Лекции.Орг

 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Военные операции 1943 г. Орловско-курская битва.



Победа под Сталинградом не означала слома военной машины Германии. Немецкое командование планировало нанести Красной Армии удар в районе «Курского выступа». Операция получила название «Цитадель». Советское руководство приняло решение перейти к глубокоэшелонированной обороне. На направлениях ударов немецкое командование сосредоточила около 70 дивизий и более 2000 самолётов (около 900 тыс. человек).

Советское командование сумело выяснить время немецкого наступления на Курск – 5 июля. Проведённая за 2,5 часа артиллерийская контр подготовка лишила противника эффекта неожиданности. Противник с трудом смог проникнуть только на 10-15 км. глубокоэшелонированной трёхсоткилометровой обороны. Одним из драматичных эпизодов этой битвы стало танковое сражение под Прохоровкой. С обеих сторон приняло участие около 1100 танков. В первый же день боя противник потерял 350 танков. Здесь приняли участие формирования Чехославацкого корпуса.

К 18 августа противник был отброшен к рубежам восточнее Брянска. В честь победы был впервые дан салют, который в дальнейшем стал традиционным.

В результате летней наступательной операции (2000 км по фронту) советские войска освободили Харьков, Донбасс, Донецк (Донбасская наступательная операция) и к концу августа продвинулись на 140 км.

Осенью, началась битва за Днепр. Немецкое командование рассчитывало остановить Красную Армию по линии Днепра. Но в конце октября, первых числах ноября Днепр был форсирован. 6 ноября был освобождён Киев. Началось освобождение Крыма.

В результате Новороссийской операции (сентябрь) был освобождён Таманский полуостров и Новороссийск. В итоге взятие Киева и Керченского полуострова завершили «коренной перелом».

В результате Смоленской операции (сентябрь-ноябрь) были освобождены Смоленск, Могилёв, Гомель и Восточная Белоруссия.

Создание антифашистской коалиции. Конференции в Тегеране, Ялте и Потсдаме.

С самого начала боевых действий в июне 1941 г. СССР оказался в тяжелейшей экономической и политической ситуации. Уже 22 июня 1941 г. Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт передали И.В.Сталину слова о своей полной поддержке Советского государства в этой борьбе. 14 августа 1941 г. на одном из кораблей США в Атлантике была подписана хартия США и Соединённого Королевства о совместных действиях против Германии, об отказе от приобретения новых территорий и об экономическом сотрудничестве в том числе и после войны. Этот документ получил название Атлантической хартии. В дальнейшем положения хартии были поддержаны и более детально разработаны в документах Лондонской конференции (24 сентября 1941 г.) и Вашингтонской конференции 26 государств (1942 г.), заявивших о совместных действиях против Германии, Японии и Италии.

В сентябре 1941 г. на Московском совещании были подписаны протоколы о начале военных и продовольственных поставок США и Великобритании для СССР. Эта программа вошла в историю под именем Ленд-лиз (взаймы-аренда). Эта программа дала Красной Армии 10% самолётов, 12% танков, пол миллиона автомобилей, локомотивы, суда, продукты и т.п. После войны часть оружия была возвращена, а в 1972 г. остаток долга составлял ещё 722 млн. долларов.

Важнейшими событиями войны стали конференции трёх держав: СССР, США и Великобритании.

1) Тегеранская (28 ноября – 1 декабря 1943 г.). Это был первый случай, когда И.В.Сталин выехал за пределы СССР. Во время конференции были достигнуты соглашения по следующим вопросам:

- открытие второго фронта (не позднее 1 мая 1944 г., правда открытие фронта произошло лишь через месяц с небольшим - 6 июня).

- был поднят вопрос о послевоенном устройстве Германии и Польши, были гарантирована территориальная целостность Ирана.

2) Ялтинская или Крымская (4-11 февраля 1945 г.). Прошла в Ливадийском и Воронцовском дворцах Романовых и Воронцовых:

- оговорены оккупационные зоны союзников в Германии.

- создание ООН (эта идея всецело принадлежала Ф.Д.Рузвельту).

- вступление СССР в войну с Японией и признание за Советским государством Курил и Сахалина.

- остро дискуссировался вопрос о правительстве и границах Польши, но согласие не было достигнуто.

3) Берлинская или Потсдамская (17 июля – 2 августа 1945 г.). Второй и последний раз Сталин покинул СССР, со стороны США – Г.Трумен, Великобритании – лейборист Клемент Этли:

- денацификация, демилитаризация и демонополизация Германии.

- совместное управление Германией союзницами.

- установлены репарации (возмещения) и контрибуции.

- границы Польши были отодвинуты на запад (по Одеру и Нэйсе), к этому прибавились Силезия, Померания, Данциг и половина Восточной Пруссии.

- в Европе учреждался европейских консультативный совет.

- СССР подтвердил свои обязательства вступить в войну с Японией.

 

Для установления послевоенного устройства мира было организовано ещё несколько конференций: в Думбартон-Оксе (в пригороде Вашингтоне) и в Сан-Франциско (50 государств). Однако с приходом во власть новых руководителей США и Великобритании отношения между союзниками стали резко изменяться.

 

 

Освобождение Восточной Европы от фашистской оккупации. Падение Берлина. Капитуляция Германии.

В октябре-ноябре 1944 г. была полностью восстановлена граница СССР.

В сентябре из войны вышла Финляндия, объявившая о разрыве отношений с Германией. СССР были возвращены Печенга, уступлена в аренду база Порккала-Удд, а войска Германии выведены с территории Финляндии.

С июля 1944 г. началось освобождение Польши. Однако полностью изгнать противника с территории польского государства удалось только в апреле 1945 г.

В течение 1944 г. были освобождены Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия (к февралю 1945 г.). В марте-апреле 1945 г. была полностью занята Австрия. Наиболее продолжительное время удерживались германские войска в Чехославакии (до 9 мая 1945 г.). Тогда в результате Пражской операции была ликвидирована 900 тыс. группировка Вермахта.

Самые ожесточённые бои развернулись за Берлин, превращённый в неприступную крепость. Передовые части Красной Армии заняли пригороды немецкой столицы к 30 марта. В Берлинской операции приняло участие около 2,5 млн. солдат и офицеров. Операция продолжалась с 16 апреля по 2 мая 1945 г. 2 мая над рейхстагом было поднято знамя Победы (бойцы лейтенанта Берестова). В этот же день капитулировал комендант Берлина. Однако уличные бои продолжались ещё несколько дней.

7 мая в Реймсе (Франция) Германское командование капитулировало перед США, Великобританией и Францией. Однако СССР высказал протест и признал это соглашение лишь предварительным. В ночь с 8 на 9 мая в Карсхорсте (Германия) в лице командующих всех родов войск капитулировала перед союзниками. Акт о капитуляции с советской стороны подписал. Маршал. Г.К.Жуков.

5 июня союзники подписали Декларацию о поражении Германии. Это было признанием того, что в Германии отсутствовала власть, и обязанности по поддержанию здесь порядка принимали на себя страны-победительницы.

 

Продолжение войны на Дальнем Востоке. Капитуляция Японии. Значение и итоги Второй Мировой войны.

 

8 декабря в 1941 г. Япония начала боевые действия против США. В ударе по Пёрл-Харбору (Гаваи) империи удалось уничтожить большую часть тихоокеанского флота США. С 1943 г. боевая инициатива была перехвачена союзными силами США и Великобритании. В эти же годы началось освободительное движение на территориях, занятых Японией (Китае, Филиппинах, Индонезии, Бирме и на многочисленных островах Океании). Весной 1945 г. союзники заняли о. Окинаву.

Выполняя союзнический долг, к августу на восточную границу была переброшена 400 тыс. группировка. Главкомом был назначен маршал А.М.Василевский. В апреле 1945 г. СССР заявил о прекращении действия советско-японского договора о ненападении. По плану к Красной Армии должны были присоединиться китайская и монгольская армии.

8 августа СССР объявил войну Японии. Вся компания заняла 26 дней. В результате Южно-Сахалинской, Курильской и Манчжурской операции Красная Армия освободила большую часть Китая и большую часть островов. Курилы вновь вошли в состав России (были утрачены в 1855-1875 и 1905 годах). Однако не подписав в 1951 г. Сан-Францисский мирный договор я Японией СССР не сумело законодательно закрепить за собой занятые острова

2 сентября на американском линкоре «Миссури» Япония капитулировала.





Дата добавления: 2016-12-18; просмотров: 27 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.014 с.