Лекции.Орг


Поиск:




Производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора




Пересмотр дела в порядке надзора является исключительной стадией пересмотра судебного акта. В порядке надзора может быть оспорен только судебный акт, вступивший в силу, если другие имеющиеся возможности для проверки его законности в судебном порядке исчерпаны либо утрачены. Порядок пересмотра судебных актов в порядке надзора установлен в гл. 36 АПК.

Заявление или представление (прокурора) о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в Высший Арбитражный Суд РФ в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта.

Срок подачи заявления или представления о пересмотре в порядке надзора судебного акта, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими заявлением или представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об оспариваемом судебном акте, по ходатайству заявителя может быть восстановлен судьей Высшего Арбитражного Суда РФ при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, указанным в ст. 42 АПК, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов оспариваемым судебным актом. Этот срок может быть восстановлен, если Высший Арбитражный Суд РФ признает причины, по которым он был пропущен, уважительными.

Надзорное производство возбуждается на основании заявления лиц, участвующих в деле, или представления прокурора. Возбуждение надзорного производства не влечет автоматически обязанность арбитражного суда пересмотреть судебный акт в порядке надзора. Производство по пересмотру дела в порядке надзора представляет собой определенную гл. 36 последовательность действий, которые осуществляются на трех последовательных этапах.

На первой стадии решается вопрос о принятии заявления или представления к производству.

На второй стадии решается вопрос о направлении дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ для пересмотра судебного акта в порядке надзора.

На третьей стадии Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ пересматривает судебные акты в порядке надзора.

Вопрос о принятии заявления или представления к производству рассматривается судьей Высшего Арбитражного Суда РФ в соответствии со ст. 295 АПК. Требования к обращению в Высший Арбитражный Суд закреплены в ст. 294 АПК РФ.

Вопрос о принятии заявления или представления к производству рассматривается единолично судьей Высшего Арбитражного Суда РФ в 5-дневный срок со дня его поступления в Высший Арбитражный Суд РФ. Заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора, поданные с соблюдением требований, принимаются к производству Высшего Арбитражного Суда РФ. О принятии заявления или представления к производству выносится определение, которым возбуждается надзорное производство. При наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 296 АПК РФ, заявление или представление возвращаются. Однако после устранения обстоятельств, послуживших основанием для возвращения, заявление или представление могут быть вновь поданы в общем порядке.

В соответствии со ст. 298 АПК Высший Арбитражный Суд вправе приостановить исполнение судебного акта арбитражного суда до окончания надзорного производства или на иной срок.

После принятия заявления или представления к производству коллегиальный состав судей Высшего Арбитражного Суда рассматривает его в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле, и решает вопрос о направлении дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ для пересмотра судебного акта в порядке надзора.

Порядок рассмотрения дела в Президиуме ВАС РФ определен ст. 303 АПК РФ.

По результатам рассмотрения дела о пересмотре судебного акта в порядке надзора Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ вправе принять одно из решений, указанных в ст. 305 АПК РФ.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ вступает в законную силу со дня его принятия и подлежит опубликованию в «Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ». Копии постановления направляются лицам, участвующим в деле, а также другим заинтересованным лицам в 5-дневный срок со дня принятия постановления.

Правила пересмотра в порядке надзора судебных актов применяются и при пересмотре определений арбитражных судов, если АПК допускает обжалование отдельно от решений, постановлений, или если они препятствуют дальнейшему движению дела. Иные определения арбитражных судов могут быть пересмотрены в порядке надзора вместе с пересмотром в порядке надзора решений, постановлений арбитражных судов.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 700 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

916 - | 677 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.