Лекции.Орг


Поиск:




Отрядный уголок – Сердце отряда! Путь каждый ребенок вложит частичку себя в него.




 

№2 Легенды и притчи СОЛ Кульдур

Легенда о Корпусах.

Когда-то, очень давно в наш лагерь заехали дети на самую первую смену из всех смен. Их отдали вожатым, а те расселили их по Корпусам.

Прошло 3 дня. Погода в Кульдуре стояла отличная: светило яркое солнце, шумели деревья, люди радовались и улыбались, глядя на все это. Только дети, почему-то, ходили мрачные и грустные. Что только вожатые с ними не делали: и песни пели у костра, и в игры разные играли, и мероприятия разные придумывали… Но им все никак не удавалось развеселить ребят. И тогда решили вожатые пойти за советом к Владычице кульдурских лесов и рек. Вот уложили они детей на отбое и отправились в лес.

Много километров преодолели они, очень устали, но вот, наконец, вышли на заветную Поляну, где предстала перед ними во всей своей магической красе Владычица кульдурских лесов и рек.

- Знаю, - сказала она, - зачем вы пришли ко мне. И вот что скажу вам: неспроста ваши ребята грустят в лагере, несмотря на веселье и радость вокруг. Все дело в том, что живут они в заколдованных корпусах.

- Как это в «заколдованных»? – удивились вожатые.

- А вот так: живет в этих местах с древних времен Царь подземных вод. Привык он к тишине, да скуке болотной, вот и разозлился, когда узнал, что здесь детский лагерь откроют. Как представил он, что ребятишки целыми днями бегать, смеяться и радоваться будут, поднял вверх свою волшебную руку и сказал:

- Не бывать детской радости и смеху, играм и веселью, песням и улыбкам на моей земле! Слово мое крепко!

И наложил Царь страшное Заклятие тоски и скуки на Корпуса, где жили дети. Вот ваши ребята и ходят мрачные и угрюмые и ничто их не радует.

- Как же нам это Заклятие снять?

- Я вам помогу. Вот 5 волшебных радостных Искорок. Идите в лагерь и спрячьте по одной в каждом Корпусе, где живут дети, тогда Заклятье рассеется.

Поблагодарили вожатые Владычицу, взяли искорки и отправились в лагерь. Только к утру они добрались до него. Все сделали, как Владычица велела. Как только они спрятали волшебные Искорки по Корпусам, они как будто ожили: внутри Корпусов стало что-то происходить!

В 6 Корпусе на лицах всех детей сияла Радость! И все, кто заходил в него становился радостным. Этот Корпус прозвали «Корпус Радости».

В 7-м Корпусе все дети были счастливы. Этот Корпус прозвали «Корпус Счастья».

В 8-м Корпусе все дети дарили друг другу Улыбки. Этот Корпус прозвали «Корпус Добрых Улыбок».

В 10-м Корпусе дети весело смеялись. Этот Корпус прозвали «Корпус Смеха».

А в 9-м Корпусе все дети шумно веселились. Этот Корпус прозвали «Корпусом Веселья».

С тех пор нет в нашем лагере тоски, скуки и мрака, ибо охраняют детей от этого 5 заколдованных Корпусов: Радости, Смеха, Счастья, Добрых Улыбок и Веселья. А вожатые строго хранят тайну спрятанных волшебных Искорок, чтобы никто и ничто не омрачало беззаботный отдых их любимых ребят.

Легенда о Ступеньке любви

В нашем лагере есть несколько необычных лестниц. И у каждой из них есть своя история и название. Но сегодня мы вам расскажем всего про одну ступеньку на одной из этих лестниц, ступеньку - на которую никто старается не наступать, ступеньку Любви.

В совсем недавние времена в 10-м корпусе в 101-м отряде отдыхал мальчишка. Не плохой, не хороший, не угрюмый, не веселый - проще сказать, обычный. Он каждое утро со своими новыми друзьями участвовал в различных мероприятиях, пел песни, занимался спортом. Все бы ничего, да только вот сильно уж он досаждал своей вожатой. То убежит в неизвестном направлении, и вожатой приходилось его долго искать, то напроказничает, а вожатой за его проказы достается, то... Можно многие его “подвиги” перечислять, но суть остается одна - сплошным мучением стал он для своей вожатой, и не в радость уже ей смена, не нравится все... Чего только не делала вожатая: и беседовала, и плакала, и к начальнику лагеря водила... А мальчишка только загадочно и хмуро улыбался и молчал.

Вот, наконец, настал последний день смены. Автобусы уже стояли у корпусов, настала пора прощаться, пришла пора уезжать. Мальчишка сел в автобус, помахал рукой... И как не любила его вожатая, но этот последний взгляд, последний взмах рукой, последние слова... Слезы текут из вожатских глаз. Автобус тронулся и вдруг мальчишка вылез по пояс в окошко и закричал:

“Наталья Павловна, Я ДАРЮ ВАМ ТРЕТЬЮ СТУПЕНЬКУ!”

На что она? Зачем такие странные подарки? Да ладно! Не до того, разбираться на прощание не следует. Счастливо тебе! Удачи!
Автобусы заурчали моторами и уехали. А вожатые пошли в корпуса. И только вечером, поднимаясь по лестнице Счастья, Наталья Павловна увидела надпись на третьей ступеньке сверху:

Я ВАС ЛЮБЛЮ!

Простые слова, но сколько смысла в этой фразе.
И поняла вожатая, что мальчишка просто был влюблен в нее до беспамятства, и все его проказы и проступки - не что иное, как попытка обратить на себя внимание, желание выделиться. Не знал мальчишка, как это можно сделать иначе. Так, с тех пор, и есть у нас такая ступенька: СТУПЕНЬКА ЛЮБВИ.

И странное дело, кто-то каждую весну подновляет надпись, кто-то осенью очищает ее от листьев, а зимой от снега. Кто-то хранит эту память!
А еще, говорят, что если двое влюбленных придут сюда поздним вечером и постоят в тишине вдвоем на этой ступеньке, то их любовь наполнится силой и радостью первой любви. Но только в этом случае можно вставать на эту ступеньку, обойдите ее стороной!

Легенда о Законе поднятой руки

Когда-то давным-давно враждовали два племени. Никто уже и не помнит из-за чего начался этот спор. Но два племени враждовали и люди убивали друг друга. Никто не мог пойти и предложить другому мир, потому что это сочли бы за трусость, а никто не хотел быть трусом. Ведь трусов и в том, и в другом племени наказывали жестоко: им простреливали ладонь правой руки...

И продолжали гибнуть горячие и самые молодые, самые смелые и здоровые, самые красивые. И обоим племенам грозило вырождение.

И вот тогда один старый и мудрый человек сказал: “Люди вы можете считать меня трусом. Вот вам моя правая рука и если вы сочтете, что это трусость, вы можете стрелять, но прежде выслушайте.”

И он предложил заключить мир и отправился с этим предложением в другое племя, вытянув вперед правую руку.

Вот так был рожден закон правой руки, который гласит: “Люди! Я хочу сказать вам что-то важное. Вот вам моя правая рука. Установите тишину. Выслушайте меня!”.

Легенда об Огоньке

Давным-давно существовал священный город, жители которого никогда не видели Солнца. Свет им дарила одна огромная свеча. Жители этого города жили мирно и счастливо. Но силам Тьмы это не нравилось, и они решили погасить этот удивительный огонь. Однажды случилось ужасное - волшебный огонь был похищен…

Бог Добра направил воинов вернуть Огонь, что бы снова зажечь свечу. В битве Огонь выпал из рук слуг Тьмы и искры священного Огня рассыпались по всей Вселенной.

Частичка Огня попала и к нам в Кульдур. С тех пор в лагере живет традиция проведения Вечернего огонька. Огонь вечерней свечи несет добро. Он просит нас говорить только правду. Свеча помогает нам дружить и лучше понимать друг друга.

Мы просим вожатых зажечь свои свечи от Священного огня. Сейчас вы отправитесь на ваш первый Вечерний огонек.

Легенда о Закате

С корпуса «Жемчужина» очень хорошо смотреть на вечерний закат. Он очень красивый в “Кульдуре”. О нем так же есть своя легенда, своя история.

Когда-то любили друг друга парень и девушка. Очень любили и так были счастливы, что люди стали завидовать их отношениям. Не смогли они вынести людскую зависть и злобу. Тогда ушли они от людей и в тиши тайги превратились: юноша – в лес, а девушка – в солнце. Раз в сутки они встречаются, и юноша поет своей любимой прекрасные песни, шелестя листвой своих деревьев. А она ласкает его своими руками-лучами. А когда они соединяются вместе, то получается удивительное зрелище – чудной красоты закат.

Вообще в “Кульдуре” много легенд. Не верьте, что камни в “Кульдур” лежат просто так. На каждый камень есть своя легенда.

Легенда о потайной Комнате

Когда-то давно во времена первых смен нашего лагеря в корпусе № 6 была комната под номером 53. В ней никто никогда не жил, поэтому ее закрыли. И вот спустя три недели после ее закрытия, она таинственно исчезла – пропала дверь в стене, оставив после себя только ровную поверхность. Как будто бы этой комнаты никогда и не было!

И вот однажды, в лагере пропал мальчик из старшего отряда. Два дня его искали и не могли нигде найти. На третий он сам пришел в вожатскую и рассказал невероятную историю его приключения:

«В тот день, когда я пропал, я шел в свою комнату в шестом корпусе. И вдруг, проходя мимо стены в коридоре на третьем этаже, я увидел, что в ней появилась новая дверь, на которой был № 53. «Странно…» - подумал я, ведь этой двери никогда здесь не было... Конечно же, я не удержался и открыл ее. И тут произошло удивительное! Как только я переступил порог, я оказался в своей комнате, только не на этой смене. А на моей прошлой смене! Смене, на которой я отдыхал в Кульдуре в прошлом году! Я не помню, сколько пробыл там… Потом я вернулся в эту же комнату и оказался снова здесь.»

После этого случая вожатые обыскали весь 6 корпус, но потайной Комнаты так и не нашли.

С тех пор каждое лето в одну из смен на одном из этажей в 6 корпусе появляется дверь в Потайную Комнату с номером 53, и кто-нибудь из ребят или вожатых исчезает, а спустя несколько дней снова появляется, рассказывая невероятные истории о путешествии во времени.

Будьте внимательны, может быть, в течение нашей смены кому-то из вас однажды посчастливится увидеть эту заветную дверь и окунуться в сказочный мир вашей прошлой смены…

Легенда о КДЦ

Давным-давно жили в Кульдуре на Перекатах сестры - Музы. Жили они очень дружно - пели, танцевали, сочиняли прекрасные поэмы и стихи, а вместе с ними пели и танцевали люди. В театрах шли представления, дома украшали прекрасные произведения искусств... Кругом царили любовь и красота.
Но жила в те времена злая ведьма. Она очень хотела подчинить себе весь мир, чтобы все люди поклонялись ей и только ей. Она ненавидела сестер - Муз, так как те мешали ей подчинить себе всех жителей, всех людей. Была только малая горстка ее поклонников, малая горстка... И вот однажды собрала ведьма воинов - варваров, диких и жестоких, и послала погубить сестер - Муз. Напали варвары черной тучей на жилище сестер и в безумном страхе разлетелись те по всему миру. Покинули род людской песни и танцы, стихи и прекрасные сочинения не ласкали их слух, а прекрасные картины и скульптуры погибли в огне и под топорами варваров. Разрушен был до основания и дом Муз...

Наступили черные времена. Сестры не могли существовать друг без друга, как песня без музыки, как танец без движения... И рады бы они вернуться к людям, да некуда было возвращаться... И обратилась тогда каждая из сестер к своему жрецу с просьбой о новом жилище. Собрали жрецы всех людей и построили они дворец, и дали имя ему “КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫЙ ЦЕНТР”.

Вернулись Музы к людям, а с ними и любовь, и веселье.
А ведьма, увидев свое поражение, спряталась среди людей - ищет своих сторонников, и все еще лелеет мысль о покорении мира... Каждый месяц появляется она среди жителей “Кульдура” и пытается подчинить себе зрителей, которые собираются в этом зале. Берегитесь ведьмы!!

Легенда о Человеческих Отношениях

Жил-был мальчик с ужасным характером. Его отец дал ему мешочек с гвоздями и сказал забивать по гвоздю в садовую ограду каждый раз, когда он будет терять терпение и с кем-то ссориться. В первый день мальчик забил 37гвоздей. В течение следующих недель он старался сдерживаться, и количество забитых гвоздей уменьшалось день ото дня. Оказалось, что сдерживаться легче, чем забивать гвозди... Наконец наступил день, когда мальчик не забил в ограду ни одного гвоздя. Тогда он пошел к своему отцу и сказал об этом. И отец сказал ему вытаскивать по одному гвоздю из ограды за каждый день, в который он не потеряет терпения.

Дни шли за днями, и, наконец, мальчик смог сказать отцу, что он вытащил из ограды все гвозди. Отец привел сына к ограде и сказал:

"Сын мой, ты хорошо вел себя, но посмотри на эти дыры в ограде. Она больше никогда не будет такой, как раньше. Когда ты с кем-то ссоришься и говоришь вещи, которые могут сделать больно, ты наносишь собеседнику рану вроде этой. Ты можешь вонзить в человека нож, а потом его вытащить, но рана все равно останется..." Не важно, сколько раз ты будешь просить прощения, рана останется. Душевная рана приносит столько же боли, сколько телесная. Друзья - это редкие драгоценности, они приносят тебе улыбку и радость. Они готовы выслушать тебя, когда тебе это нужно, они поддерживают тебя и открывают тебе свое сердце.»

Не стесняйся показывать друзьям, как ты их любишь. Давай людям больше, чем они ждут от тебя, и делай так всегда. Когда говоришь "я люблю тебя", говори это серьезно. Когда говоришь "мне очень жаль", смотри человеку в глаза. Не смейся над чужими мечтами. Ты можешь получить много душевных ран, но это единственный способ прожить свою жизнь. Не суди людей по их близким. Говори медленно, но думай быстро. Если тебе задают вопрос, на который тебе не хочется отвечать, улыбнись и спроси: "Почему ты хочешь это узнать?"

Помни, что величайшая любовь и величайший успех несут очень большую ответственность. Когда ты проигрываешь и теряешь многое, не потеряй урока. Помни: уважение к себе, уважение к другим, ответственность за свои поступки. Не позволяй маленькому различию разрушить большую дружбу. Улыбайся, когда говоришь по телефону. Тот, кто тебе звонит, почувствует это по твоему голосу. Читай между строк. Счастья тебе!!!!!!!!!!!!!!

Легенда о Сопке Любви

Если смотреть со стороны 8-этажного корпуса «Жемчужина» в сторону леса, то вы увидите небольшую сопку – Сопку Любви. Не зря она носит такое название.

Жили в Кульдуре двое влюбленных. И как всем влюбленным - им были уготовлены судьбой свои испытания и невзгоды. В девушку влюбился один старый колдун. Чего он только не делал, чтобы завоевать расположение девушки. Как только не угрожал. Но для девушки существовал только ее любимый. Колдун пообещал родителям девушки золотые горы и те согласились на столь неравный брак. И тогда молодые влюбленные решили бежать. Они добежали уже до самого леса, но погоня, организованная колдуном - во главе с ним самим, уже настигала их. Внезапно колдун превратился в дикого медведя, и вот-вот нагонит и разорвет их. Тогда влюбленные обратились к Владычице лесов кульдурских, чтобы она заступилась за них, помогла им...

Владычица смогла остановить дикого медведя, превратив его в камень, но влюбленные столь близко находились в этот момент рядом с колдуном, что превратились в небольшую цветущую сопку. Так с тех пор и замерли они в вечном беге.

У ребят и вожатых нашего лагеря есть поверье – если хочешь, чтобы с тобой пребывало счастье в любви или хочешь, чтобы исполнилось заветное желание о любви, то нужно прийти на Сопку Любви и оставить на одном из деревьев ленточку, загадав желание и попросив влюбленных о помощи. Оно обязательно сбудется! У нас сбывалось!

Легенда о Перекатах

Легенда гласит, что если окунуться в эту ледяную воду три раза подряд, то можно заполучить вечное здоровье

Легенда гласит, что в старину кто-то 99 раз пытался с шестом переплыть этот перекат, но все неудачно, и только в сотый раз его одолел.

Легенда о санатории «Кульдур»

Давным-давно, кочевавшие по отрогам Малого Хингана тунгусы-охотники заметили, что район бивших из-под земли горячих источников славен богатой добычей. Причем у оленей, убитых на этой земле, часто обнаруживались... чужие стрелы в заживших или заживающих ранах. Это навело кочевников на мысль, что животные приходят к воде в поисках исцеления.

И действительно – вода, находящаяся в минеральных источниках и реках Кульдурской земли оказалась удивительно целебной! Тунгусы много веков ревностно оберегали это место, почитая его как священное. Выдавать его расположение запрещалось под страхом смерти. Однако подвела древних кочевников, как всегда, доброта.

Один тунгус из жалости к своему товарищу по охоте, больному русскому казаку, показал ему тайное место. И хотя к источнику страждущего вели с завязанными глазами, он все же умудрился запомнить дорогу. Таким образом, путь к кульдурской целебной воде стал известен русским переселенцам.

А через много лет на карте Дальнего Востока появилась здравница, где тысячи людей со всего света могли получать необходимое лечение. В период Великой Отечественной войны на базе санатория Кульдур был создан мощный тыловой госпиталь, где раненые проходили курс реабилитации и возвращались в строй.

А спустя еще годы – открыт детский лагерь, где в течение всего года для детей открыт мир сказок, легенд и удивительного оздоровления!

Легенда о Минеральной воде

В далекие времена на широкой долине в лесах Хингана жила и хорошела всегда горячая девушка-река по имени Кульдур. Особо пригожей была она в лучах заходящего солнца, которое высвечивало ее пышный зеленый наряд.

И приглянулась она Царю подземных вод, в груди которого все еще клокотали могучие силы, а сердце горело огнем. Страстно он полюбил Кульдур. Но еще больше полюбило ее ясноглазое Небо. И ответила Кульдур Небу взаимностью, а Царю дала отворот-поворот.

Когда Царь подземных вод узнал про это, сопки сотряслись от его гнева. А вскоре случилось самое страшное: Царь решил напасть на своего соперника и раз и навсегда затянуть его ясный небосвод темной тиной, чтобы Кульдур никогда не видела своего возлюбленного.

Но отважное Небо настигло Царя первым: три золотых молнии проникли в самое сердце водяного Царя и испарило его навсегда. В порыве последнего гнева Царь вонзил свой меч в грудь неверной Кульдур...

С тех пор каждое утро с первыми лучами солнца тянется к горячей Кульдур ясноглазое Небо и лишь изредка затягивает его темными тучами – остатками гнева Царя подводных вод. Но любовь сильна. До наших дней из глубокой раны Кульдур течет прозрачный, горячий поток целебных вод, приносящий людям здоровье, счастье и любовь...

Легенда о Волшебных Камнях

Когда-то на месте, где сейчас стоит наш лагерь, был Вулкан. Он много лет спал, но однажды его горячее нутро взорвалось разноцветной огненной лавой. Три дня и три ночи бушевал страшный Вулкан. А на четвертый – на последнем издыхании изверг он на поверхность два удивительно больших белых камня, после чего, сразу же из-за пепельных туч выглянуло солнце, и Вулкан уснул. В течение недели местные жители наблюдали, как светились удивительным сиянием два больших белых камня. Однажды, люди осмелились подойти к ним. Как только они это сделали и коснулись руками необыкновенных камней, сразу же почувствовали себя самыми счастливыми на свете!

С тех пор два белых камня, которые стоят возле 10-го корпуса, дарят всем, кто к ним прикоснется с просьбой о счастливой любви, счастливой жизни, счастливых моментах – исполнение их просьб. Только попросить надо очень искренне и от чистого сердца. А еще эти камни некоторым людям дарят исцеление от боли, любой боли и тоски. Если вы хотите, чтобы ваша просьба была выполнена – придите к большим белым камням возле 10 корпуса перед огоньком, положите руку на них, закройте глаза и попросите от всей души! Просьба обязательно выполнится! Камни еще никогда не подводили!

 

Эти легенды рассказывайте детям на экскурсии и прогулке по территории лагеря!

 

 

Удачной смены!!!





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 393 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем. © Марк Твен
==> читать все изречения...

579 - | 527 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.