Лекции.Орг


Поиск:




Тема: гражданско-правовая ответственность.

Тема: обеспечение исполнения обязательств

2 занятие

 

Задача 2

Банк «Наследие» выдал предпринимателю Торчилину кредит под поручительство господина Качалина. Договор поручительства был сформулирован следующим образом: «Я, М.Качалин, обязуюсь отвечать за возврат Н. Торчилиным кредита, который будет получен им от банка «наследие» в сентябре 2004 по кредитному договору на сумму 100 тысяч рублей под 18% годовых сроком на 6 месяцев. Настоящий договор заключен 15 сентября 2004». Далее в тексте документа следовали подписи сторон.

Кредит не был возвращен в срок, в связи с чем банк предъявил иск к поручителю. В отзыве на исковое заявление г-н Качалин указал, что считает заявленное требование неосновательным по следующим причинам:

1) банк попытался получить долг непосредственно с Торчилина, хотя тот, как известно ему, Качалину, из достоверных источников, имеет необходимую сумму на одном из своих банковских счетов

2) банк поступил недобросовестно, поскольку до обращения в суд не предъявил требования об исполнении долга поручительства непосредственно ему, Качалину.

Можно ли считать договор, текст которого приведен в задаче, заключенным? Основательны ли возражения г-на Качалина?

 

Задача 6

Проанализируйте приведенный текст и дайте заключение о правовой природе документа. Свидетельствует ли этот документ о возникновении у банка «Генеральный» обязательства? Если «да», то какого?

«Банковская гарантия»

Г. Санкт-Петербург, «20» июня 2004 г.

Принимая во внимание, что компания «Тройка плюс», именуемая далее «Принципал», получила у банка «Олимпия», именуемого далее «Бенефициар», кредит в размере ста тысяч рублей сроком на три месяца с уплатой 18% годовых, банк «Генеральный», именуемый далее «Гарант», выдает настоящую банковскую гарантию в том, что:

В случае нарушения Принципалом обязательства перед Бенефициаром Гарант обязуется уплатить Бенефициару денежную сумму в размере невозвращенной части кредита, но не более ста двадцати тысяч рублей.

Для получения суммы по гарантии Бенефициар должен представить Гаранту письменное требование об уплате с указанием допущенного Принципалом нарушения и с приложением следующих документов:

1) копии кредитного договора

2) расчета задолженности по кредитному договору

3) письменного заявления Принципала о признании факта непогашения кредита.

Гарант обязуется рассмотреть требование Бенефициара с приложенными к нему документами и либо оплатить его, либо уведомить Бенефициара об отказе удовлетворить его требование в 3-дневный срок со дня получения требования.

Гарантия вступает в силу со дня ее подписания и действует до 15 октября 2004г.

Гарантия утрачивает силу при любом изменении основного обязательства без согласия Гаранта.

Подпись: Президент банка»

Изменится ли правовая характеристика документа, если:

а) из него исключить п.5;

б) из него исключить п.5, а п.1 изложить в следующей редакции: «Гарант обязуется уплатить Бенефициару денежную сумму в размере, не превышающем ста двадцати тысяч рублей»?

 

Задача 9

Квартира, принадлежащая гражданке Большаковой на праве собственности, расположена на последнем этаже многоквартирного дома. Осенью кровля над квартирой Большаковой протекла. Актом, составленным работниками государственного учреждения «Жилищное агентство Центрального района», подтверждено, что в результате неисполнения агентством обязанностей по договору о техническом обслуживании и ремонте дома собственнице квартиры причинен ущерб на сумму 25 тыс. руб. Поскольку агентство заявило, что из-за большого числа протечек сможет осуществить ремонт квартиры только через год, Большакова, ссылаясь на право удержания, перестала уплачивать агентству коммунальные платежи.

Дайте определения понятия «удержание». При соблюдении каких условий кредитор имеет право на удержание? Правомерны ли действия Большаковой?

 

Тема: гражданско-правовая ответственность.

 

Занятие 1

Задача 1

По вине арендатора пожаром было повреждено складское помещение. Арендодатель предъявил иск о возмещении следующих убытков:

1) суммы, на которую уменьшилась стоимость складского помещения вследствие причиненных пожаром разрушений;

2) арендной платы за время, в течение которого будет производиться восстановительный ремонт;

3) стоимости восстановительного ремонта, определенной в соответствии с составленной строительной организацией сметой;

4) суммы страхового возмещения, которую получил бы арендодатель, если бы арендатор выполнил принятую на себя по договору обязанность застраховать складское помещение в пользу арендодателя.

Какие суммы подлежат возмещение?

 

Задача 2

Андреев своевременно заполнил и опустил в специальный ящик билет «Спортлото». На этот билет пал выигрыш. Зональное управление «Спортлото» отказало Андрееву в выплате выигрыша со ссылкой на несвоевременность сдачи билета на почту, вследствие чего он не мог быть учтен при подсчете размера выигрышей.

При расследовании этого случая было установлено, что задержка передачи билетов управлению «Спортлото» произошла по халатности работников почтового отделения. По решению суда сумма выигрыша была взыскана в пользу Андреева.

Зональное управление «Спортлото» предъявило иск о возмещении указанной суммы с органов связи. При рассмотрении дела в арбитражном суде возник вопрос о том, был ли управлению «Спортлото» причинен ущерб.

Как решить данный спор?

 

Задача 6

По договору подряда между заказчиком, г-ом М., и подрядчиком, ООО «Витязь», последний обязался выполнить фасадные работы на жилом доме, принадлежащем заказчику, до 1 октября 2004г. Однако 28 октября подрядчик, не завершив отделку фасада, работы прекратил, сославшись на наступившие ночные заморозки. Заказчик обратился к подрядчику с иском о взыскании неустойки в размере 3% от стоимости работ за каждый день просрочки; возмещении убытков, которые он понес в связи с удорожанием работ в зимний период, и компенсации морального вреда.

Возражая против иска, подрядчик ссылался на следующие обстоятельства:

1) просрочка в выполнении работ вызвана обстоятельствами, которые от него не зависят – наступлением заморозков;

2) применение одновременно трех форм ответственности (неустойка, убытки и моральный вред) не допускается

3)в договоре с заказчиком предусмотрено, что подрядчик вправе в любое время отказаться от выполнения работ, а на случай просрочки установлена исключительная неустойка в размере 0,01% от стоимости работ за каждый день просрочки.

Оцените доводы ответчика.

 

Задание 2

 

Задача 1

ОАО предъявило иск к государственному учреждению о взыскании задолженности по оплате предоставленных услуг и пени за просрочку платежа. Ответчик с требованиями по задолженности согласился. В части же заявленной истцом суммы неустойки он обратился к суду с ходатайством об уменьшении ее размера на основании ст. 333 ГК, сославшись на то, что задержка оплаты произошла вследствие непоступления денежных средств на эти цели из федерального бюджета, т. е. не по его вине.

В ходе судебного заседания выяснилось, что учреждение по своему статусу не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и поэтому единственным источником финансирования его деятельности являются средства из государственного бюджета.

Какое решение должен вынести суд?

 

Задача 3

ООО «Опытно-механический завод» (ОМЗ) предъявило к отделу вневедомственной охраны иск о взыскании убытков, причиненных в результате хищения денег из кассы ОМЗ. Арбитражный суд применил правило о смешанной вине, так как установил, что истец оставил деньги в кассе сверх установленного лимита, а ответчик не обеспечил надлежащей охраны объекта.

Правильно ли решение арбитражного суда?



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и признаки юридического лица в современном гражданском праве России. | Возникновение аналитической философии
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2413 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем. © Марк Твен
==> читать все изречения...

577 - | 526 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.