Лекции.Орг


Поиск:




Суверенная коммуникационная платформа — инструмент влияния на общественное мнение




ПРАВОСЛАВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ

«ЕЛИЦЫ»

КОНЦЕПЦИЯ

Данный документ является кратким изложением нашего видения актуальных задач, стоящих перед Государством, Русской Православной Церковью и каждым членом современного общества. Тех задач, решение которых может быть эффективно осуществимо с помощью презентуемого проекта.

 

 

Обоснование необходимости

Русская Православная Церковь на протяжении всей истории России оказывалась значимым «действующим лицом» общественно-политической и духовной жизни страны и стояла у истоков создания русского государства, являясь, без преувеличения, его фундаментом. Церковь заметно влияет на наше настоящее и будущее, на поведение и взаимоотношения людей во всех сферах жизни — от индивидуальной и межличностной, до государственной.

На общественном уровне Церковь выступает в роли мощного социального института, базирующегося на таких понятиях, как религиозное сознание и религиозная психология, на моральных и этических нормах, которые предписывают верующим систему заповедей и правил, регулирующих их поведение. Одной из главных социальных функций Церкви является помощь людям в обретении смысла жизни, также она даёт надежду тем, кто страдает, помогая им переносить тяготы жизни: болезни, бедность или социальное неравенство. Церковь не только отражает структуру общества, но и укрепляет его, задаёт общие ценности, выполняя этим функцию объединения и интеграции его членов.

Религия и Церковь компенсируют и восполняют ограниченность, зависимость и бессилие к изменению объективных условий существования. Личное угнетение преодолевается «свободой в духе», социальное неравенство представляется как «равноправие» в грехе и страдании; церковная благотворительность, милосердие, перераспределение доходов помогают обездоленным в беде; разобщенность и изоляция заменяются братством в общине; безличные, материальные отношения безразличных друг другу индивидов возмещаются личным и соборным богообщением. Так Церковь выступает одной из форм самоорганизации социума.

Кроме того, Русская Православная Церковь является самым крупным общественным объединением, в которое входят не только граждане и жители России, но также и значительное количество людей, живущих за рубежом, практически во всех государствах мира.

Почему социальная сеть?

Информационные технологии вдохнули новую жизнь в сетевые организационные структуры. Уровень их влияния на общество приближается к влиянию государств, а в чём-то уже превышает его. С помощью новых коммуникационных технологий совершаются политические перевороты — «твиттер-революции». Управление крупнейшими мировыми компаниями и холдингами обеспечивается информационными технологиями.

Скорость обмена информацией в сетевых организациях создаёт новую конкурентную реальность. Отличительной чертой такой организации является её гибкость. Количество связей между узлами в таких структурах значительно выше, они возникают и исчезают по необходимости. Это свойство позволяет практически молниеносно адаптировать организационную структуру под изменяющиеся обстоятельства. Отказ от сетевых организационных практик может сделать традиционные сообщества абсолютно неконкурентоспособными в будущем. Использование таких практик с целью повышения эффективности внутриорганизационного взаимодействия — крайне необходимо.

В нашей стране 70% населения причисляет себя к чадам Русской Православной Церкви. Это сто миллионов человек только в России. Для любой значимой социальной группы с выраженными специфическими потребностями можно и должно создать социальную сеть, если мы стремимся к развитию социального взаимодействия внутри этой группы.

Церковь безусловно является значимой группой, и для нас очевидно, что Её значимость не ограничивается численностью. Однако необходимость создания для Неё современных средств коммуникации крайне недооценена. Это самая актуальная инфраструктурная задача для Церкви на сегодняшний день.

Принципы управления во все времена неизменны, но с каждым витком прогресса применение новых технических средств делает управление всё более незаметным и эффективным. Условия эффективного функционирования коммуникационных систем достаточно хорошо изучены, следовательно, их успешное проектирование и реализация — вопрос наличия компетенции.

 

Решаемые задачи

 

Миссионерство

 

Одна из главных целей нашего проекта — это православная миссия. Миссионерство — важнейшая задача Русской Православной Церкви. Однако процесс решения этой задачи сложно назвать успешным.

Говоря о миссии сегодня, мы чаще всего имеем в виду катехизацию, а именно: работу с людьми, стоящими «на пороге храма». При этом в медиа Церковь представлена крайне ограничено. В эфир федеральных СМИ попадают, в основном, только политически значимые события, освещение больших праздников и отдельные документальные фильмы. Церковные СМИ работают практически только на внутреннюю аудиторию. Несмотря на отдельные попытки создания церковных СМИ для широкой аудитории, у Церкви нет системных инструментов влияния на общественное мнение.

Тогда как в медиа мы наблюдаем высокую интенсивность пропаганды греха и его притягательности. Непрерывные атаки на Церковь в общественном пространстве и репутационные провалы отдельных церковных деятелей привели к компрометации Её образа и, как следствие, образа Её членов.

 

В целом, описанную проблему можно определить как: диспропорцию влияния на общественное мнение в пользу деструктивных сил. Также следует отметить, что наиболее остро эта тенденция проявляются в области работы с молодежью.

 

Принципиально повлиять на ситуацию возможно возбуждением внесистемного движения снизу. Для чего необходимо, прежде всего, приложить все усилия к изменению образа Церкви и сокращению репутационных издержек для будущих «общественных миссионеров» или, говоря привычным для медиарынка языком, тренд-сеттеров.

 

Забота о душе, как о ещё одной составляющей человеческой личности, вполне вписывается в цепочку современных ценностей. Необходима серьезная информационная работа в этом направлении, которая развивала бы в массовой среде постулат о том, что грех – это болезнь, которую тоже нужно лечить. Забота о душе — должна стать трендом, модой, атрибутом успешного, интеллектуального молодого человека. Целью миссии в молодежной среде следует считать общую нравственную «детоксикацию» и сокращение дистанции между молодежью и Церковью.

 

Суверенная коммуникационная платформа — инструмент влияния на общественное мнение

 

Все негативные явления, связанные с влиянием новых медиа на человека, будут всё более и более обострены в будущем. Уже сегодня любое обращение к традиционным ценностям теряется в потоке развлекательного контента. Публичный призыв к добру вызывает обратный результат: злорадство и глумление над правдой.

 

Именно в руках Церкви находится единственное действенное Оружие против зла — Слово Господне. Которому, как и любому оружию, в современном мире, нужны актуальные средства доставки. Поэтому создание суверенных каналов коммуникации для Церкви принципиально важно. Социальная сеть «Елицы» с эффективным набором современных сетевых технологий и коммуникационных возможностей способна решить поставленную задачу.

Социальная сеть «Елицы» — это максимально эффективный и универсальный инструмент для Церкви. Благодаря сетевым механизмам, он позволяет выстраивать вертикальное и горизонтальное взаимодействие между патриархией, синодальными отделами, епархиями, епископатом, духовенством, настоятелями, клиром, приходскими общинами и прихожанами. С помощью социальной сети возможно организовать работу воскресных школ, проводить околоцерковные мероприятия, налаживать межприходское взаимодействие и т. д.

«Елицы» — рабочая площадка для учебных заведений, образовательных центров, церковных и общественных организаций, православных проектов и инициатив, благотворительных фондов, обществ милосердия и волонтёрских структур. Эффективность осуществления деятельности обусловлена широкой целевой аудиторией.

Наша цель — создание суверенной коммуникационной платформы, удовлетворяющей потребности информационного обеспечения жизни Церкви на передовом технологическом уровне. В перспективе, сеть «Елицы» — это основной канал коммуникации с широкой традиционно-ориентированной аудиторией и церковным сообществом.

 

«Елицы» сегодня — это более 125 тыс. зарегистрированных пользователей, 10 тыс. активных общин, официальная страница Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, 45 митрополитов, архиепископов и епископов Русской Православной Церкви, официальные страницы-представительства синодальных отделов, более 150 тыс. уникальных посетителей в месяц.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 257 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Самообман может довести до саморазрушения. © Неизвестно
==> читать все изречения...

851 - | 700 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.