Лекции.Орг


Поиск:




Метод простой бухгалтерской нормы прибыли (расчетной нормы прибыли) (AROR)




 

Этот метод сравнивает доход от проекта и вложенный капитал. Один из недостатков этого метода заключается в том, что существует много способов определения понятия "доход". Например, доход может включать или не включать в себя амортизацию, налоги.

Обычно AROR используется в двух вариантах в зависимости от определения вложенного капитала. Она может включать в себя:

· либо первоначальный вложенный капитал;

· либо средний вложенный капитал в течение срока службы инвестиций.

 

Первоначальный вложенный капитал состоит из затрат на покупку и установку основных средств и увеличение оборотного капитала, требуемого на начальном этапе инвестиций. Однако на последнем этапе осуществления проекта вложенный капитал сокращается до остаточной стоимости оборудования плюс оставшиеся компоненты оборотного капитала.

 

Таким образом, формула может быть представлена в двух вариантах:

 

 

 

 

 

Критерием выбора инвестиционного проекта с помощью этого метода является наибольшая величина AROR, либо величина, превышающая стандартный уровень рентабельности.

 

Преимущества метода AROR:

· алгоритм расчета исключительно прост;

· показатели определяются из доступных бухгалтерских данных.

 

Недостатки метода AROR:

· использует балансовую прибыль (а не денежные потоки) в качестве оценки прибыльности проектов;

· существует множество путей вычисления балансовой прибыли, что дает возможность манипулировать показателем AROR;

· показатель балансовой прибыли "страдает" от таких "искажений", как затраты на амортизацию, прибыли или убытки от внереализационной деятельности (напр., продажа основных средств), которые не являются настоящими денежными потоками, и поэтому не оказывают влияния на благосостояние инвесторов;

· не позволяет определить предпочтительность одного из нескольких проектов, имеющих равные величины бухгалтерской нормы прибыли, но разные размеры средних инвестиций;

· не учитывает временной аспект стоимости денег – прибыль от инвестиций высчитывают как среднюю прибыль, хотя ее получают в разные периоды времени, и она может меняться из года в год;

· другая проблема проявляется, если используется формула и велика остаточная стоимость капитала (парадокс остаточной стоимости).

Данный парадокс проявляется в том, что в случае выбора между двух абсолютно идентичных проектов (например, у первого из них остаточная стоимость капитала к концу жизни проекта равна 0, а у второго – превышает 0), формула укажет на необходимость выбрать 1-ый проект.

 

Данный метод, как и метод срока окупаемости рекомендуется применять скорее для экспресс-оценки эффективности инвестиционных проектов.

 

Таким образом, нельзя не заметить, что два основных "традиционных" метода анализа не являются идеальными. Хотя оба используются на практике, но имеют ряд серьезных недостатков, которые приводят к неправильным инвестиционным решениям.

Гораздо более широко используются "сложные" методы, основанные на экономической теории. Подход экономической теории к оценке инвестиционных проектов сводится к оценке их вклада в благосостояние инвестора. То есть, необходимо выяснить, компенсируют ли будущие доходы от инвестиций первоначальные и будущие издержки, необходимые для реализации проекта.

 

К динамическим (сложным) методам оценки инвестиций относятся:

· Дисконтный метод срока окупаемости инвестиций (DРР);

· Метод чистой текущей стоимости проекта (NPV, ЧДД);

· Метод индекса рентабельности проекта (PI);

· Метод внутренней нормы прибыли проекта (IRR).

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-07; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 331 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студенческая общага - это место, где меня научили готовить 20 блюд из макарон и 40 из доширака. А майонез - это вообще десерт. © Неизвестно
==> читать все изречения...

796 - | 737 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.