Лекции.Орг


Поиск:




Понятие апатии и социологический анализ суицида.




Девиантное (отклоняющееся) поведение — это поступки или действия, которые не соответствуют принятым в данном обществе нормам и правилам поведения.

В социологии под этим термином чаще всего понимают различные типы негативного социального поведения, к ос­новным формам которого относят преступность, алкоголизм, наркоманию, проституцию, суицид (повышенный риск совершить самоубийство). По определению американского социо­лога Н. Смелзера, девиантным считается поведение, которое является отклонением от норм социальной группы и влечет за собой изоляцию, лечение, исправление или другое наказа­ние.

Существует немало социологических теорий девиантного поведения, среди которых особое место занимает концепция аномии, разработанная основоположником французской со­циологической школы Э. Дюркгеймом. В соответствии с этой концепцией массовое девиантное поведение вызыва­ется аномическим состоянием общества, т.е. распадом суще­ствующей системы социальных ценностей и норм, регулиру­ющих жизнедеятельность людей. В своей работе «Само­убийство» Э. Дюркгейм на большом статистическом матери­але показал, что социальная аномия получает наибольшее распространение в кризисные периоды, когда прежняя ценностно-нормативная система разрушается, а новая еще не сложилась. В результате подрывается стабильность обще­ства, социальные связи становятся неустойчивыми и проти­воречивыми, появляются различные виды девиантного пове­дения.

К наиболее распространенным формам девиантного поведения относят пьянство и алкоголизм, наркоманию, проституцию, суицид.

Самоубийство рассматривается Э. Дюркгеймом как социальный факт, порождаемый прежде всего социальной средой. Он считал, что самоубийство зави­сит в основном не от внутренних свойств индивида, а от внешних при­чин, управляющих его поведением.

Для анализа самоубийства социолог использовал данные офици­альной статистики, изучая которые открыл ряд частных закономерно­стей: летом самоубийства совершаются чаще, чем зимой; среди муж­чин самоубийц больше, чем среди женщин; среди протестантов больше, чем среди католиков; среди солдат больше, чем среди граж­данского населения; среди одиноких, вдовых, разведенных — больше, чем среди женатых. Э. Дюркгейм составил чрезвычайно подробную классификацию видов самоубийств с детальным анализом каждого из них.

Самоубийство (суицид) — намеренное лишение себя жизни. Эта форма девиантного поведения, относится к отклонениям пассивного типа, т.е. представляет собой негативный способ ухода от неразрешаемых проблем, от самой жизни. Мотивация суицидных актов, их ближайшая непосредственная причина — это проблемы, прежде всего, психологические и социально-психологические. Са­моубийства в разных обществах в различное время приобретали различную нравственную и правовую оценку: от рели­гиозного (у католиков и мусульман) и правового запрета (в дореволюционной России была предусмотрена уголовная ответствен­ность за покушение на самоубийство) до ритуальных, социально одобренных или же обязательных самоубийств (самосожжение вдов в Индии, или харакири самураев).

Исследования свидетельствуют, что фактором, провоцирую­щим суицидальное поведение, выступают жизненные кризисы, зависящие от ситуации, в которую попал человек и обусловливаемые полом, возрастом, образованием, здоровьем, со­циальным и семейным положением, взаимоотношениями в группе и др.

Трактовка моральных проблем опиралась у Э. Дюркгейма на его антропологическую теорию, предполагавшую двойственность человеческой природы. Биологическая природа человека (способности, биологические функции, импульсы, страсти) находится в противоречии с его социальной природой, создаваемой путем воспитания (нормы, ценности, идеалы). Это обуславливает никогда не прекращающееся внутреннее беспокойство, чувство напряженности и тревоги, которое снимается только действием общества. Оно контролирует биологическую природу человека, сдерживает страсти и аппетиты, вводит их в определенные рамки. Если общество ослабляет свой контроль над индивидами, возникает состояние дезинтеграции общества и индивида, противоположные моральному порядку, регуляции, контролю, характеризующим нормальное, здоровое состояние общества. Создается своего рода моральный вакуум, в следствие того, что старые нормы и ценности уже не выполняют своей роли, а новые еще не утвердились.

Э. Дюркгейм отверг объяснение самоубийства в терминах индивидуальных психологических мотивов и выдвинул сугубо социальные причины. Даже такой фактор, как индивидуальная психическая предрасположенность рассматривался сквозь призму социальных условий.

Согласно концепции Дюркгейма, процент самоубийств является функцией нескольких социальных переменных: отношений складывающихся в религиозных, семейных, политических, национальных и других группах. Главной чертой большинства социальных переменных является степень социальной интеграции или социальной связи.

Большое значение Дюркгейм придавал классификации самоубийств, которая помогла осветить некоторые типичные явления современного ему общества. Он подверг критике существующие концепции этого явления, главным образом основывающиеся на психиатрии. Для Дюркгейма было характерно раскрытие сущности самоубийства как явления, порождаемого кризисным состоянием общества.

Исследование Э. Дюркгейма «Самоубийство» в отличие от остальных его исследований основано на анализе статистического материала, характеризующего динамику самоубийств в различных европейских странах.

Прослеживая связь самоубийств с принадлежностью к определенным социальным группам, Э. Дюркгейм устанавливает зависимость числа самоубийств от степени ценностно-нормативной интеграции общества (группы). Он выделяет три основных типа самоубийства, обусловленные различной силой влияния социальных норм на индивида: эгоистическое, альтруистическое и анемическое. Эгоистическое самоубийство имеет место в случае слабости социальных (групповых) связей индивида, в результате чего он остается наедине с самим собой и утрачивает смысл жизни. Альтруистическое самоубийство, наоборот, вызывается полным поглощением обществом индивида, отдающего ради него свою жизнь, т. е. видящего ее смысл вне се самой. Наконец, анемическое самоубийство обусловлено состоянием анемии в обществе, когда социальные нормы не просто слабо влияют на индивидов (как при эгоистическом самоубийстве), а вообще практически отсутствуют, когда в обществе наблюдается нормативный вакуум, т. е. анемия.

 

 


 

Тесты.

1. – а)

2. – а)

3. 1) Дюркгейм – б)

2) Вебер – в)

3) Маркс – нет

4) Конт – а)

4. – б)


 

Список литературы.

1. Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. Метод социологии. М., 1990.

2. Дюркгейм Э. Социология. Ее предмет, метод, предназначение / Пер. с фр., составление, послесловие и примечания А. Б. Гофмана.— М.: Канон, 1995.— 352 с.— (Исто­рия социологии в памятниках)

3. Зборовский Г.Е. Общая социология: Учебник. 3-е изд., испр. и доп. - М.: Гардарики, 2004. - 592 с.

4. А.И. Кравченко Социология: Общий курс: Учебное пособие для вузов. – М.: ПЕРСЭ; Логос, 2002.–640 с.: ил.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 394 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами. © Джим Рон
==> читать все изречения...

632 - | 500 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.