смысле синонимом такой трактовки приватизации является понятие «денационализация». Эта трактовка наиболее характерна в российской модели. Некоторые исследователи включают в это определение также и процесс модификации управленческой модели госпредприятия без отчуждения имущественных прав, т. е. на основе подряда, аренды, контрактов, полного либо частичного изменения юридического или финансового статуса госпредприятия. Синонимом такой трактовки в значительной мере является понятие «разгосударствление».

Обратный приватизации процесс называется национализацией.

Национализация — переход частных предприятий в собственность государства, осуществляется путем конфискации (безвозмездной экспроприации) и выкупа (частичного или полного).

Приватизация(от лат. privatus — «частный») происходит путем:

а) прямой передачи с помощью бесплатных сертификатов (приватизационных чеков);

б) выпуска и продажи акций;

в) продажи предприятий на аукционе.

Важно четко представлять себе цели приватизации на разных этапах этого процесса и критерии ее эффективности. В самой общей постановке вопроса цель приватизации заключается в обеспечении базовых условий для нормального функционирования будущей рыночной системы. Приватизация имеет преимущества для экономической эффективности потому, что она устанавливает первоначальные права частной собственности.

Конечная цель приватизации как элемента системных преобразований — это прежде всего:

1) обеспечение новой системы отношений собственности — формирование слоя частных собственников (что проявляется в формировании устойчивой структуры прав собственности и всей сопутствующей инфраструктуры и механизмов);

2) создание условий (механизмов, институтов) для самовоспроизводства этой системы;

3) повышение экономической эффективности хозяйствования на микро- и макроуровнях;

4) создание конкурентной среды;

5) привлечение иностранных инвестиций.

Приватизация — одно из направлений разгосударствления собственности. Масштабы приватизации зависят от того, насколько широко в той или иной стране использовалась национализация частного сектора в предшествующий период. Так, в странах, где метод национализации использовался редко (США, Германия, Япония), соответственно, тенденция к приватизации проявлялась слабо. Наоборот, в странах, где метод национализации использовался достаточно активно, приватизация также осуществлялась в широких масштабах.

Существует несколько моделей трансформации отношений собственности в рамках приватизации.

Основу первой модели составляет уравнительное или бесплатное распределение среди населения прав на приобретение имущества государственных предприятий. Эти права в виде приватизационных чеков (ваучеров, инвестиционных купонов) подлежат обмену на акции приватизируемых предприятий. Основная цель использования этой модели — создание инфраструктуры рынка в короткие сроки.

Вторая модель — продажа акций предприятий его трудовому коллективу на льготных условиях. Это обеспечивает быструю передачу имущества государственных предприятий в руки коллективного собственника, но не означает соблюдения социальной справедливости по отношению к коллективу (различная доля акций у членов коллектива обеспечивает их неодинаковый доход — дивиденды);

Третья модель — продажа государственных предприятий по рыночной цене. Ограниченность этой модели связана с нехваткой внутренних капиталов и незаинтересованности зарубежных инвесторов.

В чистом виде ни одна из этих моделей не применялась, использовались различные сочетания моделей.

Процесс приватизации в России происходил в несколько этапов. Условно их можно подразделить на три этапа.

1-й этап— с 1991 г. до середины 1994 г. Ваучерный этап.

Каждый гражданин, получивший ваучер номиналом в 10 000 руб., мог использовать его любым из трёх способов: во-первых, приобрести на ваучер акции приватизируемых предприятий; во-вторых, обменять свой приватизационный чек на пай в инвестиционных фондах (как государственных, так и частных); в-третьих, продать свой чек любым частным лицам по сложившемуся рыночному курсу.

2-й этап — с середины 1994 г. по август 1995 г. Изменение соотношений между частными и государственными предприятиями в пользу первых (50,5 % против 48,5 %).

3-й этап — с начала 1996 г. Изменение структуры собственности — абсолютное преобладание частной собственности. Доля частных предприятий в 2001 г. стала 75 %.*

Чрезвычайно важной на этом этапе представляется задача формирования на приватизационных и акционированных предприятиях новой культуры отношений между работниками, многие из которых стали одновременно и собственниками, и управляющими, осознания акционерами своих прав и обязанностей.

В России проведена «номенклатурная приватизация» которая, во-первых, не смогла создать существенных альтернатив для предотвращения спада реальных доходов граждан; во-вторых, вызвала падение и без того невысокой мотивации труда у подавляющего большинства граждан (за исключением занятых в узкой сфере собственно коммерческой, преимущественно посреднической деятельности), ибо большинство работников так и осталось отчуждено от собственности; в-третьих, приватизация резко усилила социальную дифференциацию населения, усилила угрозу массовой безработицы; способствовала люмпенизации широких масс населения, особенно вследствие приватизации жилья и его распродажи в социальными группами, находящимися ниже прожиточного минимума (в РФ это 1/3 населения).

Положительно приватизация сказалась на относительно узком слое «новых русских», составляющих бывшую номенклатуру (доходы бывших государственных чиновников на приватизированных объектах зачастую в сотни раз превышают доходы работников (это соотношение в десятки раз выше, чем, например, в Японии) и новых частных собственников. Несколько выросло качество жизни у работников узкого слоя приватизированных объектов (не более 10–15 %). Приватизация в России продолжается и в настоящее время (продажа госпакета акций.)

 

 

Вопрос 4. Природа и содержание интересов экономических агентов

При раскрытии экономических интересов необходимо исходить из положения о том, что «экономические отношения каждого данного общества проявляются прежде всего как интересы».

Интересы субъектов следует рассматривать как внутреннюю необходимость, как побудительный мотив, стимул их хозяйственной деятельности, направленной на удовлетворение потребности. Интересы синтезируют элементы объективного и субъективного характера. Интересы субъектов непосредственно связаны с их потребностью. Интерес является выразителем направленности движения, т. е. характеризует целевую функцию потребностей. Не реализуя своего экономического интереса, хозяйственный субъект не может полностью самоутвердить себя, не обеспечивает саморазвития. Интересы реализуются путём использования соответствующих экономических форм. Каждый субъект, вступая в экономические отношения, преследует определённые интересы соответственно своему статусу. Интересы индивида принято называть личными, и они проявляются в многообразных формах (материальных и нематериальных). Различают: а) личный, б) коллективный, в) общественный интерес. Рынок активизирует личный интерес и посредством его придаёт упорядоченность экономике. Из хаоса рациональных поведений миллионов людей складываются определённые типы поведения и экономические интересы различных субъектов:

1) интерес предпринимателя состоит в такой реализации товаров, когда обеспечиваются максимум доходов и минимум убытков;

2) интерес продавца состоит в наибольшей продаже товаров по наиболее высоким ценам;

3) интерес работников состоит в увеличении заработной платы;

4) интерес потребителей — это покупка качественных товаров по наименьшей цене.

Индивид (их группа) персонифицирует домашнее хозяйство, которое обеспечивает воспроизводство человеческого капитала, является собственником факторов производства и стремится к максимизации своей полезности.

Фирмаявляется носителем коллективных интересов, связанных прежде всего с хозяйственной деятельностью. Они также разнообразны и фокусируются в стремлении к максимизации прибыли.

Государствоявляется выразителем общественных экономических интересов, связанных с обеспечением экономической безопасности страны, повышением её конкурентоспособности, созданием оптимальных условий для развития регионов, повышением эффективности и обеспечением социальной справедливости.

В системе интересов в первую очередь осознаются личные экономические интересы, ибо реальная практика хозяйствования, опыт обусловливают для каждого индивида необходимость реализации его экономического положения. Сложной является проблема согласования экономических интересов различных субъектов. Интересы субъектов могут быть противоречивы, например, стремление фирмы к максимизации прибыли может нанести ущерб экологической среде, защита которой является прерогативой государства. Согласование экономических интересов субъектов достигается в процессе государственного регулирования, сочетаемого с саморегуляцией субъектов, применением мер как экономического, так и внеэкономического характера.

 


 

* См: Российский стат. Ежегодник. М.: Госкомстат. 2001. С. 313.

 

 

Дополнения:

1. Проблемы развития форм собственности в России.

2. Почему необходима государственная собственность? Можно ли отказаться от нее, если нет, то почему?





Дата добавления: 2016-12-28; просмотров: 646 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.