Лекции.Орг


Поиск:




Теория предложения А.Маршал




А.Маршал о конкуренции, предпринимательстве, рыночном механизме

Маршал годы жизни (1842-1924)

1)-1890год-гнига«Принципы экономической науки»

Альфред Маршал впервые выделил «микроэкономику» как науку.

Ученик Маршала Кейнс создал науку «макроэкономику».

В качестве предпринимательства считал принцип свободного предпринимательства.

Свободное предпринимательство - это свобода индивидуумов и бизнес-структур, свобода работы и конкуренции, с минимумом правительственного вмешательства или регулирования.

Оно побуждает две тенденции

1)К конкуренции

Конкуренция — это борьба между товаропроизводителями, поставщиками, продавцами за лидерство, за первенство на рынке.

2.)К сотрудничеству

Маршал объективно относится к конкуренции, и выделяет положительные и отрицательные качества конкуренции.

Положительные качества:

1)Производится больше товара.

2)Лучшее качества товара.

3)Товар по минимальным ценам.

Но не смотря на это конкуренция может носить и отрицательный характер.

Как объективно оценить конкуренцию?

Для того чтобы оценить конкуренцию нужно подсчитать отрицательные последствия самой конкуренции и с другой стороны отрицательные последствия отсутствия конкуренции.

При всей значимости конкуренции Маршал считал, что сотрудничество приносит больше пользы.

Свободное предпринимательство, конкуренция и сотрудничество вместе не обеспечивают поступательного развитие общества, потому что нет такого экономического принципа, по которому общество стремилось к единой цели, так как каждый стремится к исключительно к своим целям.

Свободному предпринимательству должен быть противовес: таким противовесом является рыночный механизм, он стимулирует товаропроизводителей к снижению издержек.

Свободное предпринимательство, конкуренция, сотрудничество и рыночный механизм не обеспечивают бескризисный способ развития общества.

Теория Дарвинизма в экономической науки: «Экономический кризис – это естественный процесс отбора лучших, самых жизнеспособных, хоть они и приносят разрушение, они приносят и обновление.»

Оно было навеяно теорией Ч.Дарвина.

2 вопрос:

Теория спроса А.Маршала.

Понятие кривой спроса как эмпирическом наблюдаемом феномене ввел в экономическую теорию О.Курно. Но именно Маршалу впервые удалось связать закон спроса и уменьшающуюся предельную полезность или, как выразился он сам, «перевести этот закон на язык цен».

А. Маршалл ввел понятие «эластичность спроса» – функциональная зависимость спроса от изменения цены. Спрос на товар эластичен, если он меняется в большей степени, чем цена товара.

Закон убывающей полезности: общая полезность вещи для человека возрастает с каждым приращением у него запаса этой вещи, но не с той скоростью, с которой увеличивается этот запас. Если запас увеличивается равномерно, то извлекаемая из него выгода возрастает убывающим темпом. Иными словами дополнительная польза, которую человек извлекает из данного прироста своего запаса какой либо вещи, уменьшается с каждым приростом уже имеющегося запаса. Этот закон на языке цен звучит так: чем большим количеством какой-либо вещи человек обладает, тем меньше, при прочих равных условиях будет цена, которую человек готов уплатить за небольшое дополнительное ее количество, или, другими словами, его придельная цена спроса на нее снижается. Чем богаче становится человек, тем меньше для него предельная полезность денег; каждый прирост его средств повышает цену, которую он готов уплатить за какое-нибудь определенное благо. Равным образом и каждое сокращение его ресурсов увеличивает предельную полезность денег для него и снижает цену, которую он согласен заплатить за какое-либо благо.

Рыночная кривая спроса, которую можно вывести для крупных рынков, где «специфические особенности потребностей отдельных лиц уравновешивают друг друга в сравнительно закономерной динамике общего спроса». Применительно к таким рынкам он формирует «общий закон спроса: чем больше количество товара которое имеется в виду продать, тем ниже должна быть назначена на него цена, чтобы он мог найти себе покупателей, или, другими словами, количество товара, на которое предъявляется спрос, возрастает при снижении цены и сокращается при повышении цены».

А. Маршалл ввел понятие «эластичность спроса» – функциональная зависимость спроса от изменения цены. Спрос на товар эластичен, если он меняется в большей степени, чем цена товара.

Маршал сформулировал несколько закономерностей, которым подчиняется эластичность спроса. Более эластичным является спрос на товары, обладающие следующими свойствами: 1) Они не являются жизненно необходимыми. 2) Доля расходов на них в потребительском бюджете велика. 3) Изменение цен на них длительно. 4) Они имеют множество товаров заменителей. 5) Они имеют большое количество способов употребление (при повышении цены от некоторых из них можно отказаться).

3 вопрос:

Теория предложения А.Маршал

Что касается издержек и предложения, то, анализируя эту область, Альфред Маршалл больше всего обращал свое внимание на тенденции возрастания или убывания роста объема производства.

Этим исследованиям он посвятил четвертый том. По этому поводу Маршалл сделал определенный вывод, что использование приводных ресурсов ведет к уменьшению роста объемов производства, а вот применение усовершенствований, созданных человеком, приводит к увеличению роста объемов производства. Это происходит за счет экономии. Маршалл считал, что существуют два вида такой экономии: внутренняя и внешняя. Внутренняя экономия – это технологические усовершенствования и организаторские способности внутри самой фирмы. Внешняя экономия – это зависимость от всеобщего роста производства в данной отрасли (возможно, речь идет о том, что предприятие должно сосредоточивать свои средства в одной хорошо отлаженной отрасли производства, а не распылять их). По словам Маршалла, в отраслях, которые специализируются на сырье (например, сельское хозяйство), в большей части применим закон убывания отдачи. В других же производственных областях, в которых сырье практически не играет роли, действует закон возрастания прибыли или уменьшения издержек.

 

А. Маршалл исследует цену предложения как минимальную цену, по которой продавец согласен продать данное количество товара по данной цене. Цена предложения определяется исключительно издержками.

Под издержками понимается преодоление нежелания подвергнуться неудобствам из-за тяжести труда и жертвы капитала.

 

4 вопрос:





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3668 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинайте делать все, что вы можете сделать – и даже то, о чем можете хотя бы мечтать. В смелости гений, сила и магия. © Иоганн Вольфганг Гете
==> читать все изречения...

626 - | 589 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.