Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Оформление цитат и заимствований



 

Для подтверждения собственных доводов авторам работ рекомендуется приводить цитаты.

Отталкиваясь от их содержания, можно создать систему убедительных доказательств, необходимых для объективной характеристики обозреваемого явления.

При этомнеобходимо точно воспроизводить цитируемый текст, ибо малейшее искажение слов цитируемого автора может исказить смысл его слов. Допустимы лишь следующие отклонения:

1) модернизация орфографии и пунктуации по современным правилам, если написание слов и расстановка знаков препинания не являются индивидуальной особенностью стиля автора;

2) развертывание произвольно сокращенных слов до полных с заключением дополнительной части слова в прямые скобки, например: с[казать], т[ак];

3) пропуск отдельных слов и фраз в цитате при условии, что, во-первых, мысль автора цитаты не будет искажена пропуском и, во-вторых, этот пропуск будет обозначен многоточием;

4) изменение падежа цитируемых слов и словосочетаний для подчинения их синтаксическому строю фразы, куда они включены.

Цитирование автора делается только по его произведениям. Лишь тогда, когда источник недоступен или доступен с большими трудностями, разрешается воспользоваться цитатой произведения этого автора, опубликованной в каком-либо издании, предваряя библиографическую ссылку на источник словами «Цитируется по:» или в сокращенном варианте «Цит. по:».

При непрямом цитировании (при пересказе, при изложении мыслей других авторов своими словами), что дает значительную экономию текста, следует быть предельно точным в изложении мыслей автора и корректным при оценке излагаемого, давать соответствующие ссылки на источник.

Цитирование не должно быть ни избыточным, ни недостаточным, так как и то и другое снижает уровень научной работы: избыточное цитирование создает впечатление компилятивности работы, а недостаточное цитирование при необходимости приведения цитат из использованных источников или хотя бы ссылки на них снижает научную ценность излагаемого в работе.

Текст цитаты заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в какой он дан в источнике, с сохранением особенностей авторского написания. Научные термины, предложенные другими авторами, не заключаются в кавычки. В этих случаях употребляется выражение: «так называемый».

Если цитата полностью воспроизводит предложение цитируемого текста, то она начинается с прописной буквы во всех случаях, кроме одного – когда эта цитата представляет собой часть предложения автора диссертационной работы.

Если цитата воспроизводит только часть предложения цитируемого текста, то после открывающих кавычек ставят отточие.

Здесь возможны два варианта оформления цитат. Первый вариант: цитата начинается с прописной буквы, еслицитируемый текст идет после точки, например:

Альфред П. Слоан отмечал: «Стратегическая цель любой компании – получение дохода на вложенный капитал».

Второй вариант: цитата начинается со строчной буквы, если цитата вводится в середину авторского предложения не полностью (опущены первые слова), например:

Игорь Ансофф в качестве одного из факторов, влияющих на поведение руководства компании, выделяет ограничения, которые «…исключают некоторые варианты действий, то есть некоторым образом ограничивают свободу компании».

Строчная буква ставится и в том случае, когда цитата органически входит в состав предложения, независимо от того, как она начиналась в источнике, например:

Фрэнк Абрамс утверждал, что фирма обязана «поддерживать справедливый и работоспособный баланс между требованиями различных прямо заинтересованных групп – держателей акций, работников, покупателей и публики вообще».

В отдельных случаях возникает необходимость ссылаться на факты, установленные другими авторами, или включать в текст заимствованный у них материал.

Заимствование идей других авторов с обязательным указанием в работе всех выходных данных использованных работ (фамилия и инициалы автора, название работы, год и место издания, страница, с которой заимствован текст). Текст, взятый из данной работы, приводится в кавычках и сопровождается соответствующей сноской.

Не допускается умышленное заимствование (плагиат, когда используются чужие идеи, факты, таблицы, материалы и тому подобное с целью их присвоения) и неумышленное заимствование (когда заимствуется чужой текст, обладающий научной новизной без ссылок на него, или когда используется чужой текст, содержащий общеизвестные положения тривиального характера).

При этом ссылки на материалы, заимствованные у других авторов, являются обязательными. Формы словесного оформления заимствований очень разнообразны, однако существует ряд устойчивых речевых штампов, которые помогают конкретнее и короче указать источник заимствования.

Например:

Систематизация инструментов финансового менеджмента наиболее полно отражена в ряде работ. Для целей проводимого исследования наиболее интересными являются методические положения, предлагаемые Ковалевым В.В. [1].

В статье Сергеева А.Г. рассматриваются наиболее значимые проблемы в области …, которые могут быть отнесены и к рассматриваемому объекту [6].

 

Перечисления

 

В индивидуальных работах могут использоваться перечисления, которые состоят из законченных и незаконченных фраз. Допускается два варианта оформления незаконченных фраз.

Первый вариант: перечисления состоят из отдельных слов, которые пишутся как продолжение текста и отделяются друг от друга запятой. Например:

 

Цели, в зависимости от сроков установления, бывают: 1) краткосрочные, 2) среднесрочные, 3) долгосрочные.

 

Второй вариант: перечисления состоят из фраз, имеющих внутри знаки препинания. Они пишутся с абзацного отступа и отделяются друг от друга точкой с запятой.

Например:

 

Средневзвешенная стоимость капитала используется в инвестиционном анализе:

а) для дисконтирования денежных потоков при исчислении чистой текущей стоимости проектов;

б) для сопоставления с внутренней ставкой рентабельности проектов.

 

Перечисления, состоящие из законченных фраз, начинаются с абзацного отступа с прописной буквы. В этом случае в конце каждой законченной фразы ставится точка.

При этом текст всех элементов перечисления должен быть грамматически подчинен фразе, предшествующей перечислению.

Например:

 

Экономическая стоимость предприятия может быть определена на основе реализации следующих основных этапов:

1. Прогноза объема и стоимости продаж.

2. Анализа условий хозяйствования с тем, чтобы спрогнозировать чистые денежные потоки.

3. Определения дисконтной ставки.

4. Расчета чистой текущей стоимости денежных потоков.

 

Основную вводную фразу нельзя обрывать на предлогах или союзах (на, из, от, то, что, как и т.п.).

 

Числительные

 

В индивидуальных работах возможна цифровая, буквенная и буквенно-цифровая форма числительных.

Буквенная форма применяется при записи количественных числительных:

1. Однозначных числительных в косвенных падежах не при единицах величин или денежных единицах. Например, исследуется двумя методами, обусловлено пятью факторами.

2. В случае, если несколько числительных в цифровой форме идут друг за другом. Например, три 100-долларовых купюры.

3. В начале предложения.

Буквенно-цифровая форма записи числительных используется:

1) для многозначных круглых чисел в цифровой форме (25 тыс. человек, 50 млн. рублей).

2) для порядковых числительных в форме арабских цифр - наращивается падежное окончание.

3) для сложных существительных и прилагательных, включающих числительные типа 50-процентный, 100-километровый, 50-летие. Допускается также написание подобных слов в сокращенном виде: 3-км. расстояние, 200-кг нагрузка, 5-% раствор (лучше 5 %-й раствор).

Существуют определенные правила наращивания падежного окончания. Оно должно быть: 1) однобуквенным, если предпоследняя буква числительного гласная (10-й; 10-я; 10-х); 2) двухбуквенным, если предпоследняя буква согласная: 10-го; 10-му; 10-ми. В научных текстах очень часто встречаются различные даты. Рекомендуемая форма записи даты, когда известно, что она относится к XX веку: 05.01.98 г. Другая форма записи даты: 5 января 1998 г. Период между двумя годами: в 1997—1998 гг. (не в 1997-98 гг. Эта форма принята только в особо компактных справочных изданиях).

Все виды не календарных лет (год бюджетный, операционный, отчетный, учебный, сезон театральный) надо писать по форме: в учебном 1997/98 году, театральный сезон 1997/98 г.

Формы написания десятилетий: 80-е годы XX века, 50-60-е годы XVIII века, политический деятель 50-60-х гг. XIX в.; 1860-е годы; в 1960-1970-х гг.

Если период исчисляется от круглой даты (конкретный год с нулем в конце), а завершается десятилетием, то надо писать по форме: 1940 г. - 1960-е гг.

Если имеет место ряд из трех и более порядковых числительных (падежное окончание наращивается только у последнего числительного, например: 5, 6 и 7-й класс; 50, 60 и 70-е гг.); если это порядковые числительные, написанные через тире (80-90-е годы).

Во всех остальных случаях используется цифровая форма записи числительных.

ОФОРМЛЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЙ

 

Приложения оформляют в виде продолжения индивидуальной работы, располагая их в порядке появления ссылок в тексте. Приложения могут оформляться на листах формата, отличного от формата А4. Каждое приложение должно начинаться с новой станицы с указанием в правом верхнем углу первой страницы слова «приложение» прописными буквами. При наличии более одного приложения их нумеруют арабскими цифрами. Иллюстрации и таблицы в приложениях нумеруют в пределах каждого приложения: Таблица П.1.1, Рис. П.1.2 и т.п. На все используемые приложения в тексте должны быть ссылки: «в приложении 1», (приложение 1) или (приложение 1, табл. П.1.1).

В приложение рекомендуется выносить громоздкие таблицы (занимающие более двух страниц), содержащие информационно-методическую базу или результаты промежуточных расчетов, а также рисунки, требующие размещения на листах формата отличного от формата А4.





Дата добавления: 2016-12-18; просмотров: 294 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.