Лекции.Орг


Поиск:




Тема 9. Правовые основы таможенного контроля




Вопросы:

1. Понятие и принципы таможенного контроля.

2. Формы и порядок проведения таможенного контроля.

3. Правовые основы использования технических средств при проведении таможенного контроля.

4. Порядок проведения таможенной экспертизы при проведении таможенного контроля.

5. Таможенный контроль за объектами интеллектуальной собственности.

6. Таможенно-банковский валютный контроль в Таможенном союзе: правовое регулирование.

Вопрос 1. Понятие и принципы таможенного контроля

Таможенный контроль – совокупность мер, осуществляемых таможенными органами, в т. ч. с использованием системы управления рисками, в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства государств-членов ТС (подп. 31 п. 1 ст. 4 ТК ТС).

В широком смысле таможенный контроль – следствие проводимой государством внешнеэкономической политики, направленной на выполнение международных обязательств РФ и на защиту ее экономического суверенитета.

В узком смысле таможенный контроль – совокупность проверочных действий в определенных формах, которые необходимы и достаточны для обеспечения соблюдения порядка и правил, при которых лица реализуют право на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза.

Цель таможенного контроля – определение с помощью различного рода проверок соответствия операций и действий участников таможенно-правовых отношений требованиям таможенного законодательства; выявление, пресечение и предупреждение на основе этого нарушений таможенных правил.

Субъекты таможенного контроля:

1) контролирующие (таможенные органы и их должностные лица);

2) контролируемые (участники ВЭД и иные лица, перемещающие товары, в том числе транспортные средства; лица, осуществляющие деятельность в области таможенного дела);

3) содействующие проведению таможенного контроля (специалисты, понятые, эксперты, медицинские работники).

Объекты таможенного контроля:

1) все товары, включая транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу и/или подлежащие декларированию;

2) таможенная декларация, документы и сведения о товарах, представление которых предусмотрено в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза;

3) деятельность лиц, связанная с перемещением товаров через таможенную границу, оказанием услуг в сфере таможенного дела, а также осуществляемая в рамках отдельных таможенных процедур;

4) лица, пересекающие таможенную границу.

При ввозе на таможенную территорию таможенного союза товары находятся под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы и до:

1) помещения товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления[1], реимпорта, отказа в пользу государства или уничтожения;

2) приобретения условно выпущенными товарами статуса товаров таможенного союза (ст. 200 ТК ТС);

3) обращения в собственность государства-члена таможенного союза;

4) фактического вывоза с таможенной территории таможенного союза;

5) отнесения отходов от переработки на таможенной территории иностранных товаров к непригодным для их дальнейшего коммерческого использования;

6) признания части иностранных товаров, помещенных под таможенные процедуры переработки на таможенной территории или переработки для внутреннего потребления, производственными потерями (ст. 96 ТК ТС).

Как правило, таможенный контроль проводится в зонах таможенного контроля – местах перемещения товаров через таможенную границу, на территориях складов временного хранения, таможенных складов, в иных местах, определяемых законодательством государств-членов таможенного союза, где находятся товары, включая транспортные средства, и документы, содержащие сведения о них (см. ст. 97 ТК ТС).

Таможенный контроль осуществляется на основе определенных принципов [2]:

1. Принцип законности означает, что принятие таможенными органами и их должностными лицами решений, совершение ими действий должно осуществляться в пределах их компетенции и в строгом соответствии с таможенным законодательством ТС и законодательством РФ. Должностное лицо таможенного органа не вправе исполнять данное ему поручение (приказ, распоряжение), не соответствующее законодательству. При проведении таможенного контроля таможенные органы и их должностные лица не вправе устанавливать требования и ограничения, не предусмотренные законодательством (ст. 15, п. 3 ст. 16 Закона о таможенном регулировании, п. 3 ст. 150 ТК ТС).

2. Принцип уважения прав и свобод субъектов ВЭД означает, чтосотрудники таможенных органов не вправе ущемлять права граждан и их объединений, а также оказывать какое бы то ни было противодействие осуществлению ими внешнеэкономической деятельности (п. 1 ст. 16 Закона о таможенном регулировании).

3. Принцип гуманности – указывает на возможность применения в процессе таможенного контроля только тех технических средств, которые безопасны для жизни и здоровья человека, животных и растений и не причиняют вред лицам, товарам и транспортным средствам (п. 1 ст. 107 ТК ТС).

4. Принцип оперативности таможенного контроля заключается в установлении законодателем сравнительно коротких сроков для всех форм таможенного контроля. В соответствии со ст. 196 ТК ТС таможенные органы осуществляют выпуск товаров не позднее одного рабочего дня со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации.

5. Принцип выборочности – таможенные органы при проведении таможенного контроля ограничиваются только теми его формами, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства ТС и законодательства о таможенном деле государств-членов (п. 1 ст. 94 ТК ТС, п. 3 ст. 161 Закона о таможенном регулировании).

При выборе форм и методов таможенного контроля таможенные органы обязаны использовать технические средства, предварительный анализ информации, чтобы не допускать нанесения декларантам, перевозчикам и иным лицам ущерба, связанного с хранением товаров, простоем транспортных средств, увеличением срока выпуска товаров (п. 3 ст. 161 Закона о таможенном регулировании).

6. Принцип применения системы управления рисками (п. 2 ст. 94 ТК ТС). Данная система применяется для определения товаров, транспортных средств международной перевозки, документов и лиц, подлежащих таможенному контролю, а также форм и степени таможенного контроля (п. 1 ст. 128 ТК ТС). СУР основывается на эффективном использовании ресурсов таможенных органов для предотвращения нарушений таможенных правил: имеющих устойчивый характер; связанных с уклонением от уплаты таможенных пошлин, налогов в значительных размерах; подрывающих конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей; затрагивающих другие важные интересы ТС и РФ, обеспечение соблюдения которых возложено на таможенные органы. В РФ стратегию и тактику применения СУР определяет ФТС России (п. 1, 2 ст. 162 Закона о таможенном регулировании)[3].

7. Принцип сотрудничества с таможенными органами иностранных государств в соответствии с международными договорами (п. 3 ст. 94 ТК ТС). Имеет основанием гл. 6 Генерального приложения к Киотской конвенции, означает сотрудничество таможенных служб и заключение ими соглашений о взаимной помощи, а также сотрудничество таможенных служб с участниками внешней торговли и заключение с ними меморандумов о взаимопонимании в целях совершенствования таможенного контроля.

8. Принцип взаимодействия таможенных органов с другими контролирующими государственными органами, а также с участниками ВЭД, лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, и иными лицами, деятельность которых связана с осуществлением внешней торговли и с их профессиональными объединениями (ассоциациями) (ст. 23 Закона о таможенном регулировании).

Вопрос 2. Формы и порядок проведения таможенного контроля.

Форма таможенного контроля – способ внешнего выражения контрольной деятельности уполномоченных должностных лиц таможенных органов, направленной на обеспечение соблюдения порядка и правил, при которых лица реализуют право на перемещение товаров через таможенную границу.

Формы и порядок проведения таможенного контроля установлены ТК ТС (глава 16).

В ст. 110 ТК ТС дан закрытый перечень форм таможенного контроля:

1) проверка документов и сведений;

2) устный опрос;

3) получение объяснений;

4) таможенное наблюдение;

5) таможенный осмотр;

6) таможенный досмотр;

7) личный таможенный досмотр;

8) проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков;

9) таможенный осмотр помещений и территорий;

10) учет товаров, находящихся под таможенным контролем;

11) проверка системы учета товаров и отчетности;

12) таможенная проверка.

2.1. Проверка документов и сведений, представленных таможенным органам при совершении таможенных операций, проводится в целях установления достоверности сведений, подлинности документов и правильности их заполнения и оформления. Достоверность сведений проверяется путем их сопоставления с информацией из иных источников, анализа таможенной статистики, обработки сведений с использованием информационных технологий, другими способами, не запрещенными законодательством (ст. 111 ТК ТС).

2.2. Устный опрос – получение таможенными органами сведений от декларантов, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, без оформления объяснений в письменной форме (ст. 112 ТК ТС).

2.3. Получение объяснений – получение должностными лицами таможенного органа от перевозчиков, декларантов и иных лиц, располагающих сведениями об обстоятельствах, имеющих значение для таможенного контроля, необходимой информации в сфере таможенного дела. При этом объяснения оформляются в письменной форме, установленной решением КТС[4] (ст. 113 ТК ТС).

2.4. Таможенное наблюдение – гласное и целенаправленное визуальное наблюдение, в том числе с применением технических средств, должностными лицами таможенных органов за перевозкой товаров, совершением с ними грузовых и иных операций. Может быть систематическим или разовым, непосредственным или опосредованным (ст. 114 ТК ТС).

2.5. Таможенный осмотрвнешний визуальный осмотр товаров, в том числе транспортных средств международной перевозки, международных почтовых отправлений, багажа физических лиц, грузовых емкостей, таможенных пломб, печатей и иных средств идентификации, без вскрытия обследуемых объектов. Цель таможенного осмотра – подтверждение сведений о характере, происхождении, состоянии и количестве товаров, находящихся под таможенным контролем, о наличии на товарах, транспортных средствах и их грузовых помещениях таможенных пломб, печатей и других наложенных средств идентификации (ст. 115 ТК ТС). Таможенный осмотр может проводиться с применением технических средств, которые обеспечивают визуализацию внутренней структуры осматриваемого объекта. Результаты осмотра оформляются актом по форме, установленной решением КТС[5][6], если они будут использованы в таможенных целях.

2.6. Таможенный досмотр – действия должностных лиц таможенных органов, связанные со вскрытием упаковки товаров, грузового помещения транспортного средства, емкостей, контейнеров и иных мест, где находятся или могут находиться товары, с нарушением наложенных таможенных пломб, иных средств идентификации (ст. 116 ТК ТС).

В отсутствие декларанта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, и их представителей таможенный досмотр проводится только в присутствии двух понятых. По результатам таможенного досмотра составляется акт таможенного досмотра по форме, установленной решением КТС[7].

2.7. Личный досмотр – исключительная форма таможенного контроля. Проводится по письменному решению руководителя таможенного органа при наличии достаточных оснований полагать, что физическое лицо, следующее через таможенную границу, либо находящееся в зоне таможенного контроля или транзитной зоне международного аэропорта, скрывает при себе и добровольно не выдает товары, перемещаемые с нарушением таможенного законодательства ТС (ст. 117 ТК ТС).

Исключительность данной формы таможенного контроля обуславливает соответствующие действия должностного лица таможенного органа перед началом личного таможенного досмотра: оно должно представить физическому лицу решение о проведении личного таможенного досмотра, ознакомить физическое лицо с его правами при проведении такого досмотра и предложить добровольно выдать скрываемые товары.

Личный таможенный досмотр проводится должностными лицами таможенного органа одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола в изолированном помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям.

Действия должностного лица таможенного органа при проведении личного таможенного досмотра не должны ущемлять честь и достоинство физического лица, причинять неправомерный вред здоровью и ущерб имуществу досматриваемого лица.

Обследование тела досматриваемого должно проводиться только медицинским работником.

О проведении личного таможенного досмотра составляется акт в двух экземплярах по форме, утверждаемой решением КТС[8].

2.8. Таможенная проверка соблюдения лицами требований таможенного законодательства ТС и законодательства государств-членов (ст. 122 ТК ТС). Проводится в форме камеральной или выездной таможенной проверки путем сопоставления сведений, содержащихся в документах, представленных при помещении товаров под таможенную процедуру, и иных сведений, имеющихся у таможенного органа, с данными бухгалтерского учета и отчетности, со счетами и другой информацией.

Проверяемыми лицами являются декларант; таможенный представитель; перевозчик; лицо, осуществляющее временное хранение товаров; иные лица, участвовавшие в сделках с товарами, помещенными под таможенную процедуру; лицо, в отношении которого имеется информация, что в его владении и/или пользовании находятся/находились товары с нарушением порядка, предусмотренного ТК ТС, в т. ч. незаконно перемещенные через таможенную границу.

При таможенной проверке проверяются, в том числе, факт помещения товаров под таможенную процедуру; достоверность сведений, представленных при таможенном декларировании товаров; соблюдение установленных условий таможенных процедур, при помещении под которые товары не приобретают статус товаров таможенного союза.

Остальные формы таможенного контроля см. ст. 118-121 ТК ТС.

Вопрос 3. Правовые основы использования технических средств при проведении таможенного контроля.

В соответствии с положениями Киотской конвенции 1973 года в целях совершенствования таможенного контроля таможенная служба во всех случаях, где это возможно, использует информационные технологии и электронные способы обмена коммерческой информацией.

В силу ст. 107 ТК ТС и ст. 169 Закона о таможенном регулировании, для сокращения времени проведения таможенного контроля, повышения его эффективности таможенными органами могут использоваться технические средства таможенного контроля[9]. Данные технические средства должны быть безопасны для жизни и здоровья человека, животных и растений и не должны причинять вред лицам, товарам и транспортным средствам.

Перечень и порядок применения технических средств таможенного контроля в таможенных органах РФ утвержден Приказом ФТС России от 21.12.2010 № 2509. Так, к применению допускаются технические средства, которые полностью укомплектованы, зарегистрированы или сертифицированы по законодательству РФ и соответствуют требованиям нормативной и эксплуатационной документации. Безопасность технических средств должна быть подтверждена санитарно-эпидемиологическими заключениями.

Технические средства могут применяться только при определенных формах таможенного контроля, каждая из которых имеет свои задачи и требует особого технологического подхода и технического оснащения. Это:

þ проверка документов и сведений (используются оптические увеличительные приборы – лупы с подвеской, микроскопы и т. д.);

þ устный опрос;

þ таможенное наблюдение;

þ таможенный осмотр;

þ таможенный досмотр;

þ проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков;

þ таможенный осмотр помещений и территорий;

þ таможенная проверка.

Наиболее активно на сегодняшний день применяются следующие технические средства таможенного контроля:

v видеосистема «Взгляд», предназначенная для обнаружения контрабанды в труднодоступных местах;

v полужесткий видеоскоп «Крот», используемый для исследования бака автомобиля, его полостей и дверей;

v радиотехнический аппарат «Зонд-М», применяемый для обнаружения контрабанды в однородных грузах (песок, щебенка, глина и т. п.) перевозимых автомобильным и железнодорожным транспортом;

v инспекционно-досмотровый комплекс, предназначенный для рентгеновского действия по обнаружению контрабанды в автомобилях, железнодорожных вагонах[10].





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3578 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью © Стив Джобс
==> читать все изречения...

591 - | 596 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.