Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Безопасность жизнедеятельности в условиях чрезвычайной ситуации



 

Понятие о горении, горючих веществах, окислителях, источниках загорания.

Классификация производственных помещений по степени пожарной опасности. Основные причины возникновения пожаров в производственных условиях.

Средства пожаротушения и правила их применения.

Противопожарные мероприятия в помещениях и противопожарная охрана производственных объектов.

Определение основных понятий, классификация, поражающие факторы техногенного характера. Краткая характеристика стихийных бедствий.

ЧС, связанные с выбросом вредных веществ в атмосферу.

Краткая характеристика очагов поражения, возникающих в результате стихийного бедствия, применения радиоактивных или химических веществ.

Методы и способы оценки радиационной и химической обстановки при некоторых ЧС.

Приборы разведки и контроля степени загрязнения. Решение типовых задач по определению степени опасности, времени пребывания в зоне заражения, коэффициентов ослабления. Роль и место гражданской обороны в обеспечении безопасности жизнедеятельности.

Основные принципы и способы защиты населения в ЧС. Средства индивидуальной защиты. Защитные сооружения.

Методы и средства обеспечения устойчивости функционирования производственных объектов в ЧС.

Основы организации и проведения спасательных и других неотложных работ. Структура подразделений для проведения спасательных работ. Защита продовольственных и непродовольственных товаров в условиях ЧС. Обеззараживание продовольственных, непродовольственных товаров и воды.

Работа подвижных пунктов продовольственного и вещевого снабжения в ЧС.

 

Состав и объем контрольной работы

 

Индивидуальное задание для выполнения контрольной работы включает два теоретических вопроса и одну задачу.

Первый вопрос предусматривает изучение студентом теоретических основ дисциплины и нормативно-правового обеспечения безопасной деятельности в производственной сфере. Второй вопрос требует углубленного рассмотрения какой-либо опасности в условиях производства и способов защиты от нее.

Решение задачи требует от студента умения определить величину риска (частоту реализации опасности) в какой-либо сфере деятельности.

 

Выбор варианта контрольной работы

 

Содержание задания приведено в таблице данного пособия.

Таблица содержит десять вариантов заданий. Номер варианта для выполнения контрольной работы выбирается по первой букве фамилии студента.

Например, если фамилия студента Иванов, начинается на букву И, то, согласно таблице 1, данный студент выполняет вариант контрольной работы №2. Будьте внимательны и не путайте номер варианта с номером вопросов или задачи.

 

Таблица 1. – Варианты заданий для выполнения контрольной работы

Первая буква фамилии Вариант Номера теоретических вопросов Номер задачи  
АЗП 1,13
БИР 2,14
ВК 3,15
ГЛТ 4,16
ДМУ 5,17
ЕНФ 6,19
ЖОХ 7,11
ЦУЩ 8,12
ЭЮЯ 9,18
ШС 10,20

 

Теоретические вопросы контрольной работы

 

1. Дайте определение понятия опасности. Взаимосвязь опасности и риска;

2. Основаны положения теории риска. Индивидуальный и социальный (коллективный) риск;

3. Понятие о надежности объекта, механизма, системы. Приемлемый риск;

4. Методы оценки риска;

5. Цели и задачи системного анализа опасности; выполнить системный анализ опасности на Вашем рабочем месте не менее чем на трех уровнях причин;

6. Правовые нормативы в области охраны труда;

7. Права и обязанности работодателя и работника в организациях с различной формой собственности;

8. Расследование и учет несчастных случаев;

9. Основы пожарной профилактики. Горение, пожар, огнестойкость зданий. Средства тушения;

10. Действия персонала Вашей организации в условиях чрезвычайной ситуации мирного времени (пожар, терроризм, захват заложников, стихийное бедствие);

11. Методы и средства обеспечения безопасности в производственных условиях;

12. Опасные и вредные производственные факторы. Организационные средства защиты от них;

13. Электробезопасность на производстве;

14. Безопасность труда при транспортировке грузов и погрузочно-разгрузочных работ;

15. Освещение производственных помещений;

16. Производственные излучения. Технические и организационные способы защиты;

17. Производственный шум и вибрация. Способы защиты;

18. Производственная санитация. Оценка условий на рабочем месте;

19. Вентиляция. Назначение, способы осуществления. Кратность воздухообмена;

20. Организация обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда.

 

Задачи для расчета риска

 

Для расчета риска в различных сферах деятельности ниже приведены условия задач, номер которой нужно уточнить по Вашему варианту.

 

1. Риск оператора, работающего с дисплеем, составляет 1·10-5 год-1. Какой средний риск испытывает оператор, если время пребывания его на рабочем месте составляет 20% от общего;

2. Спрогнозировать число погибших от пожара за год на ИЧП г. Екатеринбурга, если известно, что величина индивидуального риска гибели от пожара работников таких предприятий составляет 4·10-4 в год. Общее количество реализаторов принять 10000 человек.

3. Оператор ЭВМ в процессе работы подвергается нескольким видам опасности, в частности, риск летального исхода от электромагнитного излучения составляет 1·10-10 год-1, от пожара 2·10-5 год-1, от обрушения здания 3·10-9 год-1. Определить общий риск ноксосферы оператора и число летальных исходов в год среди 100 тыс. операторов ЭВМ.

4. При проектировании оборудования банка была допущена ошибка, приведшая к увеличению риска от утраты информации в 1,05 раза. Найти число утраченной информации в банке, если среднегодовое ее количество составляет 16 килобайт, а средняя величина риска составляла ранее 2·10-3 год.

5. Рассчитать величину индивидуального риска от несчастного случая в офисе, если за последние 5 лет произошло 50 тыс. несчастных случаев. Среднее число служащих составило за эти годы 70 млн. человек.

6. Индивидуальный риск летального исхода при пролете 650 км на воздушном транспорте составляет 6·10-4 в год. Спрогнозировать число погибших за полгода на самолетах авиалиний, если объем их перевозок составляет 50 млн. пассажирокилометров в месяц.

7. Выкуривание 0,7 сигареты соответствует индивидуальному риску летального исхода 1·10-6 в год. Рассчитать число погибших курильщиков для населения миллионного города, среди которого 20% людей ежедневно выкуривают по 10 сигарет.

8. Какое количество случаев суицида можно ожидать в г.Екатеринбурге в 2005 году при количестве жителей 1200000 человек, если индивидуальный риск для этого вида опасности составляет 5·10-6 в год.

9. 1,5 минуты занятий альпинизмом соответствует величине индивидуального риска летального исхода 1·10-6 год-1. Определить годовое количество погибших альпинистов, если за последние 3 года их выезжало в горы 40 тыс. человек, при этом затрачено непосредственно на восхождение каждым альпинистом по 2,5 суток.

10. Средний риск гибели жителя Нью-Йорка от огнестрельного оружия составляет 1,5·10-5 год-1. Насколько эта величина отличается для россиянина,

если известно, что за последние два года в России погибло от огнестрельного

оружия 30 тыс. человек? Количество жителей России 120 млн. человек.

11. По данным 2004 года в офисах г. Екатеринбурга произошло около 250 пожаров, при этом в каждом пожаре в среднем погибло 0,6 человек. Рассчитать коллективный риск гибели от пожара для 20 сотрудников офиса.

12. В 2004 году среди населения РФ от пожаров погибло около 10500 человек. Найти величину коллективного риска от пожара для города население в 1 млн. человек, если население РФ принять за 150 млн. человек.

13. За последние 4 года на ИЧП зарегистрировано 50 тыс. служащих. Рассчитать среднегодовой объем выплат по больничным листам, если известно, что средняя продолжительность нетрудоспособности после травмы составляет 10 рабочих дней; величина индивидуального риска составляет 5·10-3 год-1, а компенсация по больничному листу 200 руб./раб. день.

14. За три года на складские помещения произведено более 5 тыс. нападений, при этом погибло 3500 человек, несущих охрану. Найти величину коллективного риска смены ВОХР из 12 человек, выходящих на охрану складских помещений в сутки.

15. Индивидуальный риск гибели в ДТП равен 1·10-6 год-1 для каждого жителя РФ, если он проехал на автомобиле 100 км или 5000 км на общественном транспорте. Сколько погибших можно ожидать за год среди населения миллионного города, если известно, что 10% жителей города регулярно пользуются автомобилем и проезжают в среднем 20 км в день, 80 % проезжают ежедневно на общественном транспорте 4 км, а 10% вообще не пользуются транспортом?

 





Дата добавления: 2016-12-18; просмотров: 1016 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.