Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Анализ состояния охраны труда на предприятии ОАО «Агро-Видзы» Браславского района, мероприятия по его улучшению.



БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Анализ состояния охраны труда на предприятии ОАО «Агро-Видзы» Браславского района, мероприятия по его улучшению.

 

Управление охраной труда на ОАО «Агро-Видзы» осуществляет генеральный директор. Для организации работы и контроля по охране труда создан отдел охраны труда.

В целях создания здоровых и безопасных условий труда в соответствии с «Положением об организации работы и контроля по охране труда на предприятиях и организациях», организация работы по охране труда осуществляется на основании приказа руководителя о назначении ответственных за состояние охраны труда. Инженер по охране труда выполняет свои обязанности в соответствии с приказом директора хозяйства, проводит обучение и проверку знаний, в коллективных договорах определены мероприятия по улучшению условий труда, а также обеспечивает контроль за соблюдением норм и правил по технике безопасности, производственной санитарии и другим вопросам охраны труда, а также противопожарным мероприятиям.

Непосредственное руководство разработкой и проведением всего комплекса организационных и профилактических мероприятий по охране труда возложено на инженера по охране труда хозяйства.Обучение охране труда проводиться с помощью инструктажей регулярно, в соответствии с «Инструкцией об обучении и проверке знаний работников по вопросам охраны на предприятиях, в учреждениях и в организациях» №175 от 28.11.2008 года с изменением от 27.06.2011 года №50. Проводятся следующие инструктажи: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.

Вводный инструктаж по охране труда с вновь поступившими работниками проводит инженер по охране труда, он сообщает основные сведения поступающим на работу о законодательстве, правилах внутреннего трудового распорядка, о мерах предосторожности нахождения работника на участках, о порядке выдачи спецодежды, знакомит их с правилами электробезопасности и другое.

Сразу же после вводного проводится первичный инструктаж на рабочем месте, который проводит руководитель работ.

Повторный инструктаж проводится каждые полгода руководителем работ с последующей записью в «Журнал регистрации инструктажа по охране труда».[6]

Внеплановый инструктаж проводят при изменении правил по охране труда, технологического процесса, замене оборудования, но не всегда делается запись в «Журнале регистрации инструктажа по охране труда».

В хозяйстве имеется кабинет по охране труда, предусмотренный согласно "Положения о кабинете охраны труда, однако он плохо оборудован – наглядная агитация кабинета в основном устарела, отсутствуют новые литературные источники по охране труда, плакаты, демонстрационная аппаратура и др.

В начале года в ОАО «Агро-Видзы»составляется план мероприятий по охране труда и план финансирования этих мероприятий. На выполнение плановых мероприятий выделяются и используются денежные средства.

В соответствии с "Положением о порядке разработки и утверждения правил и типовых инструкций по охране труда" при выполнении работ, в хозяйстве разработаны и утверждены инструкции по охране труда и технике безопасности на отдельные виды работ, при эксплуатации машин и механизмов, оборудования, применении ядохимикатов и другие.

Приготовление ядохимикатов, пестицидов и других удобрений, обработку проводят специально обученные рабочие, которые проходят инструктаж по работе с ядовитыми веществами.

В хозяйстве транспортные работы должны выполнятся исправными средствами с габаритами, обеспечивающими безопасность проезда. Однако автопогрузчики и трактора давно уже устарели, износ по ним почти полностью начислен, но они из-за нехватки денежных средств у хозяйства для покупки новых, продолжают работать старые транспортные средства.

Несчастные случаи на производстве расследуются не всегда с должным вниманием, скрываются их истинные причины. Основными причинами несчастных случаев являются низкий уровень трудовой и производственной дисциплины, недостатки в содержании рабочих мест, ослабленный контроль со стороны руководителей за допуском к работе неисправных машин и оборудования.

Анализ показателей производственного травматизма в ОАО «Агро-Видзы»приведен в табл. 7.1

Таблица 7.1 Показатели производственного травматизма

Показатели Формулы и обозначения Годы
Среднесписочное число работающих Р
Число несчастных случаев в отчетный период, в том числе пострадавшие, чел. Т
Число дней нетрудоспособности Д
Показатель частоты травматизма Кч= Т·1000/Р 2,65 5.59 2.75
Показатель тяжести травматизма Кт= Д/Т 28.5
Показатель потерь рабочего времени КпВ = Кч · КТ = Д ·1000/Р 61.17 159.21 126.72

 

Из данных таблицы видно, что число несчастных случаев на производстве немного уменьшилось на период 2009 года, но и эти случаи носят достаточно тяжелый характер, что несет за собой потери рабочего времени. Это говорит о том, что состояние безопасности труда в хозяйстве находится не в лучшей форме. Соответственно необходимой задачей является улучшение условий труда и более полного контроля за безопасностью работающих.

В качестве мероприятий направленных на снижение заболеваемости, травматизма в хозяйстве работники обязательно проходят предварительные и периодические медосмотры в соответствии с "Порядком проведения обязательных медицинских осмотров работников".

Санитарное состояние производственных, складских помещений и территории предприятия находится в удовлетворительном состоянии.

Работникам бесплатно выдаются спец.одежда и моющие средства в соответствии с "Правилами обеспечения работников средствами индивидуальной защиты" от 28.05.1999г. №67.

 

7.2 Анализ опасных и вредных производственных факторов при эксплуатации измельчителя смесителя-раздатчика ИСРК-12 «Хозяин»

 

При раздаче корма мобильными кормораздатчиками на работающих возможно воздействие опасных и вредных производственных факторов, по отношению к которым необходимо соблюдать меры предосторожности. Движущиеся тракторные агрегаты с мобильными кормораздатчиками, незащищенные подвижные элементы кормораздатчиков, повышенный уровень шума, повышенная влажность воздуха, недостаточная освещенность рабочей зоны, скользкие полы.

В обслуживании машин и механизмов кормоприготовительного цеха и кормораздатчиков допускаются лица не моложе 18 лет, знающие устройство и правила эксплуатации машин, прошедшие инструктажи по технике безопасности на рабочем месте.

Все вращающиеся детали должны быть надежно ограждены. Корпуса электродвигателей, пусковых приборов, машин и оборудования, которые могут оказаться под электрическим током, надежно закреплены. Перед началом работы машин и агрегатов проверяют прочность крепления вращающихся частей, исправность защитных кожухов и ограждений, параллельность приводных валов, наличие на электродвигателях вентиляторов. Для этого рабочие органы машины прокручивают за шкив рукой. Очистку, смазку и регулировку машин проводят при полной их остановке и при выключенном рубильнике. Обслуживать оборудование комплекса нельзя в одежде с широкими рукавами. Освещение на ферме соответствует санитарным нормам.

Все электродвигатели имеют соответствующую защиту от коротких замыканий и перегрузки. На электродвигателях и приводимых им механизмах наносятся стрелки, указывающие направление вращения механизма и электродвигателя. Пуск оборудования линии сопровождается звуковым сигналом. В удобных местах установлены кнопочные посты аварийного оборудования [13].

Выводы по состоянию охраны труда: спецодежда и специальные средства защиты не закупаются в необходимом количестве, наблюдается их недостаток и износ; средства пожаротушения размещены не по всем объектам, указанным инспектором по охране труда, за что неоднократно применялись штрафные санкции.

 





Дата добавления: 2016-12-18; просмотров: 1248 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.