Лекции.Орг


Поиск:




Сборка и закрепление монтажных соединений конструкций на высокопрочных болтах с контролируемым натяжением




5.6.1 В соединениях на высокопрочных болтах с контролируемым натяжением соприкасающиеся поверхности деталей должны быть подготовлены в соответствии с указаниями в проектной документации.

5.6.2 Способ обработки соприкасающихся поверхностей деталей сдвигоустойчивых соединений должен быть указан в чертежах КМ и КМД. С поверхностей, подлежащих обработке, а также не подлежащих обработке, необходимо предварительно удалить масляные загрязнения.

Соприкасающиеся поверхности фланцевых соединений, при отсутствии в проектной документации указаний по их подготовке, следует очищать аналогично соприкасающимся поверхностям элементов в соединениях на болтах без контролируемого натяжения.

Состояние поверхности, независимо от способа обработки или очистки, следует контролировать и фиксировать в журнале выполнения монтажных соединений на болтах с контролируемым натяжением непосредственно после обработки или очистки и перед сборкой соединений.

5.6.3 До сборки соединений обработанные поверхности необходимо предохранять от загрязнений, увлажнения, образования льда, попадания на них масла и краски. Если это требование не соблюдено или сборка пакета осуществляется по прошествии более 3 сут после обработки или очистки поверхности, их обработку (очистку) следует повторить.

5.6.4 Способы обработки и соответствующие им коэффициенты трения приводятся в таблице 5.2.

Таблица 5.2 — Коэффициенты трения для расчета соединений на высокопрочных болтах

Способ обработки соединяемых поверхностей Регулирование натяжения болтов по Коэффициент трения m
Дробеметный или дробеструйный двух поверхностей без консервации М a 0,58 0,58
Дробеметный или дробеструйный двух поверхностей с консервацией (металлизацией распылением цинка или алюминия) М a 0,5 0,5
Одна поверхность — дробью с консервацией полимерным клеем и посыпкой карборундовым порошком, другая — стальными щетками без консервации М a 0,5 0,5
Газопламенный двух поверхностей без консервации М a 0,42 0,42
Стальными щетками двух поверхностей без консервации М a 0,35 0,35
Без обработки М a 0,25 0,25
Примечание — Регулирование по М означает — по моменту закручивания, по a — по углу поворота гайки.

5.6.5 В соединениях, где число высокопрочных болтов принято конструктивно, в проектной документации может предусматриваться соединение без специальной обработки. Соприкасающиеся поверхности таких соединений следует очищать аналогично очистке соприкасающихся поверхностей соединений на болтах нормальной прочности без контролируемого натяжения.

5.6.6 Обработку соприкасающихся поверхностей стальными щетками (вручную или с помощью ручных электрических машин) следует применять в тех случаях, когда проектной документацией предусматривается коэффициент трения m ≤ 0,35. Перед обработкой щетками с поверхности следует удалить маслянистые загрязнения при помощи растворителя. Обработка должна производиться без полировки поверхности.

5.6.7 Газопламенная (огневая) обработка допускается при толщине металла не менее 5 мм. Газо­пламенную (огневую) обработку соприкасающихся поверхностей деталей конструкции следует производить специальными многопламенными ацетиленовыми горелками. Перегрев металла при огневой обработке не допускается.

После огневой обработки отставшая окалина и продукты сгорания (шлак) должны быть удалены с поверхности мягкой проволочной, а затем волосяной щетками. Применение ветоши для очистки не допускается из-за возможности засаливания поверхности. Очищенная поверхность должна быть темной, без металлического блеска.

5.6.8 При сборке соединений перепад поверхностей (депланация) стыкуемых деталей не должен превышать 0,5 мм.

Перепад поверхностей свыше 0,5 до 3 мм должен быть ликвидирован механической обработкой путем образования плавного скоса с уклоном не круче 1:10.

При перепаде свыше 3 мм необходимо устанавливать прокладки требуемой толщины, обработанные тем же способом, что и детали соединения. Применение прокладок необходимо согласовать с организацией-разработчиком проектной документации.

5.6.9 Соединения на высокопрочных болтах с контролируемым натяжением собирают аналогично соединениям на болтах без контролируемого натяжения. Число фиксирующих пробок определяют расчетом на действие монтажных нагрузок, но их должно быть не менее 10 % при количестве отверстий 20 и более и не менее двух — при меньшем количестве отверстий.

Разность номинальных диаметров отверстий и болтов указывается в чертежах КМ и КМД. В собранном пакете, зафиксированном пробками, допускается чернота (несовпадение отверстий), не препятствующая свободной, без перекоса, установке болтов. Калибр диаметром на 0,5 мм больше номинального диаметра болта должен пройти в 100 % отверстий каждого соединения.

Допускается прочистка отверстий плотно стянутых пакетов сверлом, диаметр которого равен номинальному диаметру отверстия, при условии, что чернота не превышает разницы номинальных диаметров отверстия и болта.

Применение воды, эмульсий и масла при прочистке отверстий запрещается.

5.6.10 К выполнению соединений на высокопрочных болтах с контролируемым натяжением допускаются рабочие, прошедшие специальное обучение, подтвержденное соответствующим удостоверением.

Подготовку, сборку и закрепление монтажных соединений на высокопрочных болтах с контролируемым натяжением следует производить под руководством лица, назначенного приказом организации, производящей монтаж, ответственным за выполнение этого вида соединения на объекте.

5.6.11 Перед установкой болты, гайки и шайбы должны быть подготовлены.

При всех способах подготовки на таре, куда уложены подготовленные болты, гайки и шайбы, должны быть указаны:

— их типоразмер и количество;

— дата обработки и срок хранения;

— номера сертификатов и партий.

5.6.12 Под головку высокопрочного болта и высокопрочную гайку должно быть установлено по одной шайбе по ГОСТ 22355. Допускается при разности диаметров отверстия и болта не более 4 мм установка одной шайбы только под элемент (гайку или головку болта), вращение которого обеспечивает натяжение болта.

5.6.13 Порядок натяжения болтов сдвигоустойчивых соединений должен исключать образование неплотностей в стягиваемых пакетах и осуществляется от середины соединения к его краям, если другой порядок не предусмотрен в проектной документации.

Натяжение болтов фланцевых соединений следует выполнять от наиболее жесткой зоны (жестких зон) соединения к его краям.

5.6.14 Заданное в проектной документации натяжение болтов следует обеспечивать затяжкой гайки или вращением головки болта до расчетного момента закручивания, либо поворотом гайки на определенный угол.

Допускается применение других способов натяжения болтов, гарантирующих получение задан­ного усилия натяжения. Способ натяжения болтов должен быть указан в специальных технических условиях в чертежах металлических конструкций (марки КМ).

5.6.15 Динамометрические ключи для натяжения и контроля натяжения высокопрочных болтов необходимо тарировать не реже 1 раза в смену при отсутствии механических повреждений, а также после каждой замены контрольного прибора или ремонта ключа. Ключи должны быть пронумерованы, а результаты тарировки занесены в журнал.

5.6.16 Расчетный момент закручивания М, H∙м (кгс∙м), необходимый для натяжения болта, следует определять по формуле

М = K Pd, (1)

где К — среднее значение коэффициента закручивания, установленное для каждой партии болтов в сертификате изготовителя либо определяемое на монтажной площадке с помощью контрольных приборов в соответствии с требованиями ГОСТ 22356;

Р — расчетное натяжение болта, заданное в рабочих чертежах, Н (кгс);

d — номинальный диаметр болта, м.

5.6.17 Натяжение болтов с регулировкой усилий по величине крутящего момента следует осуществлять поэтапно. Сначала болты необходимо затянуть на 50 %–80 % расчетного усилия для обеспечения плотности пакета. Затем болты должны быть дотянуты до полного расчетного усилия динамометрическими ключами статического действия с контролем натяжения по величине прикладываемого крутящего момента.

5.6.18 Натяжение болтов по углу поворота гайки следует производить в следующем порядке:

— затянуть вручную все болты в соединении до отказа монтажным ключом с длиной рукоятки 0,3 м;

— повернуть гайки болтов на угол 180°±30°.

Указанный метод применим для болтов диаметром 24 мм при толщине пакета до 140 мм и количестве деталей в пакете до семи.

5.6.19 Натяжения болтов фланцевых соединений следует осуществлять вращением гайки до расчетного момента закручивания. Болты должны быть натянуты до усилий, указанных в рабочих чертежах.

5.6.20 Гайки, затянутые до расчетного крутящего момента или поворотом на определенный угол, дополнительно ничем закреплять не следует.

5.6.21 Фактический момент закручивания должен быть не менее расчетного, определенного по формуле (1), и не превышать его более чем на 20 % для сдвигоустойчивых соединений и на 10 % для фланцевых соединений. Отклонение угла поворота гайки допускается в пределах ±30°.

5.6.22 Щуп толщиной 0,3 мм не должен входить в зазоры между деталями соединения. Щуп толщиной 0,1 мм не должен проникать в зону радиусом 40 мм от оси болта после затяжки всех болтов фланцевого соединения до проектного усилия.

5.6.23 После окончания натяжения всех болтов в соединении старший рабочий-сборщик (бригадир) обязан в предусмотренном месте поставить клеймо (присвоенный ему номер или знак), и соединение предъявляется для контроля.

5.6.24 После контроля натяжения и приемки соединения все наружные поверхности стыков, включая головки болтов, гайки и выступающие из них части резьбы болтов, должны быть очищены, огрунтованы, окрашены, а щели в местах перепада толщин и зазоры в стыках зашпатлеваны.

5.6.25 Все работы по натяжению и контролю натяжения следует регистрировать в журнале выполнения соединений на болтах с контролируемым натяжением, приведенном в приложении Б.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-07; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1320 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

605 - | 569 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.