Лекции.Орг


Поиск:




А.П. Сабанеев, И.А.Каблуков, В.Ф, Лугинин. Научные заслуги и вклад в преподавание химии в Московском Университете.




А.П. Сабанеев (1843-1923). Родился в городе Ярославле в 1843 году. Окончил курс на Физико-математическом факультете Московского университета в 1867 году.

В 1868—1871 — ассистент при кафедре земледелия Петровской земледельческой и лесной академии. С 1871 года работал в Московском университете; в 1877—1914 годах заведовал лабораторией неорганической (впоследствии — неорганической и физической) химии.

В 1874 году защитил в Московском университете магистерскую диссертацию «Исследование о соединениях ацетилена» и состоял приват-доцентом и преподавателем аналитической химии. В 1884 году, по защите в Санкт-Петербургском университете докторской диссертации, был избран экстраординарным, а в 1887 году ординарным профессором в Московском университете. Основные труды посвящены исследованию производных ацетилена, изучению действия цинка и цинковой пыли на галогенопроизводные алканов, установлению изомерии некоторых неорганических соединений (производных гидразина, гидроксиламина), применению криоскопического метода для определения молекулярных масс ряда коллоидов.

И.А. Каблуков (1857-1942). Родился в с. Пруссы, закончил Вторую московскую классическую гимназию. По окончании естественного отделения физико-математического факультета в Московском университете в 1880 г. был оставлен при нем для приготовления к профессорскому званию по кафедре химии. В 1881-1882 годах был командирован в Петербургский университет для слушания лекций и занятий в лаборатории у профессора А.М. Бутлерова и там открыл новый способ получения оксиметилена. В 1887 г. защитил магистерскую диссертацию и в 1889 г. был командирован за границу и там работал в лаборатории профессора В. Оствальда по физической химии. В 1891 г. Каблуков защитил докторскую диссертацию. С 1896 по 1903 год состоял преподавателем химии в Императорском московском инженерном училище, где устроил химическую лабораторию. В 1899 г. Каблуков был назначен адъюнкт-профессором на кафедру химии в Московский сельскохозяйственный институт, в 1902 г. избран профессором химии в Московский университет.

Почётный член АН СССР (1932), одновременно и независимо от В. А. Кистяковского предложил представление о сольватации ионов и положил начало объединению физической и химической теории растворов.

В.Ф. Лугинин (1834-1911). После окончания курса в артиллерийском училище участвовал в осаде Силистрии и в обороне Севастополя. Выйдя в отставку, посвятил себя научной деятельности. Напечатал, вместе с Наке, "Исследование строения миндальной кислоты" и "Синтез бромокуминовой кислоты". В 1877 г. Лугинин в лаборатории профессора физики С.А. Усова, в Медико-хирургической академии, выполнил один из своих наиболее значительных трудов: "О влиянии замещения атомов водорода в молекулах электроположительными и электроотрицательными элементами и группами на тепло, выделяемое при соединениях". Он устроил в Санкт-Петербурге свою собственную частную лабораторию и предпринял в ней ряд исследований над определением теплот горения органических соединений.

В 1889-1905 г. Лугинин работал в Московском университете, где на свои средства устроил большую термохимическую лабораторию и начал занятия со студентами (в звании приват-доцента). Лаборатория содержалась за счет средств Лугинина и по оценке специалистов тех лет, стала одной из лучших в Европе. Московский университет возвел Лугинина в почетные доктора химии, а 30 апреля 1899 г. он был утвержден в звании профессора по кафедре химии, В своей лабораторий.Лугинин произвел определение скрытых теплот испарения жидкостей и изобрел несколько приборов, с помощью которых определил как теплоемкости, так и скрытые теплоты испарения большого числа органических соединений.Подарил Университету термохимическую лабораторию (1903).

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 599 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Бутерброд по-студенчески - кусок черного хлеба, а на него кусок белого. © Неизвестно
==> читать все изречения...

744 - | 813 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.