Английская буржуазная революция 17 века
Лекции.Орг

Поиск:


Английская буржуазная революция 17 века




она открыла эру крушения феодального строя в Европе, положив начало смене феодальной формации капиталистической.

К середине 17 в. Англия достигла значительных успехов в развитии промышленности и торговли. Основой экономического прогресса страны являлось развитие новых форм производства — капиталистической мануфактуры. Однако система промышленных монополий, насаждавшаяся королями из династии Стюартов, так же как и цеховая регламентация, господствовавшая в городах, сужала поле деятельности мануфактуристов-предпринимателей.
Принцип свободной конкуренции и свободного предпринимательства стал поэтому одним из главных требований буржуазии в революции.

Раннее проникновение капиталистических элементов в деревню привело к развитию капиталистической аренды и появлению класса капиталистических арендаторов, с одной стороны, и сельских рабочих батраков — с другой. Английское дворянство раскололось на две группы, одна из которых — «новое дворянство», приспособившись к условиям капиталистического производства, вступила в союз с буржуазией. Крестьянское землевладение в Англии оказалось под угрозой исчезновения; освобождение копигольда и превращение его во фригольдбыло основным условием сохранения в Англии крестьянства как класса.

Одна из важнейших особенностей Английская буржуазная революция 17 в. — своеобразная идеология, драпировка её классовых и политических целей. Это было последнее революционное движение в Европе, проходившее под средневековым знаменем борьбы одной религиозной доктрины против другой. Англиканская церковь . Буржуазные революционеры выступали в качестве церковных реформаторов — пуритан. Проповеди пуритан заложили основы революционной идеологии — идеологии народного антифеодального восстания. К началу 17 в. сформировались два основных течения пуританизма — течения пресвитериан и индепендентов.

Стюарты — Яков I [1603—25] и Карл I [1625—49] — вступили в конфликт с парламентом, особенно обострившийся при Карле I.

С 1629 в Англии установился беспарламентский режим

В Шотландии попытка ввести «церковное единообразие» привела в 1637 к общенациональному восстанию против Карла I — к созданию т. н. Ковенанта,

1639 к англо-шотландской войне, в которой английский абсолютизм потерпел поражение.

Это поражение и вспыхнувшие крестьянское и городское восстания (20—30-е гг.) ускорили начало революции.

Короткий парламент (13 апреля — 5 мая 1640) отказался предоставить субсидии для ведения шотландской войны. Отсутствие денег, недовольство не только в народных низах, но и среди финансистов и купечества сделали положение Карла безвыходным.

Был созван новый парламент, получивший название Долгого парламента (3 ноября 1640 — 20 апреля 1653); в стране началась революция.

Долгий парламент разрушил основные орудия абсолютизма: были ликвидированы чрезвычайные королевские суды — «Звёздная палата», «Высокая комиссия», уничтожены все монопольные патенты и привилегии, а их обладатели удалены из парламента, принят билль о нераспускаемости существующего парламента без его согласия.

Однако уже в 1641 в парламенте обнаружились разногласия. Боязнь углубления революции с ещё большей очевидностью проявилась в ожесточённой борьбе, развернувшейся в Долгом парламенте при обсуждении т. н. Великой ремонстрации, которая была принята 22 ноября 1641 большинством всего в 11 голосов.
П
опытка короля (январь 1642) арестовать лидеров оппозиции Пима, Гемпдена и др. 10 января 1642 Карл уехал на С. под защиту феодальных лордов.
22 августа 1642 король, находившийся в Ноттингеме, объявил войну парламенту. Началась первая гражданская война между роялистами — «кавалерами» и сторонниками парламента — «круглоголовыми». На стороне парламента выступили экономически развитые юго-восточные графства во главе с Лондоном, на стороне короля — сравнительно отсталые графства С. и З. Были созданы регулярные армии.

Парламентская армия потерпела поражение в первом же сражении — при Эджхилле (23 октября 1642)

В этот критический момент развернулось массовое крестьянское движение в деревне и плебейское — в городах, отзвуком которого в парламенте и армии была революционно-демократическая линия индепендентов, которых возглавлял О. Кромвель. Он стремился преобразовать армию в народную, революционную, способную добиться победы. Старое (главным образом пресвитерианское) командование было распущено.

11 января 1645 было решено создать новую парламентскую армию — армию т. н. нового образца.

14 июня 1645 при Нейзби реорганизованная парламентская армия разгромила королевскую армию.

К концу 1646 первая гражданская война завершилась победой парламента. Карл I сдался в плен шотландцам, которые затем передали его в руки парламента (1 февраля 1647).
Новое дворянство (джентри) и буржуазия считали революцию в основном законченной: их главные цели были достигнуты.

В этих условиях народные массы взяли революционную инициативу в свои руки. Они не только сорвали все планы удушения революции, но и сделали попытку повернуть её в демократическое русло. Из партии индепендентов выделилась самостоятельная партия «уравнителей» — левеллеров (руководители Дж. Лилберн и др.).
Парламент весной 1647 попытался распустить часть революционной армии. Начался конфликт между парламентом и армией. Угроза политической изоляции побудила О. Кромвеля возглавить движение солдат в армии с целью приостановить её дальнейшее полевение. 5 июня 1647 на общем смотре армии было принято т. н. «Торжественное обязательство» не расходиться до тех пор, пока не будут удовлетворены требования солдат и обеспечены свободы и права английского народа. Армия наряду с широкими крестьянско-плебейскими массами стала основной движущей силой революции на её буржуазно-демократическом этапе (1647—49). В июне 1647 армия захватила короля в плен, а в августе предприняла марш на Лондон, в результате которого из парламента были изгнаны лидеры пресвитериан.
Вторая гражданская война, вспыхнувшая весной 1648

В битве при Престоне (17 — 19 августа 1648) Кромвель нанёс решительное поражение шотландцам и английским роялистам. 1 декабря 1648 король был взят под стражу. Армия снова заняла Лондон и окончательно очистила Долгий парламент от пресвитерианского большинства (Прайдова чистка,6 декабря 1648). 6 января 1649 был учрежден Верховный суд для рассмотрения дела короля. 30 января Карл Стюарт как «изменник и тиран» был казнён.
19 мая 1649 Англия стала республикой
, верховная власть в которой принадлежала однопалатному парламенту; в действительности же республика 1649 оказалась индепендентской олигархией. Исполнительную власть осуществлял Государственный совет. Вожди левеллеров были брошены в тюрьмы, а левеллерские восстания в армии в мае 1649 подавлены. Левеллеры потерпели поражение, в частности, потому, что они прошли мимо основного вопроса революции — аграрного вопроса; они выступили против «обобществления имущества» и «уравнения состояний». Выразителями интересов народных низов в период высшего подъема революции стали т. н. истинные левеллеры — диггеры, которые требовали уничтожения копигольда и власти лендлордов, превращения общинных угодий в общую собственность бедных. Идеи диггеров нашли отражение в произведениях их идеолога Дж. Уинстэнли и в составленной им т. н. «Декларации бедного угнетённого народа Англии». Разгром мирного движения диггеров за коллективную обработку общинной пустоши (1650) означал окончательную победу антидемократического курса в решении аграрного вопроса.

 

Военная экспедиция Кромвеля в Ирландию (1649—50) была направлена на подавление национально-освободительного восстания ирландского народа

Шотландию присоединили в 1652 к Англии.

проложили путь режиму военной диктатуры — протекторату (1653—59) Кромвеля.
Кромвель разогнал 1-й (1654—55) и 2-й (1656—58) парламенты протектората, согласился в 1657 с восстановлением палаты лордов и едва не возложил на себя английскую корону. Вскоре после смерти Кромвеля (3 сентября 1658) этот режим потерпел крушение.

В 1659 в Англии формально была восстановлена республика

В 1660 совершилась реставрация Стюартов (Карл II), которые согласились санкционировать основные завоевания буржуазной революции, обеспечивавшие буржуазии экономическое господство. Переворот 1688—89 (т. н. «Славная революция») оформил компромисс между буржуазией, получившей с этих пор доступ к государственной власти, и земельной аристократией.

Английская революция дала мощный толчок процессу т. н. первоначального накопления капитала («раскрестьянивание» деревни, превращение крестьян в наёмных рабочих, усиление огораживаний, замена крестьянских держаний крупными фермами капиталистического типа); она обеспечила полную свободу действий восходящему классу буржуазии, проложила дорогу промышленной революции 18 в. точно так же, как пуританизм взрыхлил почву для английского Просвещения. В области политической революционная борьба народных масс в середине 17 в. обеспечила переход от феодальной монархии средних веков к буржуазной монархии нового времени.





Дата добавления: 2016-12-18; просмотров: 584 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.