Лекции.Орг


Поиск:




Функции денег — это концентрированное выражение их роли в хозяйстве.




Мера стоимости формируется при образовании цены, она определяет стоимость товара, которая измеряется деньгами(т. е. приравнивание товаров между собой). Таким образом получают количественное соизмерение.

Денежное измерение стоимости — цена. Она зависит от нескольких условий:

условия производства;

условия обмена.

Чтобы цены были сравнимы, их необходимо привести к единому масштабу.

Масштаб цен — это весовое содержание золота или серебра, фиксированное в качестве единицы измерения.

В качестве меры стоимости деньги могут действовать как счетные, выступая в виде числовых величин. Счетные деньги применяются для выражения цены, учета и анализа, ведения счетов участников хозяйственной жизни.

Средства обращения. Денежное выражение стоимости товаров еще не означает его реализацию. Должен произойти обмен. Деньги — посредники при обмене от начала сделки (Т — Д) до ее завершения (Д — Т). В период преобладания торговли деньги в основном действовали как средство обращения; после возникновения кредита и развития экономики на первый план выходит функция средства платежа, которая включает в себя функцию средства обращения и трансформируется в функцию средства расчетов. Этому способствует использование пластиковых карточек и других электронных инструментов расчетов, позволяющих расплачиваться путем перечисления с банковского счета, а также осуществления оптовых и розничных покупок.

Средства платежа -время платежа не совпадает со временем оплаты, товары продают в кредит, с отсрочкой платежа
(Т — О и О — Д).

Средства накопления — денежный резерв (остатки на счетах, золотовалютные резервы). Деньги, выполняющие функцию накопления, участвуют в процессе формирования, распределения, перераспределения национального дохода, образования сбережений населения.

Мировые деньги используются в международных расчетах.

В современной развитой экономике действуют три функции денег — мера стоимости, средства накопления и средства расчетов, а средство обращения остается в очень небольших размерах.

Функции денег — это концентрированное выражение их роли в хозяйстве.

Деньги располагают таким разнообразным набором свойств, что возникает необходимость их классифицировать, выделив целый ряд функций. Каждая из функций денег описывает более или менее однородный круг экономических операций, выполняемых с помощью этой функции. При этом следует иметь в виду, что деньги — это не сумма функций, и выполняя какую-либо одну функцию, они сохраняют свое единство и содержат в себе все остальные функции.

Функции денег находятся в постоянной динамике: некоторые возникли раньше, некоторые позже; отдельные функции сильно изменили свое содержание и даже утратили заметное значение.

Возникновение функций денег в процессе их эволюции можно представить следующим образом:

I этап. Деньги как мера стоимости. Исторически первая функция денег. В качестве меры стоимости деньги являются унифицированным измерителем стоимостей всех товаров.

II этап. Деньги как покупательное средство. Деньги как покупательное средство представляют собой средство обращения.

III этап. Деньги как средство платежа.В функции денег как средства платежа возникает временной лаг (несовпадение во времени) между продажей товара и получением денег за него. В этих условиях объективно создаются условия для такого экономического явления, как кредит.

IV этап. Деньги как средство распределения. В распределительной функции денег есть только их движение от их владельца к получателю. В этой функции состоит объективная экономическая предпосылка для возникновения государственных финансов.

V этап. Деньги как средство накопления и сбережения. Процесс сбережений и накоплений — необходимый элемент современной экономики.

VI этап. Деньги как мера обмена одной валюты на другую. В функции мировых денег деньги способствуют валютному обмену, созданию платежного баланса, образованию валютного курса.

В качестве меры стоимости деньги выделялись из мира товаров для выполнения роли всеобщего эквивалента. Будучи мерой стоимости, деньги выступают как универсальный измеритель стоимостей всех других товаров. В деньгах находят выражение товары, услуги, производственные затраты, индивидуальные и общие потребности, объем производства на уровне предприятий и всего национального хозяйства; богатство, доходы, долги — все имеет денежную оценку. Современные деньги имеют свойство соизмерения не только в статике, но и в динамике.

Покупательное средство — также одна из исторически первых функций денег. В этой функции деньги обслуживают процесс купли-продажи. Эту функцию называют средством обращения, поскольку деньги в этом случае обслуживают непрерывный процесс оборота товаров, услуг, ценных бумаг и т. д. Данная функция связана с процессом купли-продажи, т. е. с превращением товара в деньги.

В ходе реализации товаров может возникнуть разрыв во времени между передачей товара покупателю и получением денег от него. Продавец в этом случае представляет покупателю так называемую отсрочку платежа или кредит. Когда деньги все же поступают продавцу, то они выполняют функцию средства платежа. Деньги в этом случае гасят образовавшийся долг, обслуживают не только кредит, но и выплату заработной платы, а также все другие виды авансовых платежей.

Распределительная функция денег, исторически возникнув после появления таких функций, как средство обращения и средство платежа, состоит в том, что один независимый экономический субъект передает другому определенную сумму денег, не требуя взамен никакого эквивалентного возмещения. Именно на этой денежной функции базируется госбюджет, распределение прибыли предприятий, социально-экономические системы современных государств

В функции сбережений и накоплений деньги используются не для обращения, а для создания самостоятельной формы богатства. От этого зависит весь инвестиционный процесс, т. е. экономический рост; развитие банковской системы, фондового рынка, страховых, пенсионных и прочих финансовых фондов.

Деньги всегда обслуживали не только национальную экономику, но и мирохозяйственные связи. Роль валютной функции денег постоянно возрастает, особенно в условиях глобализации мировой экономики и финансов. Создаются коллективные валюты, например, евро.

МикроэкономикаЦены и количество денег находятся в прямой зависимости.

В зависимости от разных условий могут изменяться цены вследствие изменения денежной массы, но и денежная масса может меняться в зависимости от изменения цен.

Уравнение обмена выглядит следующим образом:

Формула Фишера

§ — денежная масса;

§ — скорость оборота денег;

§ — цена товаров;

§ — количество товаров.

Количество денег в обращении и общая сумма товарных цен соотносятся следующим образом:

где:

§ — количество денег в обращении;

§ — скорость оборота одной денежной единицы;

§ — общий уровень цен;

§ — объем товарных сделок.

Приведенная формула была предложена представителями количественной теории денег. Главный вывод этой теории состоит в том, что в каждой стране или группе стран (Европа, например) должно находиться определенное количество денег, соответствующее объемам ее производства, торговли и доходов. Только в этом случае будет обеспечена стабильность цен. В случае неравенства количества денег и объема цен происходят изменения в уровне цен:

§ — цены стабильны;

§ — цены снижаются;

§ — цены растут (инфляционная ситуация).

Таким образом, стабильность цен — главное условие определения оптимальности количества денег в обращении.

 

Уравнение Кембриджской школы.

 

М = кРО,

Где М — количество денежных единиц (предложение денег);

О — величина общественного производства в физическом вЫ| ражении в единицу времени Ґ;

Р — цена произведенной продукции;

К — часть конечного продукта (PQ), которую люди предпоч* тают хранить в ликвидной форме;

KPQ — спрос на деньги.

УРАВНЕНИЕ ФРИДМЕНА

- экономико-математическая модель, разработанная амер. экономистом Милтоном Фридменом как современное уравнение обмена: MV = PY, где M - количество денег в обращении; V - скорость обращения денег; P - абсолютный уровень цен; Y - реальный объем производства, поток реального дохода.

Денежный рынок — это рынок, на котором продается и покупается особый товар — деньги Основными его элементами являются предложение денег, спрос на деньги, цена денег (ставка ссудною процента i).

Деньги — это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом. Лучше всего сущность денег проявляется в их функциях.

Спрос на деньги формируется во всех секторах экономики Он обусловлен двумя функциями денег быть средством обращения и средством накопления (сохранения) богатства. Соответственно совокупный спрос на деньги включает а) спрос на деньги для сделок, б) Спрос на деньги по мотивам предосторожности и в) спрос на деньги как средство сохранения богатства (спрос на деньги со стороны активов Спекулятивный спрос, спрос на деньги как имущество)

1. Основной спрос на деньги формируется для обслуживания сделок (спрос трансакционный, или спрос для сделок). Домохозяйствам необходимы деньги для оплаты текущих расходов бизнесу – для обслуживания хозяйственной деятельности.

Предложение денег — количество денег, находящихся в обращении в экономике страны. Размер предложения денег выступает важнейшим фактором, определяющим масштабы расходов в народном хозяйстве.

Для измерения объема денежного предложения используются следующие показатели (агрегаты):

Денежные агрегаты расположены в порядке убывания степени ликвидности. Количество и состав используемых денежных агрегатов различаются по странам мира. В США и России расчет денежного предложения ведется по четырем денежным агрегатам, в Японии и Германии — по трем, в Англии и Франции — по двум.

Равновесие на денежном рынке устанавливается, когда спрос на деньги равен их предложению, что может быть достигнуто при определенной банковской процентной ставке. Сохраняться равновесие на денежном рынке будет в том случае, когда процентная ставка будет изменяться в том же направлении, что и доход.

Номинальная ставка процента - это текущая рыночная ставка, не учитывающая уровень инфляции.

Реальная ставка процента - это номинальная ставка за вычетом ожидаемых (предполагаемых) темпов инфляции. Например, номинальная годовая ставка процента составляет 9%, ожидаемый темп инфляции 5% в год, реальная ставка процента составит (9 - 5) = 4%.

 

Денежная масса — совокупность наличных денег, находящихся в обращении, и остатков безналичных средств на счетах, которыми располагают физические, юридические лица и государство

Структура денежной массы постоянно меняется. В современной денежной системе заметно снизились темпы роста денежной массы и деньги начали работать лучше. В РФ из недостатков денежной системы можно отметить большую долю наличных денег (42-65%), когда в развитых странах этот показатель едва достигает 7-10%. Соотношение между агрегатами меняется в зависимости от экономического роста.

Изменение объема денежной массы — результат влияния двух факторов:

· изменение массы денег в обращении;

· изменение скорости их оборота.


ДЕНЕЖНЫЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР

Формула, связывающая изменения в денежной массе с изменениями в доходе. Мультипликатор увязывает первоначальное изменение в количестве некоторого вида денег с конечным изменением уровня национального дохода в денежном выражении. Денежный мультипликатор является скорее классом формул, чем какой-либо определенной формулой. Например, если банковская система создает п единиц обычных денег на единицу находящихся внутри этой системы денег повышенной надежности, а население держит v единиц обычных денег на единицу дохода, то денежный мультипликатор для денег с повышенной надежностью составляет (n/v); т. е. (n/v) единиц дополнительного дохода будут результатом возникновения одной единицы денег с повышенной надежностью.

· Макроэкономика

· Макроэкономическое равновесие

· Макроэкономическая нестабильность

· у

· Макроэкономические показатели

· История экономических ученийыуаыуаыуа

Смежные предметыу

· Статистика

· Мировая экономика

· Финансы

· Национальная экономика

· Финансовый менеджмент

· Экономика фирмы

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 552 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью © Стив Джобс
==> читать все изречения...

580 - | 591 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.