Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Анализ феномена самооценки детей в психолого-педагогических исследованиях



Содержание

Введение

ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ САМООЦЕНКИ У ДЕТЕЙ 6-7 лет С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА

1.1 Анализ феномена самооценки детей в психолого-педагогических исследованиях

1.2 Психолого - педагогическая характеристика детей с нарушением слуха

1.3 Особенности становления самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха

ВЫВОДЫ


 

Анализ феномена самооценки детей в психолого-педагогических исследованиях

Проблема самооценки является одной из наиболее сложных в психологии личности. «Самооценка относится к центральным образованиям личности, ее ядру. Она в значительной мере определяет социальную адаптацию личности, является регулятором поведения и деятельности» [стр. 9].

Существует большое количество различных теорий самооценки, взглядов на ее природу, развитие, методов ее исследования. Некоторые из них пересекаются в трактовке самооценки, другие же предлагают другие варианты ее определения.

Анализ литературы по проблеме самооценки приводит к заключению о многоаспектности данного феномена и многозначности его определений. Это обусловлено рядом причин.

К сожалению, уже стало печальной традицией заниматься изучением самооценки, не давая определения тому, что же конкретно исследуется. Это можно объяснить тем, что понятие «самооценки» в какой-то степени является самоочевидным, а значит, и не требующим строгого определения. Перенос интуитивных представлений о самооценке в область серьезных научных исследований приводит к целому ряду нежелательных последствий. Так, не давая определение, исследователь, зачастую, изучает одному ему известную психическую реальность, стоящую для него за понятием «самооценка», тем самым еще больше запутывая и без того сложную проблему самосознания и самооценки.

Еще одной причиной многозначности понятия самооценки является то, что оно обычно не рассматривается как самостоятельное, а включается исследователями в более широкие концептуальные образования – теории личности, самосознания. Такой подход наиболее характерен для зарубежной психологии. Отсюда следует, что по мере создания новых теорий личности соответственно возрастает число различных представлений о самооценке. При этом представители различных направлений часто подразумевает под одним и тем же термином разные психологические образования.

И все же, несмотря на трудности, возникающие при изучении проблемы самооценки, попытаемся дать общее представление о природе данного феномена, его месте в структуре личности, свойствах и функциях. Рассмотрим также динамику процесса формирования самооценки в ходе онтогенеза.

В трудах отечественных и зарубежных психологов проблеме самооценки уделяется большое внимание. Наиболее полная разработка ее теоретических аспектов представлена в работе таких отечественных авторов, как Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, А.В. Захарова, И.С. Кон, М.И. Лисина, А.И. Липкина, В.В. Столин, И.И. Чеснокова, Е.В. Шорохов и других. В зарубежной психологии занимались У. Джемс, Ч. Кули, Дж. Мид, Э. Эриксон, К. Роджерс, Р. Бернс и др. Предметом изучения ученых выступают такие вопросы, как онтогенез самооценки, ее структура, функции, закономерности формирования. Во многих работах психологов самооценка рассматривается как продукт самосознания, отражающий уровень развития последнего и функционирующий на разных его уровнях.

Часто самооценка определяется как компонент «представления о себе» (Wylie, 1968; Wells, Marwell, 1976). Большинство исследователей рассматривает представление о себе как сложную, многоуровневую систему когнитивных (познавательных), аффективных (эмоциональных) и поведенческих составляющих. Несмотря на существующие разногласия, сложилась общая точка зрения, согласно которой представление о себе обладает характеристиками феноменальности и рефлексивности, а потому должно описываться в терминах либо самосознания (Чамата, 1968; Шорохова, 1968; Чеснокова, 1977; Столин, 1983 и др.), либо феноменального поля, либо рефлексии. Таким образом, выстраивается иерархия системы понятий, в которой самосознанию отводится наиболее широкое значение, самооценке – наиболее узкое, а представление о себе занимает промежуточное положение.

Поскольку понятие «представление о себе» и «самооценка» считаются родственными и взаимопроникающими, для их изучения часто используются одни и те же характеристики, которые обычно представляются в виде оппозиций: общее (глобальное) и частное (локальное, ситуативное); адекватное и неадекватное; аффективное (эмоциональное) и когнитивное (рациональное, познавательное); устойчивое, неустойчивое; демонстрируемое (желаемое, внешнее, защитное, поведенческое) и подлинное (реальное, внутреннее); сознательное и бессознательное и т.д.

Недостаток многих исследований самооценки заключается в фокусировании на какой-либо одной из указанных оппозиций (или вообще только одном ее полюсе) при игнорировании, недоучете остальных.

Изучение феномена самооценки, как указывают многие авторы (В.В. Столин, И.И. Чеснокова и др.), должно быть связано с рассмотрением феномена самосознания в целом.

Современные психологические концепции, вобрав в себя философские представления (Платон; Р. Декарт; А.Н. Бердяев; В.С.Соловьев, В. Франкл), многообразны в своем понимании сути феномена человеческого Я, самосознания и самооценки. Так, многие авторы рассматривают в качестве синонимичных такие понятия, как Я, «Я-концепция», «образ Я», «идентичность», «внутренняя рабочая модель себя», усматривая общие черты в их формировании и проявлениях. Другие же, напротив, пытаясь представить структуру самосознания иерархически, настаивают на разведении и разграничении этих понятий. Необходимо отметить, что в отечественной, что в отечественной психологии отдается предпочтение понятию «самосознание».

Зарубежные авторы ввели широко используемое понятие «Я-концепция» (Роджерс, 1999; Бернс, 1986). К. Роджерс рассматривает Я-концепцию как организованный, и последовательный концептуальный гештальт, составленный из восприятия свойств Я (или «меня»), взаимоотношений Я с другими людьми и с различными аспектами жизни, а также ценностей, связанных с данными восприятиями. Он полагает, что этот гештальт доступен осознанию, но не обязательно осознанием, и отмечает, что как только гештальт подвергается осознанию, сразу включается механизм оценивания субъектом своих качеств (т.е. частей этого сложившегося гештальта).

Р.Берн представляет Я-концепцию как совокупность всех представлений индивида о себе, связанную с их оценкой. «Я-образ» рассматривается им как описательная составляющая Я-концепции, оценочная же сторона представлена в ее структуре самооценкой. Таким образом, самооценка, по Бернсу, - одна из составляющих «Я-концепции» человека, связанная с отношением к себе или отдельным своим качествам, т.е. это аффективная оценка представления человека о самом себе. Она может обладать различной интенсивностью, поскольку конкретные черты «Я-образа» могут вызвать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением. Предметом самооценки и определенного самовосприятия может, в частности, стать тело человека, его способности, социальные, отношения и множество других личностных проявлений.

В качестве терминов, родственных указанных выше, Х.Ремшмидт выделяет «самость» как совокупность индивидуальных восприятий и воспоминаний и «идентичность», пониманию как осознание личностью тождественности самой себе, непрерывность во времени и связанное с этим ощущение, что другие также признают этот процесс. Однако ряд авторов опровергает правомерность подобного отожествления, поскольку оно порождает неясность в понимании данных феноменов.

В теории привязанности Дж. Боулди самосознание синонимично понятию «рабочая модель». Данная структура определяется Дж. Боулди как образ себя, базирующийся на механизмах интериоризации и репрезентации. Данные модели носят позитивный или негативный характер, закладываются на ранних этапах онтогенеза и зависят от типа привязанности к матери. Рабочие модели не осознаются человеком, но именно сквозь их призму он воспринимает и осознает себя и окружающий мир.

Таким образом, самосознание можно рассматривать как процесс и продукт интеграции отдельных аспектов своего опыта, образов своего Я и мира (образов других) в единое многомерное образование. Его функционирование обеспечивает осознание человеком уникальности собственной личности, формирование отношения к своему Я, самооценки и саморегуляции поведения. Самооценку можно определить как важнейшее личностное образование, центральный компонент структуры личности, являющийся результатом итнериоризации (перенесение извне вовнутрь) представлений и оценок о ней других, а также ее собственной активности, «самопостроения» своего Я, отражающий качественное своеобразие внутреннего мира личности и принимающий непосредственное участие в регуляции ее поведения и деятельности.

 

 

Формирование адекватной и гибкой самооценки – чрезвычайно актуальная психолого-педагогическая задача, особенно в наше тревожное, нестабильное время.

Но самооценка не есть нечто данное, изначально присущее личности. Формирование самооценки происходит в процессе социализации личности, ее деятельности и межличностного взаимодействия. Социум влияет на формирование самооценки личности. В качестве основных условий развития самооценки в психологии выделяются такие факторы, как общение с окружающими и собственная активность ребенка. В общении усваиваются формы, виды и критерии оценок; в индивидуальном опыте происходит их апробация, наполнение личностными смыслами. Из оценок себя окружающими ребенок постепенно вычленяет критерии и способы оценивания другого и проецирует их на себя. Так происходит формирование самооценки личности. То, какая она будет, во многом зависит от особенностей взаимодействия с ребенком, отношения к нему окружающих его людей, в первую очередь родителей, педагогов, сверстников. Необходимо подчеркнуть, что основной функцией самооценки является регуляция поведения личности. Именно поэтому так важно выявление факторов, влияющих на процесс формирования адекватной гибкой самооценки, способной быть подлинным рычагом саморегуляции, и исследование ее психологического механизма.

Изучение психологического механизма опирается на принципы системного подхода. Его использование при анализе психики и поведения человека, конечно, уже давно не является чем-то новым, однако остается по-прежнему актуальным. Б.Ф. Ломов пишет, что системный подход возник как результат исторического развития психологической науки в целом. Постоянное же обращение к принципу системности в психологии отражает ее актуальность и генеральную тенденцию развития. Согласно принципу системности, изучаемые явления рассматриваются с позиции их целостности, которая не сводится к простой сумме составляющих ее частей, а задает их связь и взаимодействие, иерархическое строение. В. А. Барабанщиков отмечает, что на передний план выдвигается логика целостности, синтеза, взаимопереходов и взаимовключений.

Один из основных принципов системного подхода, как пишет Б.Ф. Лобов, гласит, что психика является многоуровневой, иерархически построенной системой, включающий ряд подсистем, обладающих различными функциональными качествами.

Самосознание, согласно системному подходу, имеет структурно-уровневое, иерархическое строение с соответствующими каждому уровню функциями. Эти уровни иначе можно назвать его компонентами – составляющими целостного процесса самопознания. К их числу относятся: самопознание, эмоционально-оценочное отношение к себе и саморегуляция, возникающая на определенном уровне развития двух первых компонентов. Ядром процесса личностной саморегуляции является самооценка, развивающаяся, согласно мнению И.И. Чесноковой, на основе эмоционально-оценочного компонента самосознания и самопознания как базиса развития всей системы самопознания.

Особенности развития самопознания связаны со способность человека адекватно воспринимать себя и окружающую действительность, быстро адаптироваться в сложных, порой экстремальных, условиях, успешно решать различные задачи на оценку и самооценку, принимать быстрые и в то же время ответственные и творческие решения. Этим объясняется актуальность и социальная значимость социального исследования психологического механизма решения широкого круга задач на самооценку как важнейшего регулятора поведения и деятельности человека.

В рамках системного подхода анализа психологического механизма должен включать изучение структуры, системного строения, особенностей развития и функционирования изучаемого объекта, его взаимосвязей и места в общей системе психических процессов, явлений. Одним из основных требований является изучение уровней организации исследуемого объекта в динамике (т.е. в плане развития или функционирования). Таким образом, психологический механизм – это то, что позволяет раскрыть особенности психологического отражения, регуляции, общения, взаимодействия людей, оставаясь на психологическом уровне. Анализ психологического механизма представляет собой конструктивный подход к изучаемому объекту в том случае, если мы не теряем качественную особенность этих объектов, не подменяем психологический анализ каким-либо другим (социологическим, физиологическим и т.д.).

В соответствии с основными принципами системного подхода, анализ психологического механизма решения задач на самооценку заключается в следующем. Необходимо выделить ядро, определяющее особенности функционирования изучаемой системы, под которой здесь имеется в виду целостный процесс решения задач на самооценку. Таким ядром является способность действовать «в уме» имеющая у уровневое строение и лежащая в основе успеха решения широкого круга задач. Согласно Я.А. Пономареву, способность действовать «в уме» является центральным звеном психологического механизма интеллекта и поведения человека в целом. Уровень развития способности действовать «в уме» определенным образом влияет на возникновение тех или иных особенностей процесса и результатов решения различных задач на самооценку.





Дата добавления: 2016-12-18; просмотров: 732 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2018 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.