Религиозные верования славян. Быт, нравы, обычаи.
Лекции.Орг

Поиск:


Религиозные верования славян. Быт, нравы, обычаи.




Общественный строй восточных славян в VI - VIII вв. н. э.

Восточные славяне заселили в VI-VIII вв. обширную территорию Восточной Европы от озера Ильмень на севере до Причерноморских степей на юге и от карпатских гор на западе до Волги на востоке. Таким образом, они заняли большую часть Восточно-Европейской равнины.

На этой территории проживало 12 (по некоторым источникам 15) восточнославянских племенных союзов. Наиболее многочисленными были поляне,обитавшие по берегам Днепра, недалеко от устья Десны, и ильменские словене, жившие на берегах озера Ильмень и реки Волхов. Названия восточнославянских племен часто были связаны с местностью, где они жили. Например, поляне – «живущие в полях», древляне – «живущие в лесах», дреговичи – от слова «дрягва» — болото, трясина, полочане – от названия реки Полота и т.д.

Первоначально восточные славяне жили «каждый своим родом и на своих местах», т.е. люди объединялись на основе кровного родства. Во главе стоял родовой старейшина, имевший большую власть. Но по мере расселения славян на больших пространствах родовые связи стали распадаться. Кровнородственную общину сменила соседская (территориальная) община – вервь. Члены верви совместно владели сенокосами и лесными угодьями, а пашенные земли были поделены между отдельными семейными хозяйствами. Перестала действовать власть родового владыки. На общий совет – вече – теперь сходились все домохозяйства округи. Они выбирали старейшин для ведения общих дел. В случае военной опасности с врагами сражалось все мужское население – народное ополчение, которое строилось по десятичной системе (десятки, сотни, тысячи). Отдельные общины объединялись в племена, племена образовывали союзы племен.

Религиозные верования славян. Быт, нравы, обычаи.

Поселения восточных славян были рассеяны на обширных пространствах, преимущественно по берегам озер и рек. Жили они семьями в домах –полуземлянках площадью 10 – 20 квадратных метров. Стены домов, скамьи, столы, домашняя посуда делались из дерева. Крышу крыли ветвями, обмазанными глиной. Топился дом по-черному – складывался глинобитный или каменный очаг, дым уходил не через печную трубу, а прямо в отверстие в крыше. В своих домах славяне устраивали несколько выходов, а ценные вещи прятали в землю, потому что в любой момент могли нагрянуть неприятели.

Славяне отличались высоким ростом, могучим телосложением, обладали незаурядной физической силой и необыкновенной выносливостью. Соседние народы считали главной чертой славян любовь к свободе. Славяне почтительно относились к родителям.

Основным занятием восточных славян было земледелие. Но большая часть заселенной ими территории была покрыта густыми лесами. Поэтому сначала необходимо было вырубить деревья. Оставшиеся пни выкорчевывали и, как деревья, сжигали, удобряя золой почву. Землю обрабатывали 2-3 года, а когда она переставала давать хороший урожай, ее забрасывали и готовили новый участок. Такая система земледелия называлась подсечноогневой. Более благоприятные условия для ведения сельского хозяйства были в степной и лесостепной зонах Приднепровья. Здесь было много плодородных черноземных земель. Участки земли использовались в течение нескольких лет до полного истощения, затем переходили на новые участки. Истощенная земля примерно 20-30 лет не обрабатывалась до восстановления ее плодородия. Такая система земледелия называлась переложной.

Сельскохозяйственные работы состояли из нескольких циклов. Сначала землю обрабатывали сохой. Затем почву выравнивали бороной – боронили. Самым ответственным занятием был сев.

Из сельскохозяйственных культур славяне особенно охотно сеяли пшеницу, просо, ячмень и гречиху. Хлеб был главной пищей славян. В огородах сажали репу, редьку, свеклу, капусту, лук, чеснок.

Кроме земледелия славяне занимались скотоводством: разводили коров, коз, овец, свиней, лошадей.

Большую роль в жизни восточных славян играли бортничество(собирание меда), рыболовство и охота. Охота давала не только дополнительное продовольствие, но и пушнину. Из меха изготовляли верхнюю одежду. Кроме того, шкурки пушных зверей, главным образом куницы, служили основным средством обмена, т.е. выполняли роль денег. Успешно развивались ремесла – выплавка железа, кузнечное, ювелирное дело.

Славяне были храбрыми воинами. Они бились до последней капли крови. Трусость считалась у них наибольшим позором. Вооружение славян составляли копья, луки и стрелы, намазанные ядом, круглые деревянные щиты. Мечи и другое железное оружие было редкостью.

Восточные славяне были язычниками, т.е. поклонялись многим богам. Они смотрели на природу как на живое существо и представляли ее в виде различных божеств. Наиболее почитаемыми были Ярило – бог солнца, Перун – бог грома и молнии (одновременно войны и оружия), Стрибог – повелитель ветра, Мокошь – божество плодородия и др.

Славяне верили в загробную жизнь и почитали своих предков, тени которых будто бы оставались в доме и охраняли потомков от бед. Души умерших детей и утонувших женщин представлялись им в образе русалок. Признавалось существование разного рода нечистой силы. Так, в глубине каждого озера или реки, по представлениям славян, жил водяной, а в чаще темного леса обитал лесной дух – леший.

Для поклонения своим богам славяне не строили храмов. Они совершали свои обряды в священных рощах, у священных дубов, где стояли деревянные, а иногда и каменные статуи языческих богов – идолы. Чтобы задобрить разгневанного бога или заручиться его милостью, ему в жертву приносили животных, а в особо важных случаях – даже людей.

У славян не было и особого сословия жрецов. Но они думали, что есть люди, которые могут общаться с богами, творить заклинания и предсказывать будущее. Таких людей называли волхвами, кудесниками.





Дата добавления: 2016-12-18; просмотров: 253 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.