Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

ИЗМЕРЕНИЯ ОТКЛОНЕНИЯ ФОРМЫ И ОТКЛОНЕНИЙ РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ



Цель работы: научиться выполнять измерения отклонений формы и отклонений расположения поверхностей с последующим заключением о пригодности деталей к эксплуатации.

 

Теоретические сведения

 

Отклонением формы называется отклонение формы реальной (действительной) поверхности, или реального профиля, от формы геометрической (номинальной) поверхности, т.е. заданной на чертеже поверхности, или геометрического профиля.

Отклонение плоскостности – наибольшее расстояние от точки реальной поверхности до прилегающей плоскости.

Элементарными (простейшими) видами неплоскостности является вогнутость или выпуклость.

Отклонение от прямолинейности – наибольшее расстояние от точек реального профиля до прилегающей прямой.

Отклонение от цилиндричности – наибольшее расстояние от точек реальной поверхности до прилегающего цилиндра. Нецилиндричность включает в себя некруглость и отклонение профиля продольного сечения.

Отклонение от круглости – наибольшее расстояние от точек реального профиля до прилегающей окружности. Элементарными видами некруглости являются овальность и огранка.

Элементы деталей имеют размеры и геометрические характеристики (форма, расположение) поверхностей. Функция деталей требует установления предельных отклонений размеров, допусков формы и расположения элементов, превышение которых может привести к нарушению этой функции (рис. 4.1).

Значения общих допусков формы и расположения установлены по классам точности, характеризующим различные уровни обычной производственной точности, достигаемой без применения дополнительной обработки повышенной точности. Выбор класса точности осуществляют с учетом функциональных требований к детали и возможностей производства. (Приложение 3)

 

Рисунок 4.1 Пример указания общих допусков на чертеже

 

Общие допуски прямолинейности и плоскостности для элементов с не указанными предельными отклонениями (общим допусками) размеров приведены в таблице 4.1.

 

Таблица 4.1

 

Класс точности Общие допуски прямолинейности и плоскостности для интервалов номинальных длин
до 10 св. 10 до 30 св. 30 до 100 св. 100 до 300 св. 300 до 1000 св. 1000 до 3000
H 0,02 0,05 0,1 0,2 0,3 0,4
K 0,05 0,1 0,2 0,4 0,6 0,8
L 0,1 0,2 0,4 0,8 1,2 1,6
Примечание – Допуск прямолинейности выбирается исходя из длины элемента, а плоскостности – по длине большей стороны поверхности или её диаметру, если поверхность ограничена круговым контуром

 

Общий допуск круглости для элементов с не указанными на чертеже предельными отклонениями размеров равен допуску на диаметр, но не должен превышать общего допуска на радиальное биение.

 

Порядок выполнения работы

1. С помощью микрометра измерить некруглость диаметра вала. Результаты измерений (три измерения под углом 120°) занести в табл. 4.2. Определить величину отклонения от круглости.

2. Сделать вывод о пригодности детали к эксплуатации.

3. Измерить радиальное биение вала с помощью индикатора часового типа, установив вал в центрах. Результат измерения занести в табл. 4.3

4. Сравнивая измеренное значение радиального биения с заданными в ТУ или на чертеже, дать заключение о пригодности данной детали к эксплуатации.

5. Произвести настройку индикаторного нутромера на номинальный размер изделия с помощью плоскопараллельных концевых мер длины.

6. Выполнить измерения действительного размера отверстия блока цилиндров двигателя (в двух взаимно перпендикулярных плоскостях) на трех уровнях по всей длине цилиндра (рис. 4.2). Результаты измерений занести в табл. 4.4.

7. Сравнивая полученные результаты отклонения от круглости и цилиндричности с предельным размером, указанным в ТУ или на чертеже, дать заключение о пригодности данной детали к эксплуатации.

 

Таблица 4.2

 

Допуск круглости согласно ТУ, мм Результат измерения, мм Отклонение от круглости
         

 

Таблица 4.3

 

Допуск радиального биения согласно ТУ, мм Результат измерения, мм
0,01  

 

Таблица 4.4

 

Предельный размер отверстия согласно ТУ, мм Действительный размер, мм Отклонения
от круглости, мм от цилиндричности, мм
           
     

 

Рисунок 4.2. Эскиз отверстия цилиндра

 

Контрольные вопросы

1. Привести виды отклонений от круглости и отклонений профиля продольного сечения цилиндрических поверхностей.

2. Начертить эскиз измерения радиального биения поверхности относительно общей оси вала.

 

Литература: [1], [4], [5], [7], [14]

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 5

 





Дата добавления: 2016-12-06; просмотров: 395 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.