Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Дееспособность граждан в возрасте до 14 лет, от 14 до 18 лет. Эмансипация граждан




Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Частичная дееспособностьот 6 до 14 лет. Сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. В случае причинения вреда малолетним за этот вред отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Малолетние не признаются деликтоспособными. Что касается способности совершать сделки, то она признается за ними лишь исключительных случаях:

1) они вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Эти сделки должны соответствовать возрасту ребенка (покупка незначительных сумм или передачу предметов, имеющих небольшую ценность. Естественно, что совершение указанных мелких бытовых сделок возможно, если ребенок способен сам выразить свое желание.

2)совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации. В данном случае имеются в виду в первую очередь сделки дарения, в соответствии с которыми малолетний получает какую-то ценность (вещь, деньги) в дар, т.е. получает "безвозмездную выгоду". Безвозмездное получение малолетним "выгоды" возможно и при получении им какой-либо вещи в безвозмездное пользование.

3)сделки по распоряжению средствами. Малолетнему могут быть предоставлены не только для определенной цели, но и для "свободного распоряжения" денежные средства или иное имущество любой ценности, причем закон не указывает, что свободно распоряжаться ими малолетний может только путем совершения мелких бытовых сделок. Следовательно, за ним признано право распоряжаться переданными ему средствами по своему усмотрению, "свободно", путем совершения любых сделок.

Если малолетним совершена сделка, не предусмотренная п. 2 ст. 28 ГК, она признается ничтожной с момента совершения, и к ней применяются последствия недействительности сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным. Однако, по требованию родителей, усыновителей или опекуна несовершеннолетнего в его интересах совершенная им сделка может быть признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего.

Законные представители малолетнего осуществляют контроль за тем, как исполняются принятые им на себя обязательства, и отвечают перед контрагентом малолетнего, если этот контроль был недостаточным, т.е. при наличии их вины.

За вред, причиненный малолетними несут ответственность также соответствующие образовательные, воспитательные, лечебные и иные учреждения, если вред причинен малолетним во время пребывания в таком учреждении либо под надзором такого учреждения и если не докажут, что вред возник не по их вине.

Обязанность лиц, ответственных за причинение малолетним вреда, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.

Относительная дееспособность несовершеннолетних(от 14 до 18 лет). Они могут приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности либо самостоятельно (в указанных законом случаях), либо с согласия родителей (усыновителей, попечителя). Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, т.е. независимо от согласия родителей (усыновителей, попечителя), распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами; вправе самостоятельно осуществлять авторские и изобретательские права: заключать авторские договоры с целью использования созданных ими произведений, требовать выдачи патента на изобретение и т.д.; право самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах. Они считаются деликтоспособными, т.е. сами отвечают за имущественный вред, причиненный их действиями.

Родители (усыновители) и попечители несут ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет при наличии двух обстоятельств: собственного виновного поведения (за исключением случая причинения вреда принадлежащим им источником повышенной опасности); отсутствии у несовершеннолетнего доходов и иного имущества, достаточных для возмещения вреда.

Ответственность родителей (усыновителей) и попечителей “носит дополнительный (субсидиарный) характер и ограничена во времени:

а) достижением причинителем вреда совершеннолетия;

б) появлением у несовершеннолетнего достаточных средств для возмещения вреда;

в) приобретением несовершеннолетним дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак”, а также по достижении причинителем совершеннолетия.

Объем дееспособности, предоставленный ГК несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, позволяет использовать им свое имущество для систематического и самостоятельного извлечения прибыли, т.е. в предпринимательских целях. Напротив, заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью несовершеннолетний может лишь с согласия его законных представителей. Такой вывод следует из прямого указания п. 1 ст. 27 ГК. Следовательно, без согласия своих законных представителей несовершеннолетний не может быть участником полного товарищества, а также полным товарищем в товариществе на вере.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным, именуемое эмансипацией, производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия - по решению суда. Лицо, вступившее в порядке исключения в брак до достижения 18 лет, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Несовершеннолетний, достигший 16 лет может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимается предпринимательской деятельностью и зарегистрирован в качестве предпринимателя. В случае эмансипации несовершеннолетний может самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве (п. 1 ст. 30 Закона об исполнительном производстве). Закон не предусматривает возможности последующего ограничения дееспособности эмансипированного лица.



Эмансипация в зависимости от отношения к ней со стороны законных представителей несовершеннолетнего бывает двух видов. При условии согласия обоих родителей (усыновителей) или попечителя эмансипация осуществляется органами – административная эмансипация. Судебная эмансипация – если хотя бы одно из лиц выступает против эмансипации, несовершеннолетний может обратиться по месту жительства в суд.

 

 

БИЛЕТ 21

Выполнила: Ерёменко Анастасия

Группа Ю-521

Вопрос 21.






Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1675 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.