Лекции.Орг


Поиск:




Новогодняя феерия или Вышке 20!

В – Виктор, М – Марина. Курсивом – ремарки.

 

 

На сцену выходит Виктор в строгом костюме, с черной папкой, серьезный и торжественный.

В: Добрый вечер, дамы и господа, я рад приветствовать вас на двенадцатой церемонии вручения ежегодной премии НИУ ВШЭ за успехи и достижения «Золотая Вышка». В этот торжественный день все мы с нетерпением ждем…

М: НОООВЫЙ ГОООД!!!..

(с этим воплем на сцену врывается Марина в феерическом наряде, веселая, искрометная. Увидев Виктора, замирает.)

В: (в шоке) Что здесь творится?! Вы кто?!

М: (в не меньшем шоке) Марина. Здесь начинается Рождественский вечер…

В: (сухо) Очень приятно, Виктор. И начинается здесь церемония вручения «Золотой Вышки», которую Вы только что прервали своим эффектным появлением.

М: «Золотая Вышка»? А как же Новый год? Вы ничего не перепутали?

В: Ну конечно нет! (обращается к залу) Уважаемая публика, пожалуйста, взгляните на ваши билеты! Там определенно указано: 21 декабря, 19 часов, Культурный центр, (с нажимом) «Золотая Вышка», не так ли? (зал отвечает согласием… по идее)

М: Дорогие гости, прошу вас, посмотрите внимательнее! Ведь на билетах совершенно ясно написано: «Рождественский вечер», верно? (зал вновь отвечает согласием)

В: Не может быть! Это какое-то недоразумение! Что же здесь вообще происходит?!

М: Что бы ни происходило сегодня, оно никак не может происходить без того, без кого невозможно представить себе Новогодний праздник! Кого ждут целый год! Кто приносит чудеса и подарки! Друзья, давайте сейчас все вместе громко позовем на эту сцену…

В: …Ректора Высшей Школы Экономики Ярослава Ивановича Кузьминова, научного руководителя Евгения Григорьевича Ясина. А также президента!.. Высшей Школы Экономики Александра Николаевича Шохина.

М: Ваши аплодисменты!

Ректор, научный руководитель и президент произносят речь.

М: А знаете, Виктор, в том, что мы столкнулись здесь сегодня, есть что-то мистическое, волшебное… новогоднее… так начнем, наконец, наш новогодний концерт! Первый номер нашей программы….

В: (довольно резко перебивает) Первый номер нашей программы – достижения в науке! Ну какие чудеса, Марина? Вот видите (показывает свою папку)? Сценарий, регламент, перечень номинаций, порядок вручения…

М: От всех этих слов можно засохнуть! Вы говорите как робот! (захлопывает его папку) Торжественные слова не должны быть пустыми! Они должны разжигать разум и воспламенять сердца!..

В: (саркастически) Воспламенять!.. Это школа экономики, а не пиротехники.

Отворачивается, открывает папку, она вспыхивает. Виктор захлопывает ее, тут же осторожно открывает снова – она больше не горит – и опасливо откладывает в сторону. Во время последующих реплик Виктора папку с интересом разглядывает Марина, открывает и закрывает, рассматривает со всех сторон, затем углубляется в чтение содержимого и постепенно отходит с ней на свою часть сцены.

В: М-да… Итак, первая номинация «Достижение в науке»!

Видеоролик.

В: Для вручения премии мы приглашаем на сцену ординарного профессора _______________________________________.

Официальная часть (речь награждающего, вручение).

В: (награжденному) И сейчас слово предоставляется лауреату премии!

Лауреат произносит речь. Виктор усаживает его за свой столик.

В: Прошу Вас, присядьте сюда для небольшого интервью... (ищет глазами свою папку, она у Марины) Ответьте пожалуйста на такой вопрос… (не знает, что говорить без сценария, жестикулирует Марине, чтоб вернула папку) … такой вопрос… не хотите ли чаю? (наливает номинанту чай, в этот момент Марина приносит-таки папку, отдает ее Виктору, он берет одной рукой, чашка при этом остается висеть в воздухе) Так вот! Наука постоянно движется вперед, совершаются новые открытия, как Вы считаете, скоро ли будет изучена природа вещей, которые сегодня принято считать сверхъестественными? Скоро ли в картине мира не останется ни одного белого пятна, ни одного явления, не подвластного объяснению ученых?

М: (перебивает) Или может быть, ученые верят в возможность невозможного? В чудо? (лауреат отвечает).

Трюк с конфетти из чашки.

М: Большое Вам спасибо и с наступающим новым годом! (лауреат уходит).

В: Марина! Я прошу вас воздержаться от несерьезных высказываний до окончания церемонии! Вы тратите время! У нас уже следующий номинант в дверях стоит!

М: Да опомнись! Новый год в дверях стоит! (указывает на дверь)

Виктор идет к двери открывает ее – никого, закрывает, открывает снова, за дверью – трубач. Наигрывает тему номера «Воспоминание». Выходит из двери и как ни в чем не бывало шествует по сцене. Оторопевший Виктор отходит на край своей части сцены, Марина смотрит номер со своей стороны. Трубач играет мелодию. Появляются участники номера: балерина и Чарли Чаплин.

  1. Номер Воспоминание.

(Скамейку вывозят на номер, потом откатывают налево под балкон)

М: Какое прекрасное, светлое воспоминание!

В: А ведь Высшей Школе Экономики тоже есть, что вспомнить, в этом году ей исполнилось 20 лет! Уже вполне сознательный возраст!

М: А что самое важное в любой школе? (сентиментально) Это учителя…

В: (прерывая настойчиво) И сейчас премия «Золотая Вышка» вручается за достижения в преподавательской деятельности!

Видеоролик.

Для ее вручения на сцену приглашается ординарный профессор ________________________________________________.

Официальная часть (речь награждающего, вручение, речь лауреата).

Виктор опять усаживает награжденного за свой столик для мини-интервью.

В: Присаживайтесь, прошу Вас. Расскажите пожалуйста, как Вы считаете какова…

М: …какова роль шпаргалки в учебном процессе?

Преподаватель отвечает. Виктор тем временем начинает доставать у него всевозможные платочки, карты, цветы. Если можно, отдает что-то на память.

В: Должно быть, это были Ваши шпаргалки к Новому году? Но не волнуйтесь! Сегодняшнюю премию Вы, конечно, получаете «автоматом»! Спасибо! Ваши аплодисменты, друзья! (преподаватель уходит)

Автомат – мечта каждого студента…

М: Да уж, каждый хочет иметь автомат, и никто – военную форму!

В: Ты не права! Студентам Вышки удается получать и то и другое без потерь на учебном фронте! Иначе не было бы нашей следующей номинации – успех выпускника! В этом году ученый совет Высшей Школы Экономики решил разделить ее на две категории – «Успех выпускника в академической деятельности» и «Успех выпускника в профессиональной деятельности» – чтобы в равной степени отметить и вознаградить и тех, кто избрал путь ученых и исследователей, и тех, кто решил строить карьеру в бизнесе или на госслужбе.

Видеоролик 1

Для вручения премии в номинации «Успех выпускника в академической деятельности» приглашается ординарный профессор ______________________________________________.

Официальная часть (речь награждающего, вручение, речь лауреата).

В: (награжденному) Прошу Вас, пожалуйста, останьтесь пока на сцене!

Видеоролик 2

А вручения премии за «Успех выпускника в профессиональной деятельности» мы приглашаем ординарного профессора ____.

Официальная часть (речь награждающего, ответное слово лауреата) Девушка-вручающая, что-то шепчет на ухо Виктору…

В: Ох!.. Простите… но мы не знали, что номинация разделена на две и… и изготовили только одну награду… Пожалуйста, не переживайте, вторая награда будет готова в ближайшее время и отправлена вам по почте…

2. Номер «Посылка».

В: Ой! Кажется, теперь и Ваша птица куда-то пропала. Я совершенно не понимаю, как такое могло случиться! Такое недоразумение…

Во время реплики подзывает второго лауреата, чтобы они вместе открыли посылку. В коробке вместо статуэтки двое живых голубей.

М: Нет-нет, наоборот! Теперь у каждого лауреата по птице! Поздравляю вас!Пусть это будет знак дружбы и взаимопонимания между наукой и _______________________________!

Тем временем к Виктору вновь подбегает девушка-вручающая и передает ему две статуэтки.

В: А вот и награда! (к залу) И каждому из вас, друзья, я желаю достойной награды за труды и успехи, какой бы путь вы ни избрали для себя! (лауреатам) Прошу вас, возьмите ваших птиц!

Награжденные спускаются в зал, тем временем на центр сцены выносят «кокон».

В: Что это?

М: (невозмутимо) Декорация.

В: Для чего?

М: Для души!

В: Больше похоже, что для дУша…

Виктор подходит к кокону, осматривает, заходит внутрь, и кокон «закрывается». Из кокона вместо Виктора появляется вокалистка.

3. Номер «Frosty Snow Man»

Ближе к концу номера со своей стороны выходит несколько ошалевший Виктор, отряхиваясь от блесток и всякой новогодней мишуры. Номер заканчивается. Марина аплодирует, выходя со своей стороны.

В: Наконец-то! Песни и снеговики – это прекрасно, но сегодня нас должны занимать гораздо более важные вещи. Например, вклад в развитие школы. И это не пустые слова, Марина, это очередная номинация премии «Золотая Вышка»!

Видеоролик

В: Для вручения премии в номинации «Вклад в развитие школы» приглашается ординарный профессор ______________________________________________.

Официальная часть (речь награждающего, вручение, речь лауреата).

Виктор вновь хочет затеять свое мини-интервью, но, опередив его, номинантом завладевает Марина.

М: Поздравляю Вас с присуждением премии! Не за горами новый год, скажите, Вы будете загадывать какое-нибудь желание в новогоднюю ночь? И верите ли Вы в его исполнение?

Виктор напряжённо слушает ответ, потом от неловкости за ситуацию опускает глаза, видит на столе газету. Тем временем номинант ответил.

М: Позвольте в честь приближающегося праздника угостить Вас шампанским.

Марине выносят 2 бокала на подносе. Виктор стремительно поднимаясь.

В: Ну все! Просто конец света! А я-то не верил желтой прессе! Марина, спиртное – это уж слишком! Это уж совсем не по регламенту!!! (выливает шампанское из бокала в сложенную газету, разворачивает ее - она сухая и чистая, он не ожидал такого эффекта, удивлённо отходит с газетой и пустым бокалом)

М: Простите! (номинанту) В таком случае позвольте просто еще раз поздравить Вас и пожелать никогда не терять веру в исполнение желаний и веру в себя! Спасибо!

Под аплодисменты номинант спускается в зал. Во время всей предыдущей реплики Виктор, думая, что на него никто не обращает внимания, снова складывает газету, из нее в бокал наливает шампанское, ещё больше удивление, пробует, чтобы удостовериться в реальности происходящего, ему понравилось - выпивает. Когда номинант уходит, бросается к Марине.

В: Марина, ну что же Вы делаете? Что еще за алкоголь?! Это серьезное мероприятие! Поймите, у нас не школьный утренник, а торжественная церемония!

М: (передразнивая) Серьезное мероприятие! Торжественная церемония! Красная ковровая дорожка и барабанная дрррооообь!

В самом деле, раздается барабанная дробь и со стороны Виктора появляется барабанщик. Дробью он по очереди «вызывает» на сцену степистов.

4. Номер Танец-степ.

Бедный Виктор, его уже жалко! Примерно в середине номера начинает идти снег… От снега наш фокусник совсем скис, сел на скамейку раскрыл зонт, нахохлился аки воробушек, рядом лежит микрофон. Номер заканчивается, степистки разбегаются, одна девочка останавливается около Виктора. Берет микрофон.

Д: Почему Вы такой грустный? Посмотрите, какое все вокруг праздничное!

В: Да я вообще-то не люблю зиму… а тут еще снег пошел…

Но тут снег прекращается. Виктор откладывает зонт в разложенном состоянии на скамейку рядом с собой.

Д: (смеется) Вот видите! А снег ради Вас решил потерпеть! Как же не любить зиму?! А Новый Год?

В: Да вы со своим Новым Годом испортили мне всю премию, а сейчас как раз самая необычная номинация…

Д: Да что Вы?! Разве Новый Год может что-то испортить? Вам показалось! Все смотрят с интересом и ждут с нетерпением! С наступающим Вас!

Убегает, стуча набойками. Виктор провожает ее взглядом, смотрит на часы, складывает зонт… под ним на скамейке, подобрав ножки, сидит Марина! Виктор в шоке.

М: Что же за необычная номинация? Может, тебе помочь ее объявить?

В: НЕТНЕТНЕТ! Сегодня «Золотая Вышка» впервые будет вручаться в новой номинации «Серебряный птенец»! Она позволяет каждому преподавателю или научному сотруднику выдвинуть на премию своего лучшего студента.

Видеоролик

В: Для вручения премии в номинации «Серебряный птенец» приглашается ординарный профессор ______________________________________________.

Официальная часть (речь награждающего, вручение).

М: Эта номинация необычна тем, что она единственная присуждается студентам, а они, как известно – веселый народ!

В: Каждый праздник самобытен, имеет свои обычаи, традиции и, как повелось, у каждого есть своя песня!

М: Поэтому сейчас для вас прозвучит настоящая Рождественская мелодия – Gaudetta! В честь предстоящих праздников!

Выходит хор. В это время Марина просит лауреатов взяться за руки, даёт в руки по маленькому фонарику-свечке. Назначает «ведущего», которому в руки даёт звезду. Во время номера эта цепочка студентов движется змейкой вокруг хора, их посыпают снегом со второго этажа, они спускаются и возвращаются на сцену к финалу песни.

5. Номер хор Gaudetta

В: Аплодисменты! Счастливого полета нашим «птенцам»!

Марина тем временем снова заглядывает в его папку.

М: Название следующей номинации звучит торжественно и возвышенно, а между тем, именно эти качества так нужны всем нам каждый день в повседневной жизни… Премия «Золотая Вышка» за доброту и неравнодушие!

Видеоролик

В: Для вручения премии в номинации «За доброту и неравнодушие» приглашается ординарный профессор ______________________________________________.

Официальная часть (речь награждающего, вручение, речь лауреата).

В: Присаживайтесь, на пару слов…

М: Скажите, у Вас есть мечта? (номинант отвечает)

В: (неожиданно вздыхает) Мечта!.. Вот я в детстве мечтал стать фокусником. Меня привели в цирковую студию и сказали, что сначала придется научиться жонглировать, но мама не разрешала мне брать яйца из холодильника. Тогда я сшил себе этот черный мешочек, сегодня, как и тогда, он совершенно пустой, но смотрите внимательно… (достает яйцо) Яйцо! А теперь я снова прячу его в мешок, и уже там оно становиться невидимым (быстрым движением руки фокусник прячет яйцо под мышкой)

М: Яйцо спрятано у тебя под рукой!

Фокусник предлагает найти яйцо – под мышкой ничего нет.

В: (номинанту) Если вы сейчас сосредоточитесь на своей мечте, у вас обязательно появится яйцо. Почему вы смеётесь? У меня всегда так происходит. Ничего не появляется, потому что это нужно делать это медленно, с вдохновением.

Номинант достает из мешочка… деньги!

В: Деньги?!! Я всё время мечтаю о деньгах, а получаются яйца! Научите меня. Я правильно всё делаю? (снова в мешке появляется яйцо) Мне кажется, я плохой ученик. А вот что вы сегодня выбираете: яйцо или деньги? (надеюсь, все-таки выберет яйцо на память) Отличный выбор! Ваши аплодисменты! (номинант спускается в зал) В погоне за деньгами мы так часто забываем о тех прекрасных радостях, которые дарит нам сама природа: шум ветра, свет солнца… падающий снег!

Появляются хор и музыканты.

6. Номер «Снег идет», затем «Ночь» Г. Свиридова.

Последние слова песни:

Не спи, не спи, художник,

Не предавайся сну.

Ты - вечности заложник

У времени в плену.

М: (тормошит задумавшегося Виктора, шутливо декламирует)

Не спи, не спи художник,

Не предавайся сну!

Ведь премию нам дОлжно

Вручить еще одну!

 

В: В самом деле! Если хочешь, можем объявить эту номинацию вместе. (С особой торжественностью) Дорогие друзья! Премия «Золотая Вышка» вручается…

Вдвоем: …за вклад в развитие России!!!

Видеоролик

В: Для вручения премии в номинации «За доброту и неравнодушие» приглашается ординарный профессор ______________________________________________.

Официальная часть (речь награждающего, вручение, речь лауреата).

Лауреат получает все, кроме статуэтки. Виктор, как всегда, приглашает его на интервью и, как всегда, не успевает и рта раскрыть.

М: Вы стараетесь на благо России, значит, наверное, Вы очень любите фокусы?

Лауреат: Почему?

М: Ну как же, Россия – и без фокусов? Думаете, такое возможно? (лауреат отвечает) Знаете, а ведь мой коллега (показывает на Виктора) на самом деле волшебник! И сейчас он специально для Вас совершит маленькое чудо.

В: Ты что?! Я не могу! Не умею!

М: Конечно умеешь, это же твоя мечта!

В: Ну какой из меня волшебник?.. Что мне, кролика из шляпы достать?

М: А почему бы и нет?

Фокус с кроликом, в конце вместо ноутбука появляется статуэтка.

М: Прошу, возьмите Вашу награду! Аплодисменты! (награжденный уходит). Виктор, но почему же ты не стал фокусником до сих пор?

В: Да просто так вышло! Так вышло… Из этой фразы получился бы отличный эпиграф к любой человеческой жизни…

М: Нет-нет! Человек сам пишет сценарий своей жизни! А мечты должны сбываться, теперь волшебное время, и у них просто нет выбора!

М: Ты права! И сейчас мы хотим поздравить нашу любимую Вышку с двадцатилетним юбилеем, от всего сердца поблагодарить преподавателей, сотрудников, студентов и всех наших сегодняшних гостей и пожелать, чтобы мечты сбывались! И на этом церемония вручения премии «Золотая Вышка»…

Вдвоем: …объявляется закрытой!

В: Закончилась церемония, но чудеса только начинаются! Ведь впереди Новый год! Новые открытия! Новые успехи и достижения! Новые мечты! И новые страницы нашей жизни, которые сможем заполнить только мы сами.

7. Номер «Венеция».

В: Чудеса всегда рядом с нами. Поджидают за каждым поворотом…

М: И когда земля уходит из-под ног – не пугайтесь! Утрата почвы под ногами всем к лицу – лучшее омолаживающее средство и почти приворотное зелье!

Вдвоем: С Новым годом!

Из-за кулисы вылетает снежок…

8. Номер «Happy New Year».

Постепенно сцену заполняют вокалисты и массовка, кто-то выходит из кулис, кого-то «появляет» из-за ширм Виктор.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Слайд13 монастырь ) Марфа (….) Бежим. Мой сын, Стены Монастыря нас укроют. | Сцена 8. Экскурсия по академии
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 269 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться. © Махатма Ганди
==> читать все изречения...

626 - | 570 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.