Лекции.Орг


Поиск:




Научная картина мира и ее взаимодействие с опытом (продолжение).




Картина мира всегда обеспечивает систематизацию знаний в рамках некой науки. С ней связаны и частные научные теории, и опытные факты, с которыми должны быть согласованы принципы картины реальности. Картину мира можно сопоставить с исследовательской программой Имра Лакатоса.

 

Прямое взаимодействие эмпирии и картины мира возможно, когда теория не создана. Важность картины мира проявляется в таких ситуациях, когда начинают изучать новые классы эмпирических объектов, когда теория для этих объектов еще не создана. Электродинамическая картина мира рассматривает происходящие процессы как колебания лучистой материи, возникает гипотеза о природе катодных лучей, их рассматривают как поток частиц или как разновидность излучения. В зависимости от этих гипотез разрабатывались планы экспериментов, которые позволят создать теоретический уровень катодных лучей. Направление экспериментальных исследований задается картиной мира, а сами исследования позволили скорректировать электродинамическую картину мира, были введены атомы электричества (электроны).

Идеальные объекты, образующие картину мира, отличаются от абстрактных объектов, образующих теоретическую схему или модель той или иной научной теории. Идеальные объекты в некотором смысле ближе к эмпирии, к непосредственному опыту. Например, идеальный объект - материальная точка – не существует в природе. При этом атомы всегда считались реально существующими. С природой обычно отождествляют упрощающие и схематизирующие ее абстракции, из которых складывается физическая картина мира. Картины реальности, развиваемые в отдельных научных дисциплинах, не могут быть изолированы и взаимодействуют между собой. Механистическая картина мира (Ньютон) прямо влияла на другие науки и картины мира. Например, на биологию – неизменность видов живых существ в природе (Линней); также и в астрономии не допускалось развитие Солнечной системы (Коперник); также влияние наблюдалось и в экономике, геологии и т.д. Не существуют ли более широкие систематизации, чем картины мира? Такая форма обобщения существует – общая научная картина мира.

 

 


К таким обобщениям относят положения классической механики, представление о кварках и синергетических процессах, о генах, экосистемах, биосфере, ноосфере, концепция общества как целостной системы. Сначала эти идеи развивались в частных научных картин мира, а потом включались в общую картину мира. В общей научной картине мира представлены наиболее важные системные характеристики всей предметной области научного знания в целом на определенной ступени его исторического развития. Новым картинам реальности предшествуют гипотетические картины мира, которым необходимо пройти этап обоснования. При этом новая может долго сосуществовать рядом с прежней картиной реальности. Окончательно новая картина мира утверждается через формирование новых фундаментальных теорий. Возникает конкуренция разных картин мира.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 255 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь. © Иммануил Кант
==> читать все изречения...

617 - | 546 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.