Лекции.Орг


Поиск:




Классификация хозяйственных средств предприятия




Состав хозяйственных средств предприятия определяется содержанием его деятельности. Но каждому предприятию для осуществления эффективной хозяйственной деятельности необходимы трудовые ресурсы, недвижимое имущество, оборудование, материалы, денежные средства и т. п. В бухгалтерском учете хозяйственные средства, которыми располагает предприятие, называют активами.

В зависимости от того, какими хозяйственными активами располагает предприятие, и как они участвуют в производственном цикле предприятия, их классифицируют по составу и размещению.

По составу активы предприятия подразделяются на оборотные и внеоборотные (рис. 3).

 

Хозяйственные средства (активы предприятия)

 

       
   


Оборотные активы   Внеоборотные активы

 

 

Материалы Сырье, материалы, инструменты, инвентарь, незавершенное производство   Здания, сооружения, машины, оборудование, передаточное устройства, измерительные и регулирующие приборы, дорогостоящий инструмент, автотранспорт, вычислительная техника и т. д. Основные средства

 

Готовая продукция и товары продукция и товары на складе и отгруженные покупателям

 

патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права (без договора и т.п.), и ноу-хау, промышленные образцы, товарные марки и знаки, деловая репутация фирмы и т.п. Нематериальные активы  
Денежные средства и финансовые вложения Денежные средства в кассе, на расчетном и валютном счетах, ценные бумаги

 

Средства в расчетах Задолженность предприятию физических и юридических лиц (дебиторская задолженность)

 

Рис. 3. Состав хозяйственных средств предприятия

Оборотные активы — это средства, которые постоянно находятся в текущем процессе кругооборота средств и переходят из сферы производства в сферу обращения.

По размещению оборотные активы делятся на активы, которые используются:

в сфере производства — это предметы труда: материалы, сырье, комплектующие изделия, запасные части, топливо, инвентарь, инструменты и т. п. Эти средства, как правило, используются в одном производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на себестоимость выпускаемой продукции;

сфере обращения — товары, готовая продукция на складах и отгруженная покупателю, денежные средства, ценные бумаги, средства в расчетах и т. п.

Внеоборотные активы — это дорогостоящие средства труда, которые используются не в одном, а в нескольких производственных циклах, а также имеют длительный срок использования (более одного года). К внеоборотным средствам относятся основные средства и нематериальные активы.

Основные средства — это средства труда, связанные с производством продукции, выполнением работ и услуг, которые служат в течение длительного времени(более 12 месяцев). К основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, инструменты, автотранспорт, вычислительная техника и т. п. Основные средства постепенно по мере износа переносят свою стоимость на себестоимость готовой продукции в процессе начисления амортизации, они, как правило, не изменяют свою материальную форму в процессе эксплуатации.

Начислять амортизацию необходимо на основные средства, стоимость которых превышает 20 тыс. руб.

Нематериальные активы — это средства, которые не имеют материальной формы и физических свойств, но могут использоваться в течение длительного времени и приносить доход предприятию. К нематериальным активам относятся авторские права на интеллектуальную собственность, права на использование программ для ЭВМ, баз данных, патенты на изобретение и ноу-хау, промышленные образцы, товарные марки и знаки, деловая репутация фирмы и т.п. Нематериальные активы, подобно основным средствам, постепенно переносят свою стоимость на себестоимость выпускаемой продукции в виде амортизационных отчислений.

Основные средства и нематериальные активы так же, как и оборотные активы, могут быть использованы:

в сфере производства — здания цехов, станки, вычислительная техника, промышленные образцы и т.п.;

сфере обращения — здания складов, автотранспорт, программы складского учета и т. п.

Основные средства и нематериальные активы составляют производственную базу предприятия.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 184 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнения. © Борис Стругацкий
==> читать все изречения...

615 - | 483 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.