Лекции.Орг


Поиск:




Вентиляция, основное назначение. Естественная вентиляция и ее виды. Достоинства и недостатки.




ДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ НА ЧЕЛОВЕКА. НОРМИРОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭМП. ЗАЩИТА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭМП.

Вредное воздействие ЭМП зависит от диапазона частот, интенсивности воздействия, продолжительности облучения, характера излучения, режима облучения, размеров облучаемой поверхности тела и индивидуальных особенностей человека.

От длины волны зависит глубина проникновения поля в живой организм. Длинноволновые ЭМП проникают глубоко в организм, подвергая воздействию спинной и головной мозг. ЭМП СВЧ диапазона свою энергию расходуют, в основном, в поверхностном слое кожи, приводя к тепловому воздействию. От этого больше всего страдают органы, не защищённые жировым слоем, бедные кровеносными сосудами (глаза, мозг, почки, желчный и мочевой пузырь, семенники). Избыточная теплота отводится из организма благодаря терморегуляции. Однако, начиная с определённой величины, называемой тепловым порогом, организм не справляется с отводом образующейся теплоты и температура тела повышается. При этом значение теплового порога тем ниже, чем выше частота ЭМП. Например, для волн дециметрового диапазона тепловой порог 40 мВт/см2, а для миллиметровых волн - 7 мВт/см2.

Наиболее чувствительные системы организма человека: нервная, иммунная, эндокринная, половая

Постоянное воздействие ЭМП ведет к функциональным расстройствам нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, у человека понижается кровяное давление, замедляется пульс, тормозятся рефлексы, изменяется состав крови. Тепловое воздействие может привести к перегреву тела и отдельных органов, нарушению их функциональной деятельности. ЭМП СВЧ диапазона приводят к тепловой катаракте (помутнение хрусталика глаза). Субъективно проявление воздействия ЭМП выражается в повышенной утомляемости, головной боли, раздражительности, одышке, сонливости, ухудшении зрения, повышении температуры тела.

Допустимые уровни воздействия ЭМП приведены в ГОСТ12.1.006-84 "Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля".

ЭМП с частотой от 60 кГц до 300 МГц нормируются отдельно по электрической и по магнитной составляющей, так как на этих частотах на человека действуют независимо друг от друга электрическое и магнитное поле. Для полей СВЧ диапазона (300 МГц - 300 ГГц) нормируют предельно-допустимую плотность потока энергии, которая не должна превышать 10 Вт/м2.

. При повышении допустимых значений нормируемых параметров необходимо применять средства и способы защиты персонала, такие как: уменьшение излучения путем использования согласования отдельных звеньев оборудования; работа на поглотители мощности при настройках; экранирование рабочего места и источника; удаление рабочего места от источника (защита расстоянием); рациональное размещение оборудования; рациональный режим работы людей и оборудования; применение автоматического включения и дистанционного управления; применение индивидуальных средств защиты и т.д. Основной профилактической мерой защиты является недопущения воздействия ЭМП на человека больше установленных норм.

ВЕНТИЛЯЦИЯ, ОСНОВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ. ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ И ЕЕ ВИДЫ. ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ.

Вентиляция — это совокупность мероприятий и устройств, обеспечивающих регулируемый воздухообмен в производственных помещениях. Вентиляция предназначена для обеспечения санитарно-технического(1) и технического(2) назначения.

(1) состоит в поддержании в помещении воздушной среды соответствующей нормам СНИП, ГОСТ и общим санитарным нормам.

(2) Состоит в обеспечении в помещении определенной чистоты, температуры, влажности и скорости движения воздуха, исходя из особенностей технологического процесса

Виды естественной вентиляции:

Организованная – через специальные проёмы и сооружения.

Неорганизованная – через неплотности конструкции.

Ветровой напор, тепловой напор

К достоинствам естественной вентиляции относятся низкие эксплуатационные и капитальные затраты.

Недостатки естественной вентиляции: не применяется в помещениях, где есть выброс веществ, не осуществляет очистки перед выбросом в атмосферу.

Преимущества искусственной вентиляции перед естественной:

1. Возможность подачи и удаления воздуха в любых помещениях

2. Возможность подачи воздуха с любой температурой, влажностью и подвижностью

3. Возможность равномерной работы круглый год

4. Возможность устройств местных отсосов

5. Возможность очистки удаляемого из помещения воздуха

Вентиляционная система — это совокупность устройств для обработки, транспортировки, подачи и удаления воздуха. Вентиляция бывает: Естественная, Механическая, Смешанная.

Системы естественной вентиляции — простые устройства, но их работа зависит от неустойчивых факторов: температура и давление воздуха, направления и скорости ветра. При естественной вентиляции невозможно подогреть, охладить, увлажнить, осушить или очистить поступающий воздух.

На случай нарушения технологического процесса или работы какого-либо оборудования и попадания большого количества вредных или взрывоопасных веществ в воздух обычно предусматривается аварийная вентиляция — общеобменная вытяжная, не компенсированная соответствующим притоком воздуха, создающая при своей работе разреженный воздух и препятствующая попаданию вредных веществ в другие помещения.

 

37, 38, 39. МЕХАНИЧЕСКАЯ ВИНТЕЛЯЦИЯ. ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ. ОСНОВНЫЕ СХЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЗДУХООБМЕНА. ОБЩЕОБМЕННАЯ – НАЗНАЧЕНИЕ И СИСТЕМЫ. МЕСТНАЯ – НАЗНАЧЕНИЕ И СИСТЕМЫ.

Механическая вентиляция - воздух перемещается с помощью вентиляторов.

Системы механической вентиляции подразделяются на:

1) Проточные (нагнетают воздух)

2) Вытяжные (удаляют воздух)

3) Комбинированные

По характеру охвата помещения вентиляцию можно разделить:

1) Общая обменная. Осуществляет воздухообмен во всем помещении и служит для разбавления выделяемых вредностей свежим потоком воздуха.

2) Местная. Применяется для удаления загрязнений воздуха непосредственно у места образования и не допускает проникновение вредностей во все помещение.

3) Комбинированные системы. Используются при значительном поступлении в воздух вредных веществ.

Достоинства механической вентиляции: осуществляется предварительная обработка воздуха, возможность подачи и отбора воздуха в любой точке помещения, возможность очистки воздуха. Недостатки: высокие эксплуатационные и капитальные затраты.

При проектировании учитываются требования СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и ГОСТ 12.4.021-75 ССБТ Системы вентиляционные. Общие требования.

Общая вентиляция бывает: приточная, вытяжная и приточно-вытяжная.

Местная вентиляция бывает: приточная и вытяжная.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 487 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Даже страх смягчается привычкой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

807 - | 661 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.