Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Гражданская дееспособность.



Загрузка...

Дееспособность гражданина -способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

· В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

· Дееспособность предполагает способность человека осознавать и правильно оценивать свои действия, имеющие правовое значение, и руководить ими.

· Дееспособность состоит из таких элементов, как способность самостоятельно осуществлять принадлежащие человеку права, совершать сделки, приобретая тем самым права и возлагая на себя новые обязанности (сделкоспособность), и способность нести гражданскр-правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями (деликтоспособность).

Гражданский кодекс РФ закрепляет наличие и объем дееспособности граждан в зависимости от возраста. До 6 лет ребенок считается полностью недееспособным в силу абсолютной незрелости психики. Граждане от 6 до 14 лет наделяются дееспособностью малолетних: "малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

· мелкие бытовые сделки;

· сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

· сделки по распоряжению средствами, представленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью, поскольку могут совершать сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя. При этом расширяется объем дееспособности, реализуемой самостоятельно: к объему прав предыдущего возраста ст. 26 ГК РФ добавляет право без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы и искусства, изобретения и иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. По достижении 16 лет вправе быть членами кооперативов.

С 14 лет возникает деликтоспособность, которая, однако, имеет специфику, состоящую в том, что при отсутствии у несовершеннолетнего средств для возмещения вреда бремя его возмещения до достижения совершеннолетия возлагается на родителей, усыновителей или попечителя, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

В полном объеме гражданская дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет. Она означает и совершенно самостоятельную имущественную ответственность гражданина. Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Статья 25 ГК РФ закрепляет порядок имущественной ответственности гражданина – индивидуального предпринимателя в случае признания его в судебном порядке несостоятельным (банкротом).

Определяя совершеннолетие в качестве момента, когда наступает полная дееспособность абсолютного большинства граждан, ГК РФ как исключение закрепляет возможность приобретения полной дееспособности ранее восемнадцати лет в следующих двух случаях:

если гражданин вступает в брак до достижения 18 лет в случаях, когда это допускается законом, он приобретает полную дееспособность с момента вступления в брак. Приобретенная таким образом полная дееспособность сохраняется и после брака до достижения гражданином восемнадцати лет;

если достигший 16 лет гражданин работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Такой способ досрочного получения полной дееспособности называется эмансипацией. При согласии на эмансипацию несовершеннолетнего обоих родителей, усыновителей иилипопечителя решение о ней принимается органами опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия – судом.

Ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным.

Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Под злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими веществами в соответствии с п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 4 мая 1990 г. "О практике рассмотрения судами РСФСР дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами" понимается чрезмерное или систематическое употреблениеданных средств, которое находится в противоречии с интересами его семьи. Тяжелое материальное положение, согласно разъяснениям Пленума, создает такое злоупотребление спиртными напитками или наркотическими веществами, которое влечет за собой непосильные денежные расходы на их приобретение. При этом наличие у других членов семьи заработка или иных доходов не является основанием для отказа в удовлетворении просьбы заявителя, если семья не получает от гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими веществами, необходимых средств либо вынуждена содержать его полностью или частично.

Ограниченный в дееспособности гражданин вправе совершать самостоятельно лишь мелкие бытовые сделки. сОвершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Ограниченно дееспособный не может быть усыновителем и, соответственно, опекуном или попечителем. Однако ограничение не распространяется на решение вопросов о заключении и расторжении брака, вступлении в трудовые отношения и т.п. Не влияет ограничение в дееспособности и на имущественную ответственность, которую гражданин несет самостоятельно по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

В случае прекращения гражданином злоупотребления спиртными напитками и наркотическими веществами суд отменяет ограничение его дееспособности. Отмена производится и тогда, когда прекращает существование семья ограниченного в дееспособности, поскольку отпадает обязанность по ее содержанию.

Суд может также ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Ограничение дееспособности несовершеннолетних производится по ходатайству родителей, усыновителей, попечителя или органа опеки и попечительства при наличии достаточных оснований. Такими основаниями следует признать неразумное расходование денег, без учета необходимых потребностей (в одежде, питании и т.п.), а также их расходование на цели, противоречащие закону и морали (например, приобретение спиртных напитков).

Такое ограничение не может быть осуществлено в отношении эмансипированных несовершеннолетних, а также несовершеннолетних, вступивших в брак до достижения 18 лет.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным.

Психическое расстройство может быть результатом душевной болезни, слабоумия, употребления наркотических средств и т.п. Для получения достаточных данных о психическом расстройстве суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу. На основании заключения экспертизы и иных данных суд делает вывод о способности гражданина понимать значения своих действий или руководить ими (например, наркоман, проникая в аптеку с целью похищения наркотических средств, понимает значение своих действий, но не может руководить ими).

Гражданин, признанный недееспособным, не может совершать никакие сделки, в том числе и мелкие бытовые. Над ним устанавливается опека, и сделки от его имени совершаются опекуном.

Если отпадают основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, суд признает его дееспособность.

 





Дата добавления: 2016-12-18; просмотров: 409 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.