Лекции.Орг


Поиск:




Возникновение теоретической социологии как отдельной науки




Ядро всякой науки составляют ее законы. Закон - это существенная связь или существенное отношение, обладающее всеобщностью, необходимостью и повторяемостью при данных условиях. Социологический закон - это выражение существенной, необходимой связи социальных явлений и процессов, прежде всего связей социальной деятельности людей или их действий. Социологические законы выражают устойчивое взаимодействие сил и их равнообразующую, которая раскрывает сущность явлений и процессов.

Исследовать социологические законы и закономерности - значит установить существенные и необходимые связи между различными элементами социальной сферы.

Классификация законов.

Законы различаются по времени действия:

- Общие - действующие во всех общественных системах. (Закон стоимости и товарно-денежных отношений).

- Специфические - действующие в рамках одной или нескольких общественных систем. (Закон перехода от одного типа общества к другому)

Законы различаются по степени общности:

- Законы - характеризующие развитие социальной сферы в целом.

- Законы - определяющие развитие отдельных элементов социальной сферы: классов, групп, наций и т.д

Законы различаются по способу их проявления:

- Динамические - определяют направление, факторы и формы социальных изменений, фиксируют жесткую, однозначную связь между последовательностью событий в конкретных условиях.

- Статистические (стохастические) - отражают тенденции при сохранении стабильности данного социального целого, обуславливают связь явлений и процессов не жестко, а с определенной степенью вероятности. Фиксирует лишь индивидуальные отклонения от заданной динамическим законом линии движения. Характеризуют не поведение каждого объекта в исследуемом классе явлений, а некоторое свойство или признак, присущий классу объектов в целом. Устанавливают тенденцию поведения данного класса объектов в соответствии с их общими свойствами и признаками. Социальные действия характеризуются случайной величиной. Эти случайные величины в совокупности образуют некую среднюю равнодействующую величину, которая выступает как форма проявления социального закона.

- Причинные – фиксируют строго детерминированные связи развития социальных явлений (для повышения рождаемости необходимо улучшить социально-бытовые условия жизни)

- Функциональные - отражают эмпирически наблюдаемые и строго повторяющиеся взаимные связь между социальными явлениями.

Типология социальных законов по формам связей (5 категорий):

1. Законы, которые отражают инвариант (неизменный), сосуществование социальных или связанных с ними явлений.

2. Законы, отражающие тенденции развития. Они являются причиной динамики структуры социальных объектов, переход от одного порядка взаимоотношений к другому. Это определяет воздействие предыдущего состояния структуры на последующее развитие этого закона в природе.

3. Законы, устанавливающие функциональную зависимость между социальными явлениями. Обеспечивается сохранение социальной системы, но подвижны ее элементы. Эти законы описывают изменчивость системы, способность принимать различные состояния. Если законы развития обуславливают переход от одного качества социального объекта к другому, то законы функционирования создают предпосылки для этого перехода.

4. Законы, фиксирующие причинную связь между социальными явлениями.

5. Законы, устанавливающие вероятность связей между социальными явлениями.

Возникновение теоретической социологии как отдельной науки

40 –е гг.19 века − период становления науки об обществе. Впервые в научный оборот ввел этот термин Огюст Конт (1798-1857гг.) − французский философ, социолог, основатель позитивизма. Работая секретарем А.Сен-Симона, он развивал главные идеи этого ученого − представителя утопического социализма, в дальнейшем О.Конт создал свое учение, которое сначала назвал "социальной физикой", а 1938г. социологией. Это теория была изложена в «Курсе позитивной философии» и «Системе позитивной политики» − главных трудах О.Конта. В этих трудах он формулирует и развивает «закон трех стадий развития общества» − теологической, метафизической, позитивной. Переход от одной стадии к другой характеризуется сменой господствующих общественных идей. На первых стадии − теологической, все явления социальной жизни объясняются на основе религиозных представлений, а мировоззрение действиями сверхъестественных сил. Вторая стадия − метафизическая, является критической по отношению к первой, божественные силы заменяются разного рода абстракциями, воплощенными в разного рода сущностях. На третьей − позитивной, появляется возможность позитивного, научного объяснения наблюдаемых явлений, процессов и закономерностей и их развития. О.Конт классифицирует все существующие науки, выстраивая иерархию от математики через астрономию, физику, химию, биологию, к социологии, которая представляет науку самого высокого уровня. Которая должна способствовать снижению негативных явлений в обществе, рационализации и прогрессу. Свои выводы и обобщения социология должна делать на основе наблюдений социальной жизни, путем непосредственной регистрации социальных факторов, используя методы эксперимента и сравнения. Свою социальную теорию О. Конт подразделяет на социальную динамику, изучающую процессы изменения общественных явлений, и социальную статистику, изучающую социальную структуру и ее элементы. По мнению О.Конта, общество представляет собой целостную систему, в основе которой лежит разделение труда. О.Конт по праву считается основателем социологии еще и потому, что он заложил основы для придания социологии академического статуса отдельной науки. Труды О.Конта оказали большое влияние на творчество многих социологов, особенно Герберта Спенсера (1820-1903гг.) и Эмиля Дюркгейма (1858-1915гг.), которые развили и обогатили теорию О. Конта.

Г. Спенсер основатель органической школы социологии, разделил позиции О.Конта и рассматривал общество как целостный организм, сравнивая его с биологическим организмом, описывая его как некое целое, состоящее из взаимосвязанных элементов. В дальнейшем Г. Спенсер развивал «теорию естественного отбора», предложенную Ч.Дарвиным, но применительно к общественному организму.

В процессе развития общества появляются новые его структурные единицы, усиливается социальное расслоение, взаимосвязь явлений и выживает тот социальный организм, который лучше приспособлен к жизни. В последствии этот подход был назван «социальным дарвинизмом».

Большой вклад в развитие социально-политической мысли внесли основатели марксистской школы социологии Карл Маркс (1818-1883гг.) и Фридрих Энгельс (1820-1885гг.). Значительное влияние на творчество К.Маркса оказало учение Г. Гегеля о диалектике. Главное место в марксистском учении занимает всесторонний социально-экономический анализ современного К.Марксу капиталистического строя. Сущность марксистской концепции заключается в том, что в основе развития общества лежит единство и борьба противоположностей и создание более совершенных структур. Базис любого общества − экономические отношения и классовая борьба, а политика, религия, семья, образование составляют надстройку общественной системы. Производственные отношения, в которые вступают люди, соответствуют определенной ступени общественного развития и не зависят от воли людей. Бытие человека определяет его сознание. Развитие общества − естественный исторический процесс, а конфликты и революции являются движущей силой общественного развития. Впервые были определены и изучены основные классы буржуазного общества − пролетариат, буржуазия, крестьянство и выделены пять общественно-экономических формаций:· первобытнообщинный строй;· рабовладельческий строй;· феодальный строй;· капиталистический строй;· коммунистический строй. Дано описание основных и не основных классов буржуазного общества, рассмотрено понятие антагонистических противоречий, как непримиримых классовых противоречий, высшим проявлением которых является революция и коренное изменение общественно-политического строя. Эксплуатацию одного класса другим невозможно реформировать. Ее можно только уничтожить в ходе революции, когда бесклассовое общество сменит классовое.

Значительной фигурой французской классической школы социологии является Эмиль Дюркгейм (1858-1917гг.), который развивал идеи О.Конта о рационализме и познании общественных явлений и процессов как таковых, а не представлений о них. Предметом социологии, по мнению Э. Дюркгейма, являются социальные факты, социальная реальность, существовующая объективно вне индивидуального сознания. Э.Дюркгейм впервые попытался разработать строгие методы исследования социальных фактов.

Георг Зиммель (1858-1918гг.) − яркий представитель немецкой школы социологии, основатель «формальной социологии». «Чистые формы социальности» − предмет социологии по Г. Зиммелю. Эти формы не меняются при всех изменениях общества. Г.Зиммель изучал различные социальные формы:· конфликты,· конкуренцию,· подчинение и другое. Изучая и анализируя социальную дифференциацию, Г.Земмель рассматривал социологию как универсальную науку, которая выявляет и изучает закономерности развития общества, которые не могут быть осуществлены другими науками.

Макс Вебер (1864-1920гг.) − один из ярчайших ученых-социологов, философ и историк. Его творческое наследие огромно. Он внес вклад в общую теорию социологии и ее методологию, заложил основы социологии бюрократии, социологии религии, социологии труда. Он основатель "понимающей социологии". М.Вебер работал в области политической социологии, социологии права, социологии города. Он стремился систематизировать и обосновать социологический понятийный аппарат. Большое внимание М.Вебер уделял изучению социальной структуры общества и ее изменениям, функционированию социальных групп, вопросам религиозного сознания, социального конфликта. Важным аспектом работы М.Вебера является актуализация социального действия − явления, лежащего в основе социологии, и выделял четыре идеальных типа действия: традиционное, аффективное, целерациональное и ценностнорациональное. Каждый из этих типов в «чистом виде» в действительности не встречается, а представляет некую комбинацию двух и более типов. М.Вебер в своих трудах активно использовал идеи рационализма, рассматривал все сферы жизни общества как объект рационализации и управления, этот подход нашел свое отражение в " теории бюрократии"− теории идеального управления.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 303 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь © Наполеон Хилл
==> читать все изречения...

770 - | 680 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.