Лекции.Орг


Поиск:




Зоны охраны источников водоснабжения




Источник водоснабжения должен удовлетворять следующим основным требованиям:

- обеспечивать получение из него необходимых количеств воды;

- обеспечивать бесперебойность снабжения водой потребителей;

- давать воду такого качества, которое в наибольшей степени отвечает нуждам потребителей или позволяет достичь требуемого качества с наименьшими затратами;

- обеспечивать возможность подачи воды объекту с наименьшей затратой средств;

- обладать такой мощностью, чтобы отбор воды из него не нарушал сложившуюся экологическую систему.

Природные источники воды подразделяются на 2 группы:

1) реки и озера;

2) подземные, грунтовые, артезианские воды, родники.

Поверхностные источники характеризуются значительными колебаниями качества воды и количества загрязнений в отдельные периоды года. Подземные воды не содержат взвешенных веществ. Артезианские воды характеризуются высокими санитарными качествами, так как, сверху перекрыты водонепроницаемыми породами, которые защищают от поступления загрязненных стоков с поверхности.

Для водоснабжения можно использовать подземные воды, если они не сильно минерализованы.

 

Классификация речных водоприемников

Водоприем может осуществляться из рек в их естественном состоянии или из зарегулированных мест, т.е. из водохранилищ. Условие приема воды из водохранилищ имеет ряд особенностей, которые влияют на тип водоприемников. При наличии вблизи берегов глубин, обеспечивающие требуемые условия забора воды и при относительно крутом береге, применяют водоприемники берегового типа и располагают на склоне берега с приемом воды из русла реки. Если требуемая для приема воды глубина может быть найдена только на значительном расстоянии от берега, используются водоприемники руслового типа. В месте его забора вода передается по трубам к береговому колодцу.

 

Зоны санитарной охраны

В целях охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также содержащих природные лечебные ресурсы, устанавливаются зоны и округа санитарной охраны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Зона (округ) санитарной охраны представляет собой территорию, на которой установлен специальный режим и проводятся мероприятия, направленные на охрану водных объектов.

Зона санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов делится на три пояса, в каждом из которых устанавливается особый режим.

Первый пояс (зона строгого режима) организуется для охраны мест забора воды из источника и прилегающих к нему участков, а также головных сооружений водопроводов. Эта территория ограждается, благоустраивается, охраняется. Здесь запрещено проживание и временное нахождение лиц непосредственно не связанных с работой на водопроводных сооружениях, а также строительство, не связанное с техническими нуждами самого водопровода.

Второй пояс (зона ограничений) включает территорию, непосредственно окружающую источники водоснабжения и их притоки. Во втором поясе запрещается такое использование территории или источников водоснабжения, которое может вызвать качественное или количественное их ухудшение. В пределах второго пояса строительство, уничтожение насаждений, проведение железнодорожных и автотранспортных путей, использование земельных участков и водоемов для сельскохозяйственных нужд, мероприятия по физкультуре, купание и т.п. допускается только с особого разрешения органов санитарного надзора.

Третий пояс (зона наблюдений) охватывает смежную со вторым поясом территорию, неблагополучное состояние которой может вызвать распространение инфекционных заболеваний через водопровод. В третьем поясе органы санитарного надзора производят специальный учет инфекционных заболеваний, которые могут распространяться через водопровод и проводят эпидемиологическое обследование каждого отдельного случая таких заболеваний.

Водоохранная зона источника питьевого водоснабжения является особо охраняемой территорией. Ее границы определяются на карте, а границы первого пояса отмечаются в натуре соответствующими знаками (столбы с надписями). Местная администрация обязана оповестить население о границах зоны санитарной охраны и ее режиме.

 

На этой территории устанавливается режим, обеспечивающий надежную защиту источника водоснабжения от загрязнения и сохранение требуемых санитарных качеств воды в соответствии с СанПиНом 2.1.4.027-95 «Зоны санитарной охраны и источников водоснабжения».

До организации ЗСО (зона санитарной охраны) должен быть разработан ее проект, в который включается:

1) определение границ зоны и составляющих ее поясов;

2) план мероприятий по улучшению состояния территории ЗСО;

3) правила и режим хозяйственного использования территории ЗСО.

ЗСО проводиться на базе изыскания, на местности, позволяющих выявить источники питания водоемов и источники их загрязнения.

 

Для крупных и средних рек не представляется возможным включить в зону санитарной охраны весь водосборный бассейн, и граница зоны определяется расстоянием (вверх по течению) от места водозабора, достаточным для самоочищения реки от сбрасываемых в нее загрязнений. В пределах иной зоны должны быть обеспечены ряд оздоровительных мероприятий, ряд ограничений хозяйственной деятельности.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 305 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. © Федор Достоевский
==> читать все изречения...

624 - | 498 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.