Лекции.Орг


Поиск:




Виды материальной ответственности.

 

Работодатель по действующему трудовому законодательству может привлекать к материальной ответственности только в тех случаях, когда:

1) Во-первых, необходимо полное или частичное возмещение ущерба, причинённое ему (то есть работодателю) работником;

2) Во-вторых, охрана заработной платы работника от незаконных удержаний (также должна соблюдаться работодателем;

3) И, в-третьих, налагая материальную ответственность работодатель выполняет функцию воспитательно-дисциплинарного воздействия на работника для достижения с его стороны бережного отношения к имуществу работодателя.

Ныне действующий Трудовой Кодекс выделяет следующие виды материальной ответственности:

Виды материальной ответственности:

 

Индивидуальная Коллективная

       
   


Полная Ограниченная

 

Ограниченная материальная ответственность обязывает работника возместить причинённый работодателю прямой действительный ущерб, но не выше его среднего месячного заработка (статья 241 ТК РФ). По мнению правового управления федеральной службы по труду и занятости (а законодательно данный вопрос не урегулирован) к ограниченной материальной ответственности работник может быть привлечён в следующих случаях:

1. Во-первых, порчи или уничтожения имущества организации по небрежности или неосторожности;

2. Во-вторых, потери приборов или инструментов;

3. В-третьих, недобора денежных сумм в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения организацией своих договорных обязанностей по вине работника;

4. В-четвёртых, утраты документов;

5. В-пятых, полного или частичного обесценения документов в результате ненадлежащего оформления по вине работника;

6. В-шестых, уплаты организацией штрафных санкций за ненадлежащее выполнение работником своих обязанностей (смотреть Письмо федеральной службы по труду и занятости от 19 октября 2006 года №1746-6-1).

Размер причинённого ущерба может превышать средний месячный заработок работника, тогда возместить ущерб можно будет только при его волеизъявлении или в судебном порядке. Предельный размер удержаний ограничен статье 138 Трудового Кодекса: общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать двадцати процентов, а если из заработной платы удерживаются суммы по нескольким исполнительным документам, то пятьдесят процентов заработной платы, причитающейся работнику. В отдельных случаях размер удержаний может достигать семидесяти процентов. Суммы причинённого ущерба, не превышающие среднего заработка взыскиваются по распоряжению работодателя согласно статье 248 Трудового Кодекса оно может быть вынесено не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причинённого ущерба, если срок пропущен и/или работник не согласен возмещать ущерб в добровольном порядке, то работодатель может обратиться в суд.

Таким образом, если работник несёт ограниченную материальную ответственность за ущерб, причинённый работодателю, работодателю придётся добиваться возмещения ущерба от работника в суде в случаях, если:

1) Во-первых, истёк месячный срок для вынесения работодателем распоряжения о взыскании ущерба в пределах среднего месячного заработка;

2) Во-вторых, сумма причинённого ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его среднемесячный заработок;

3) И, в-третьих, работник, причинивший работодателю ущерб, добровольно согласился его возместить, но впоследствии уволился и отказался возмещать обещанное.

Чтобы удержать из заработка работника суммы в счёт погашения причинённого ущерба работодателю необходимо получить его письменное согласие на такие удержания, так как перечень оснований для удержания из заработной платы работника, установленный в статье 137 ТК РФ является исчерпывающим и возмещение ущерба работодателю в нём нет.

 

Полная материальная ответственность.

Случаи полной материальной ответственности:


1. Полная материальная ответственность, возложенная на сотрудника в соответствии с Трудовым Кодексом и иными федеральными законами;

2. Выявлена недостача ценностей, вверенных по договору либо по разовому документу;

3. Ущерб причинён умышленно;

4. Ущерб причинён в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

5. Ущерб причинён в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6. Ущерб причинён в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7. Ущерб причинён в результате разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную в случаях, предусмотренных федеральными законами).

 

При рассмотрении дела о возмещении работником причинённого ущерба в полном размере работодатель обязан представить доказательства того, что работник может быть привлечён к данной ответственности и на время причинения ущерба достиг 18 (восемнадцати) лет.

Исключение составляют случаи:

1) Во-первых, умышленного причинения ущерба;

2) Во-вторых, причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

3) И, в-третьих, если ущерб причинён в результате совершения преступления или административного проступка.

В этих случаях работник может быть привлечён к материальной ответственности до достижения восемнадцатилетнего возраста.

Для того, чтобы обязан работника возместить причинённый им ущерб в полной сумме необходимо заключить с ним договор о полной материальной ответственности по правилам, установленным статьёй 244 ТК РФ. Также в форме договора утверждены постановлением министерства труда РФ от 31 декабря 2002 года № 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» (данное постановление необходимо к экзамену знать).

В данном договоре обязательно закрепляются права и обязанности работника и работодателя, условия обеспечения сохранности вверенного работнику имущества. Если работник будет переведён с одной должности на другую, причём обе должности будут входить в перечень, утверждённый Постановлением №85 договор о материальной ответственности необходимо перезаключить. Это связано с тем, что при переводе условия трудового договора меняются.

Договор о полной материальной ответственности работника может быть заключён только с работниками, непосредственно связанными с хранением, обработкой, продажей, перевозкой или применением в процессе работы материальных ценностей работодателя и данный договор должен являться дополнением к трудовому договору.

Также полная материальная ответственность может наступить не только для работника, занимающего определённую должность, указанную в перечне, но и для работника, выполняющего аналогичные функции.

Сотрудник возмещает ущерб только при недостаче ценностей, вверенных ему по договору, в остальных случаях он отвечает на равных основаниях с остальными работниками.

Таким образом, полную индивидуальную материальную ответственность несёт работник, которому переданы материальные ценности, причём именно на него возложена функция обеспечивать их сохранность, которому поручено хранить, перерабатывать, продавать переданные ценности и для этого ему предоставлено отдельное помещение или место для хранения ценностей (например, сейф) и такому работнику надлежит самостоятельно отчитываться перед бухгалтерией за вверенные и принятые им ценности (смотреть Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утверждённые приказом Министерства Финансов РФ от 13 июня 1995 года № 49.

Это что касалось индивидуальной ответственности.

 

В соответствии с трудовым кодексом возможны случаи, когда материальная ответственность работника исключена, к ним относятся случаи возникновения ущерба вследствие:

1. Во-первых, непреодолимой силы чрезвычайное или непредотвратимое событие или обстоятельство (например, стихийное бедствие) или общественное явление (например, эпидемия).

2. Во-вторых, нормального хозяйственного риска. Вред нанесён действиями работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, то есть работник надлежащим образом выполнил возложенные на него трудовые обязанности, принял меры для предотвращения ущерба и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей (к сожалению, пределы нормального хозяйственного риска законодательно не определены и в каждом случае устанавливаются с учётом обстоятельств дела).

3. В-третьих, крайней необходимости или необходимой обороны.

4. И, в-четвёртых, неисполнения работодателя обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

 

Материальная ответственность руководителя.

Согласно части 1 статьи 277 ТК РФ руководитель организации тоже может быть привлечён к материальной ответственности за прямой действительный ущерб, причинённый организацией. Значит, данная обязанность наступает независимо от того, закреплена она в трудовом договоре с руководителем или нет.

На практике заключаются договоры о полной материальной ответственности с руководителями предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, складов, аптечный и иных фармацевтических предприятий.

Кроме прямого действительного ущерба в случаях, предусмотренных федеральными законами руководитель должен возместить организации убытки, причинённые его виновными действиями.

 

Коллективная ответственность.

В соответствии со статьёй 245 ТК РФ коллективная ответственность вводится в организации, если работники совместно выполняют работу, связанную с хранением, обработкой, продажей и другим способом использования переданных им ценностей.

Введение коллективной ответственности возможно на основании приказа руководителя организации. Этот приказ доводится до сведения коллектива (бригады), после этого с бригадой подписывается договор о полной материальной ответственности – один на всех, но подписанный всеми работниками коллектива. При коллективной ответственности работодатель должен учитывать следующие моменты:

1) Во-первых, бригадира назначает своим приказом директор организации, но с учётом большинства членов коллектива, выраженного в письменном виде.

2) Во-вторых, отдельного члена коллектива можно освободить от полной материальной ответственности, но при условии, что доказано отсутствие его вины.

3) В-третьих, если бригада возмещает ущерб добровольно, то степень вины каждого определяется соглашением между коллективом и работодателем.

4) В-четвёртых, если ущерб возмещается через суд, то степень вины каждого члена коллектива определяет судья.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задания для самоподготовки. 1. Правительство планирует увеличить взносы предпринимателей в пенсионный фонд, взимаемые в процентах от заработной платы | Тема: Общество как система. Формационный анализ общества и теория локальных обществ.
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 329 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

612 - | 574 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.