Лекции.Орг


Поиск:




Критерии перехода опасности в чрезвычайную ситуацию




Тема 3. Классификация чрезвычайных ситуаций на территории Украины.

Литература:

1. Желібо Є.П., Заверуха Н.М., Зацарний В.В. Ж516 Безпека життєдіяльності: Навч. посіб. / За ред. Є.П. Желібо. 6-е вид. - Київ.: Каравела, 2009. - 344 с.

2. Панкратов О.М. та ін. “Безпека життєдіяльності людини у НС” Навч. посіб. – К.: КНЕУ, 2005. – 232 с.

3. Стеблюк М.І. Цивільна оборона. Підручник. - К.: Знання, 2007.

4. Яремко В.Г. Безпека життєдіяльності: Навч. посіб. - Київ: Центр навчальної літератури, 2005. – 320 с.

5. ДК 019-2001 «Державний класифікатор надзвичайних ситуацій»

6. Постанова Кабінету Міністрів України від 24 березня 2004 р. N 368 «Порядок класифікації надзвичайних ситуацій техногенного та природного характеру за їх рівнями».

7. Наказ МНС України від 19.04.2003 р. «Про затвердження Класифікаційних ознак надзвичайних ситуацій»

ВВЕДЕНИЕ

Современный человек может находиться в различных средах обитания: социальной, производственной, бытовой и природной.

Человек и среда его обитания образуют систему состоящую из множества взаимодействующих элементов, упорядоченную в определенных пределах и имеющую специфические свойства. Такое взаимодействие определяется множеством факторов и влияет как на самого человека, так и на среду его обитания. Эти взаимодействия могут иметь как положительные так и негативные последствия.

Негативное воздействие факторов природной среды главным образом проявляется в период чрезвычайных ситуаций. Эти ситуации могут быть следствием как стихийных бедствий, так и производственной деятельности человека. С целью локализации и ликвидации негативных воздействий, возникающих при чрезвычайных ситуациях, создаются специальные службы, разрабатываются правовые нормы и создаются запасы материальных средств необходимых для их деятельности. Большое значение имеют обучение населения правилам поведения в условиях чрезвычайных ситуаций, а также подготовка специалистов в области безопасности жизнедеятельности.

Стихийные бедствия, промышленные аварии и катастрофы на транспорте, экологические последствия антропогенного воздействия на биосферу, применение противником в случае военных действий различных видов оружия создают ситуации, опасные для жизни и здоровья населения.

Возникновение любой чрезвычайной ситуации вызывается соединением действий объективных и субъективных факторов.

В условиях чрезвычайных ситуаций общество, стремящееся к самосохранению, использует осознанные, заранее предусмотренные мероприятия, направленные на обеспечение безопасности жизнедеятельности. Проблема защиты при чрезвычайных ситуациях включает множество аспектов, которые необходимо учитывать при разработке мероприятий по обеспечению безопасности населения, устойчивости объектов хозяйственной деятельности и охране биосферы от антропогенного воздействия.

Выбор мероприятий, сил и средств защиты зависит от вида, специфики, характера факторов, порождающих опасность.

КРИТЕРИИ ПЕРЕХОДА ОПАСНОСТИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ СИТУАЦИЮ

Ощущение опасности имеет глубоко индивидуальный характер, который главным образом зависит, от:

Ø уровня социального и духовного развития личности;

Ø ситуации и общественного устройства, влияющего на мировосприятие.

Идентификацию опасностей осуществляют согласно принципа, что «все влияет на все», то есть «все» может быть как источником опасности, так и подвергаться опасности.

Источниками опасностей являются:

1. Природные процессы и явления.

2. Элементы техногенной среды.

3. Действия человека, скрывающие в себе угрозу опасности.

Опасности, существующие во времени и пространстве, реализуются в виде потоков энергии, вещества и информации. Они не действуют выборочно, а возникнув, влияют на всю материальную окружающую среду. Причиной, того, что отдельные объекты не страдают от определенных опасностей или же одни страдают больше, а другие меньше, являются свойства объектов.

Например: Пуля, вылетевшая из ствола, опасна для любого живого или неживого объекта, которой находится на траектории ее полета. Человек или животное в этом случае может погибнуть, стекло будет разбито, в каменной же стене она оставит лишь небольшую выбоину, а столкнувшись с броней, пуля расплющится, не нанеся преграде вреда.

В зависимости от конкретных целей или потребностей существуют разные системы классификации опасностей, по:

Ø происхождению;

Ø локализации;

Ø последствиям;

Ø убыткам;

Ø сфере проявления;

Ø структуре;

Ø характеру воздействия на человека.

Наиболее удобной является классификация опасностей по происхождению. При этом, все опасности делятся на четыре группы: природные, техногенные, социально-политические и комбинированные.

Эта система классификации почти совпадает с классификацией чрезвычайных ситуаций, предусмотренной «Государственным классификатором чрезвычайных ситуаций» ДК 019-2001.

Кроме того, с классификацией по происхождению согласуется классификация опасных и вредных производственных факторов, установленная ГОСТ 12.0.003-74 (1999) «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация».

Источники природных опасностей - это природные объекты, явления природы и стихийные бедствия, представляющие угрозу для жизни или здоровья человека (землетрясения, оползни, сели, вулканы, наводнения, снежные лавины, штормы, ураганы, ливни, град, туманы, гололедица, молнии (гроза), астероиды, солнечное и космическое излучения, опасные растения, животные, рыбы, насекомые, грибки, бактерии, вирусы, заразные болезни животных и растений).

К источникам техногенных опасностей относятся:

Ø использование транспортных средств;

Ø эксплуатация подъемно-транспортного оборудования;

Ø использование горючих, легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ;

Ø применение процессов, проходящих при повышенных температурах и повышенном давлении;

Ø использование электрической энергии;

Ø использование химических веществ;

Ø использование различных видов излучения (ионизирующего, электромагнитного, акустического).

Т.е. к источникам техногенных опасностей относятся все опасности, связанные с влиянием на человека объектов материально-культурной среды.

Такой опасностью, например, даже можно считать выведенную людьми породу собак – «бультерьер», которая опасна не только для чужих людей, а также и для своего хозяина. К техногенным опасностям также относятся искусственно выращенные в лабораториях бактерии, а также организмы, созданные методами генной инженерии.

К источникам социальных опасностей относятся опасности, вызванные низким духовным и культурным уровнем:

Ø бродяжничество; Ø проституция; Ø пьянство; Ø алкоголизм; Ø преступность.

Причинами этих опасностей являются:

Ø неудовлетворительное материальное состояние;

Ø плохие условия проживания;

Ø недостатки в воспитании личности;

Ø низкий уровень моральных качеств;

Ø забастовки;

Ø восстания;

Ø революции;

Ø конфликтные ситуации на межнациональной, этнической, расовой или религиозной почве.

К источникам политических опасностей, относятся:

Ø конфликты на межнациональной почве и межгосударственном уровне;

Ø политический терроризм;

Ø идеологические, межпартийные, религиозные, вооруженные конфликты и войны.

И все же большинство источников опасностей имеют комбинированный характер.

Например, опасности:

Природно-техногенные - смог, кислотные дожди, пылевые бури, снижение плодородия грунтов, возникновение пустынь и прочие явления, порожденные человеческой деятельностью;

Природно-социальные - эпидемии инфекционных заболеваний, венерические заболевания, СПИД и прочие;

Социально-техногенные - профессиональные заболевания, профессиональный травматизм, психические отклонения и заболевания, вызванные производственной деятельностью, массовые психические отклонения и заболевания, вызванные влиянием на сознание и подсознание средствами массовой информации и специальными техническими средствами, токсикомания.

Наличие источника опасности еще не означает, что человеку или группе людей обязательно должен быть причинен какой-либо вред или повреждение.

Существование источника опасности, прежде всего, свидетельствует о существовании или возможности возникновения конкретной опасной ситуации, при которой будет причинен вред.

К материальному ущербу, повреждениям, вреду здоровью, смерти или другому вреду приводит конкретный поражающий фактор.

Поражающие факторы - это факторы среды обитания, способные при определенных условиях нанести ущерб людям и системам их жизнеобеспечения, а также привести к материальным убыткам.

По происхождению поражающие факторы подразделяют, на:

Ø физические, в том числе и энергетические (воздушная или водная ударная волна, электромагнитное, акустическое, ионизирующее излучение, объекты, двигающиеся с большой скоростью или имеющие высокую температуру и т.п.);

Ø химические (химические элементы, вещества и соединения, отрицательно влияющие на организм людей, фауну и флору, вызывают коррозию, приводят к разрушению объектов среды обитания);

Ø биологические (животные,растения, микроорганизмы);

Ø социальные (возбужденная толпа людей);

Ø психофизиологические (физические и нервно-психические перегрузки).

По результатам воздействия поражающих факторов на организм человека они делятся, на: вредные и опасные.

Вредные факторы - это факторы среды обитания, приводящие к ухудшению самочувствия, снижению трудоспособности, болезни и даже к смерти, как последствию заболевания.

Опасные факторы - это факторы среды обитания, приводящие к травмам, ожогам, обморожениям, другим повреждениям организма или отдельных его органов и даже к внезапной смерти.

По характеру и природе воздействия все опасные и вредные факторы делятся на четыре группы:

- физические;

- химические;

- биологические;

- психофизиологические.

Опасные и вредные факторы очень часто бывают скрытыми, неявными или же такими, которые тяжело обнаружить или распознать. Это в равной мере касается как любых опасных и вредных факторов, так и источников опасности, порождающих их.

Солнечное излучение, необходимое для существования почти всех живых организмов на Земле, в том числе и человека, может быть причиной заболеваний кожи. Привлекательная детская игрушка может выделять вредные вещества, а пассажир, мирно дремлющий в кресле салона самолета, может оказаться террористом. В каждом из этих случаев, как и во всех других, когда источник опасности более очевиден, например, взрывчатка, оружие, автомобиль, действующий вулкан, разрушающийся дом, мы говорим о наличие источника опасности, но это не всегда означает наличие опасной ситуации, то есть события, при котором создается реальная возможность проявления опасности или опасность проявляется.

Рассмотрим взаимосвязь между источником опасности, опасностью и фактором опасности на следующих примерах (см. табл. 3.1)

Таблица 3.1





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 455 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студенческая общага - это место, где меня научили готовить 20 блюд из макарон и 40 из доширака. А майонез - это вообще десерт. © Неизвестно
==> читать все изречения...

794 - | 732 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.