Лекции.Орг


Поиск:




Дать определение понятия и привести классификацию субъектов гражданских правоотношений.




Субъекты гражданско-правовых отношений- это участники регулируемых гражданским правом отношений(лица - физические и юридические), наделенные гражданской правосубъектностью.

Что касается классификации субъектов гражданских правоотношений, то вообще субъекты правоотношения разделяются на индивидуальные (физические лица) и коллективные (юридические лица).
К индивидуальным относятся: граждане РФ; иностранцы; лица без гражданства.
Более широкую классификацию имеют коллективные субъекты правоотношения. Они делятся на следующие виды: само государство; государственные органы и учреждения; общественные объединения; административно-территориальные единицы; субъекты РФ; избирательные округа; религиозные организации; промышленные предприятия; иностранные фирмы; специальные субъекты (юридические лица).
В современном понимании «физическое лицо» как субъект правоотношения отождествляется, по существу, с живым человеком, обладающем правоспособностью и дееспособностью. Физическое лицо, писал еще Шершеневич, «это субъект правоотношения, совпадающий с человеком»[2]
Юридическими лицами являются все предприятия и их объединения, а также учреждения и общественные объединения (в том числе – религиозные) независимо от формы собственности или иной формы имущественной правоспособности (арендные коллективы, фермерские хозяйства и т.д.). Для признания организации или учреждения юридическим лицом требуется его регистрация в государственных органах.


12. Дать характеристику юридических качеств субъектов гражданского права: гражданской правоспособности и дееспособности.

Правоспособность гражданина возникает в момент рождения и прекращается в момент наступления смерти (ст. 17 ч. 1 ГК РФ). Объем правоспособности у всех граждан одинаков. Каждый из граждан может иметь те же самые права, что и любой другой (общая правоспособность). Примерный перечень гражданских прав, которые могут принадлежать отдельным гражданам, содержится в ст. 18 ч. 1 ГК РФ.

Граждане могут:

· иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество;заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;создавать юридические лица;совершать любые не противоречащие закону сделки;избирать место жительства;иметь права автора произведений науки, литературы и искусства;иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Чтобы быть полноправным участником гражданско-правовых отношений, гражданин должен обладать и дееспособностью.

Дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ч. 1 ГК РФ).

По объему дееспособности граждане подразделяются на четыре группы:

· полностью дееспособные; это граждане, достигшие 18 лет

· частично дееспособные; принято называть граждан, не достигших 18 лет

· ограниченно дееспособные; граждан не допускается, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Одним из таких случаев является ограничение судом дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 30 ч. 1 ГК РФ).

· недееспособные. по решению суда признаются граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 29 ч. 1 ГК РФ)


13. Привести правовой порядок ограничения дееспособности граждан.

В соответствии со ст. 30 ГК РФ гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Признание гражданина ограниченно дееспособным осуществляется судом общей юрисдикции по правилам особого производства.

В предмет доказывания по делам об ограничении гражданина в дееспособности входит установление следующих обстоятельств:
1) злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами.

2) наличие семьи у гражданина, в отношении которого ставится вопрос об ограничении дееспособности;
3) тяжелое материальное положение в семье лица, ограничиваемого в дееспособности;
4) причинная связь между злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами и тяжелым материальным положением семьи;
5) другие обстоятельства. Среди других обстоятельств можно назвать, к примеру, факт принадлежности к членам семьи. Согласно ч. 1 ст. 281 ГПК подобные дела могут быть начаты по заявлению членов семьи данного лица, профсоюзов и иных общественных организаций, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного заведения. К числу членов семьи лица, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими веществами, относятся: супруг, совершеннолетние дети, родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с ним и ведущие общее хозяйство (ч. 2 п. 4 Постановления Пленума). Поскольку и другие субъекты наделены правом обращения к суду с заявлением об ограничении дееспособности лица, то доказыванию подлежат соответствующие обстоятельства. Так, относительно общественных организаций должно быть установлено, определено ли такое право уставом или положением об этих общественных организациях. Если заявление подано прокурором, то соблюдены ли правила о подсудности, и проч.
14. Привести правовой порядок признания гражданина недееспособным.

Статья 29 ГК в качестве единственного основания признания гражданина недееспособным устанавливает психическое состояние гражданина - наличие у него психического расстройства, в силу которого он либо не может понимать значения своих действий, либо может понимать, но не может руководить ими.
“Дело о признании гражданина недееспособным может быть начато по заявлению членов его семьи, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения и др. лиц, указанных в статье 258 ГПК”. Наличие психического расстройства у гражданина должно быть подтверждено заключением судебно-психиатрической экспертизы.
На основании решения суда о признании гражданина недееспособным над ним устанавливается опека (п. 1 ст. 29 ГК), и ему назначается опекун, который от его имени и в его интересах совершает все необходимые сделки (п. 2 ст. 29, ст. 32 ГК).

Итак, в предмет доказывания по делам о признании гражданина недееспособным входит установление следующих фактов:
1) наличие психического расстройства;
2) факты, подтверждающие, что гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими;
3) причинная связь между психическим расстройством и тем, что гражданин не понимает значения своих действий или не может ими руководить;
4) достижение установленного законом возраста гражданином, в отношении которого ставится вопрос о признании его недееспособным;
5) другие обстоятельства. К таким обстоятельствам можно отнести факт принадлежности к членам семьи лица, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным. Под членами семьи понимаются родители, совершеннолетние дети, супруг. Эти лица необязательно должны проживать совместно с гражданином и вести с ним совместное хозяйство.
15. Привести правовой порядок признания гражданина безвестно отсутствующим.

В случае длительного отсутствия гражданина - участника гражданских правоотношений в месте его постоянного проживания и неизвестности его места пребывания возникает юридическая неопределенность, последствием которой может стать ущемление прав других участников правоотношений. В соответствии с пунктом 1 статьи 42 Гражданского кодекса РФ6 гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Признание безвестно отсутствующим возможно только по суду (в порядке особого производства) и лишь при наличии юридического состава, включающего:

а) длительное отсутствие лица в месте его постоянного жительства;

б) отсутствие сведений о месте его нахождения и невозможность их получения всеми доступными средствами;

в) истечение установленных законом сроков с момента получения последних известий о месте нахождения данного лица.
16. Привести правовой порядок объявления гражданина умершим.

Гражданин может быть в судебном порядке объявлен умершим, если в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основания предполагать гибель его от определенного несчастного случая, - в течение 6 месяцев. Гражданин может быть объявлен умершим независимо от того, предшествовало ли этому признание его безвестно отсутствующим. В основе принятого решения суда об объявлении гражданина умершим лежит презумпция о его гибели, юридически закрепляемое судебным решением. В тех случаях, когда гражданин, объявленный умершим, появляется в месте своего жительства или в месте нахождения своего имущества, отменяется акт объявления его умершим и к нему возвращаются все имущественные и личные неимущественные права.
17. Сформулировать определение понятия, признаки и сущность юридического лица.

Наряду с физическими лицами Гражданский кодекс Российской Федерации признаёт субъектами гражданских прав и обязанностей юридические лица. Юридическим лицом признаётся организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо можно определить как совокупность следующих признаков:

1. имеет или может иметь имущество, обособленное от имущества его участников; 2. обладает самостоятельной волей, которая может не совпадать с волей его отдельных участников; 3. вправе совершать от своего имени сделки, т.е. участвовать в имущественном обороте; 4. несёт самостоятельную ответственность по своим обязательствам; 5. может быть истцом и ответчиком в суде 6. существование юридического лица является, в принципе, бессрочным и не зависит от состава его участников. Сущность юридического лица состоит в его правовом статусе. Правовой статус юридического лица отличим от правового статуса физических лиц и обладает рядом особенностей, в них входят обязательные требования закона о регистрации созданного юридического лица - включения его в единый реестр, принятия учредительных документов, определения формы осуществления экономической деятельности, получение лицензии на осуществление специальной экономической деятельности.
18. Привести основные теории сущности юридического лица.

Первую по времени появления группу таких теорий составляют взгляды, согласно которым юридическое лицо есть порождение правопорядка, т.е. некоторая юридическая фикция, искусственная конструкция, придуманная законодателем. Они получили название теории фикции (или фикционных теорий).

С развитием различных видов юридических лиц в противоположность фикционным теориям стали выдвигаться теории, признающие реальность юридического липа как субъекта права ("реалистические теории юридического липа"). Достоинством этого подхода стала возможность объяснения наличия собственной воли и интересов юридического лица, а тем самым самостоятельности его выступления в качестве субъекта гражданского оборота, хотя приравнивание юридического лица к физическому тоже признавалось искусственным.

Господствующей теорией в советской цивилистической доктрине стала теория коллектива. Согласно этой теории юридическое лицо является реально существующим социальным образованием, имеющим "людской субстрат" (сущность) в виде коллектива его работников, за которым стоит всенародный коллектив трудящихся, организованный в государство.
19. Дать классификацию и характеристику отдельных видов юридических лиц.

В п. 2 ст. 48 в качестве основания классификации используется соотношение в правах учредителей (участников) и самого юридического лица. Это дало возможность Кодексу (аналогичное деление было проведено и в п. 2 ст. 11 Основ) указать три модели юридических лиц.

Сущность первой модели состоит в том, что учредители (участники) с передачей юридическому лицу соответствующего имущества полностью утрачивают свои вещные права на него. Не имеют они таких прав и по отношению к приобретенному имуществу. Соответственно и переданное учредителями (участниками) и приобретенное самим юридическим лицом имущество признается принадлежащим ему на праве собственности. Утрачивая вещные права, учредитель (участник) взамен приобретает права обязательственные - права требования к юридическому лицу. Подразумеваются, в частности, права, принадлежащие члену организации: участвовать в управлении ею, получать дивиденды и др. По этой первой модели строятся хозяйственные товарищества и хозяйственные общества, а также производственные и потребительские кооперативы, то есть юридические лица - корпорации.

Вторая модель отличается тем, что учредитель, передавая юридическому лицу во владение, пользование и распоряжение соответствующее имущество, продолжает оставаться его собственником. Учредитель признается собственником и всего того, что юридическое лицо приобретает в дальнейшем в процессе своей деятельности. Тем самым вещными правами на одно и то же имущество обладают учредитель-собственник и само юридическое лицо, которому имущество принадлежит на производном от собственности праве хозяйственного ведения (ст. 294, 295 ГК) или оперативного управления (ст. 296). Комментируемая статья относит к юридическим лицам, использующим указанную модель, государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также финансируемые собственниками учреждения, в частности, в случаях, когда в роли собственника выступает Российская Федерация, субъект Федерации или муниципальное образование (имеются в виду министерства, ведомства, школы, институты, больницы и т.п.).

Наконец, третья модель предполагает, что юридическое лицо становится собственником всего принадлежащего ему имущества. При этом в отличие от первой и второй модели в указанном случае учредители (участники) никакими имущественными правами по отношению к юридическому лицу - ни обязательственными, ни вещными - не обладают. К числу таких юридических лиц относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
20. Дать характеристику представительства и филиала юридического лица.

Представительство – обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места нахождения самого юридического лица, представляющее интересы юридического лица и осуществляющее их защиту (например, реклама продукции юридического лица, поиск и установление контактов с потенциальными покупателями, реализация продукции и др.). выступают от имени юридического лица,т. е. представляют его интересы и обеспечивают их защиту.

Филиал – обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (например, филиал учебного заведения).

Они не являются юридическими лицами, действуют на основании имущества, предоставленного им создавшим их юридическим лицом, и утвержденных им положений; их руководители действуют от имени юридического лица на основании полученной от него доверенности.
21. Привести правовой порядок создания, реорганизации и ликвидации юридического лица. (ГКРФ)

Статья 50.1. Решение о создании юридического лица

1. Юридическое лицо создается на основании решения учредителя (учредителей) о создании юридического лица.

2. В случае учреждения юридического лица одним лицом решение о его создании принимается этим лицом единолично.

В случае создания юридического лица двумя или более учредителями указанное решение принимается всеми учредителями единогласно.

Статья 57. Реорганизация юридического лица

1. Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то уставом.

Допускается реорганизация юридического лица с одновременным сочетанием различных форм реорганизации, а также реорганизация с участием более двух юридических лиц, в том числе относящихся к различным организационно-правовым формам. При этом реорганизация, в которой участвуют юридические лица двух и более организационно-правовых форм, допускается, если настоящим Кодексом или законом разрешается преобразование юридического лица одной формы в другую.

Статья 61. Ликвидация юридического лица

1. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

2. Юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то уставом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.

3. Юридическое лицо ликвидируется по решению суда в случае:

· признания государственной регистрации юридического лица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;

· осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) или при отсутствии обязательного членства в саморегулируемых организациях;

· осуществления деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;

· систематического осуществления общественной организацией, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей ее уставным целям;

· в иных случаях, предусмотренных законом.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1748 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех. © Борис Акунин
==> читать все изречения...

573 - | 535 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.