Лекции.Орг
 

Категории:


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Создание учебного видеофильма



Лабораторная работа № 4

Создание тематического видеоклипа

Цель работы: сформировать навыки работы с различными видами информации; научиться определять композицию, структуру и содержания клипа.

Справочно-информационный блок

Общие сведения об учебном кино

Учебные видеофильмы являются одним из эффективных средств, используемых в учебном процессе. Видеофильмы могут использоваться в качестве иллюстративного материала при изложении новой темы, для демонстрации динамического процесса или его статических моментов с целью пояснения и более детального анализа; для создания проблемной ситуации и с целью решения поставленной проблемы, для демонстрации циклических процессов, при закреплении нового материала, в целях активизации познавательной деятельности учащихся и организации их самостоятельной работы.

Основная ценность использования ПК для видеозаписи для учебного процесса заключается в том, что подготовить фильм к записи может любой пользователь компьютера. При этом он получает мощное средство для редактирования видеороликов, позволяющее применить в фильме различные видеоэффекты, титры, схемы, графики, диаграммы, таблицы, формулы, графические и художественные иллюстрации, фотографии и репродукции картин, динамические изображения и т.д.

Нередко из всего фильма учителю нужно всего несколько кадров, или же визуальный ряд экранного средства удовлетворяет требованиям учителя в соответствии с темой, структурой урока и другими условиями, но текст подписей или дикторский комментарий надо убрать. Всё это легко делается с использованием компьютерных инструментов.

Другими словами, учитель получает возможность подготовить необходимые учебные материалы в виде фильма и показать учащимся любой учебный материал, который, по его мнению, будет более удобным представить в таком формате. Учитель может подготовить видео- лекцию, урок, экскурсию, любой наглядный материал или ситуации и т.п. Таким образом, учитель может собрать богатые видеотеки по различным вопросам и областям знания. В дальнейшем материалы такой видеотеки могут распространяться учителем на любых носителях информации, которые можно использовать на компьютере, а также через сеть Интернет.

Типология видеоматериалов

В современной науке существуют разнообразные типологии видеоматериалов, которые предлагают классифицировать видеоматериалы в зависимости от определенных факторов. Наиболее распространены следующие типологии:

1) по цели создания — специально созданные для учебных целей видеоматериалы; адаптированные для учебных целей неучебные видеоматериалы; профессионально снятые по заказу учебного заведения видеоматериалы; самостоятельно снятые по своему сценарию видеоматериалы;

2) по жанру — видеоматериалы, представляющие собой художественный фильм, видеорекламы, мультфильмы, видеоклипы, блоки новостей, фрагменты ток-шоу, спортивные и исторические хроники, фрагменты документальных фильмов и т. д.;

3) по количеству охватываемых тем — ситуативно однотемные и ситуативно многотемные;

4) по способу производства — съемочные, перемонтажные;

5) по дидактическому назначению — инструктивные, иллюстративные, инструктивно-иллюстративные;

6) по структуре и степени законченности — целостные и фрагментарные;

7) по условиям использования видеоматериалов — материалы для работы под руководством преподавателя и материалы, предназначенные для самостоятельной работы обучаемых.

(Банкевич Л.В., Шеленгер И.А., Иванова-Цыганова В.И., Платонова И.Б., Прессман Л.П., Щербакова И.А.)

Типология учебных видеозаписей:

- видеомодуль,

- видеофильм,

- видеофрагмент,

- видео-слайд,

- видеоприложение к учебнику,

- учебный видеосериал.

Источники видеозаписи:

- телевизионные передачи;

- мультфильмы;

- художественные фильмы;

- видеофильмы учебные;

- самодельные видеозаписи.

Классификация кинофильмов

По видам кинофильмы можно разделить на художественные, хроникально-документальные, научно-популярные, научные, учебные, телевизионные и любительские.

Художественные фильмы снимают по подготовленным литературным сценариям с участием актеров.

Хроникально-документальные фильмы монтируют из предварительно снятого хроникального материала или снимают по сценарным планам. Материалом для создания таких фильмов служат действительные события, работа промышленных и сельскохозяйственных предприятий, строек, институтов и т. п. Хроникально-документальные фильмы снимают без участия актеров.

Научно-популярными фильмами называют фильмы, популяризующие научные знания. В яркой, общедоступной форме эти фильмы знакомят зрителей с достижениями науки, техники и культуры, с деятельностью выдающихся ученых, писателей, художников и т. д.

Научные фильмы создают в процессе проводимых научно-исследовательских и экспериментальных работ. Они служат для решения конкретно поставленных научных задач. Такие фильмы снимают обычно в научно-исследовательских институтах, в лабораториях и не предназначают для показа в кинотеатрах.

Телефильмы, или, точнее говоря, кинофильмы, предназначенные специально для показа по телевидению, снимают с учетом специфических особенностей восприятия телевизионного изображения.

Любительские кинофильмы снимают не профессиональные кинооператоры, а кинолюбители. Такие кинофильмы показывают, как правило, в домашних условиях, в учебных заведениях или в клубах на экранах небольших размеров.

Учебные фильмы — это фильмы, созданные в соответствии с учебными программами, помогающие решать задачи обучения и воспитания учащихся. Эти фильмы используют в учебно-воспитательном процессе.

Учебные фильмы могут быть в виде целостного фильма, курса, состоящего из нескольких частей; хрестоматии; фрагментов и кинокольцовок; видеофильмов.

Учебное кино, один из видов научного кино, использующийся в качестве вспомогательного средства в учебном процессе. Применяется, как правило, в тех случаях, когда учебный материал недоступен для восприятия в обычных условиях занятий. С помощью кинематографа можно замедлить быстрые процессы и благодаря этому сделать их видимыми, проникнуть внутрь явлений, скрытых от глаз, увеличить мельчайший предмет, перенести зрителя в др. страны, сделать зримыми обобщения и абстракции посредством движущегося рисунка (мультипликации).

Учебные фильмы классифицируются в зависимости от предмета учебной дисциплины и её частной методики, возраста учащихся, степени научной подготовленности (если это взрослый зритель) и дидактического назначения. В связи с последним различают:

- фильмы, выполняющие функцию коротких киносправок;

- целостные фильмы, задача которых объяснить тот или иной вопрос учебной программы;

- фильмы, помогающие усвоить производственные навыки (для демонстрации на специальных тренировочных стендах);

- инструктивные фильмы, разъясняющие смысл и значение производственных правил;

- вводные, или вступительные, - для ознакомления с основными проблемами учебной дисциплины, её целями и задачами;

- заключительные (по всей дисциплине или её разделу), - применяющиеся для повторения пройденного материала и касающиеся главным образом наиболее трудных для усвоения вопросов.

Цикл учебных фильмов (кинокурс) применяется для освещения всех основных вопросов учебной дисциплины. Каждый вид кинопособия отвечает задачам наиболее полного изложения темы при минимальной затрате учебного времени. Учебные фильмы отличаются жанровым разнообразием, которое определяется главным образом методом кинематографического решения.

Создание учебного видеофильма

Для подготовки видеофильма учителю необходимо следующее оборудование и программное обеспечение:

- Компьютер с оборудованием для захвата видео.

- Видеокамера, видеомагнитофон или другое устройство, с которого будет захвачено видео.

- Программы для захвата и редактирования видео.

Создание учебного фильма – процесс длительный и состоящий из нескольких этапов. Прежде всего, учитель, изучив учебную программу дисциплины, учебники и дополнительные пособия, проверяет имеющиеся необходимые по теме урока (занятия) дидактические материалы, определяет время, необходимое для демонстрации средств обучения. После этого определяют главное – с какой целью, для решения каких задач будет использован видеофильм; в какой части урока наиболее целесообразно показать этот материал: для постановки проблемы в начале урока, в качестве иллюстративного материала при изложении новой темы, при закреплении нового материала, в целях активизации познавательной деятельности учащихся или организации их самостоятельной работы. Необходимо продумать идею фильма, выделить главное, вокруг чего следует сосредоточить внимание учащихся, чтобы просмотр фильма помог добиться поставленной учителем цели.

Полезно выяснить, на какие сведения, факты, известные учащимся, нужно будет опереться, что следует восстановить в памяти учащихся перед началом или в ходе просмотра, к чему направить поиск учащихся после него. Материал видеопособия необходимо разбить на порции (шаги) в соответствии с характером учебного материала, найти способ реализации каждой порции, форму сочетания кадров со словом, опытом, лабораторной работой, продумать работу с учебником в сочетании с ТСО. После этого можно приступать к записи видео, его захвату на компьютере и редактированию. При необходимости – записать видеофильм на диски или видеокассеты. Подготовить вопросы и задания по каждой порции и по всему матери­алу.

При использовании ТСО в практике работы важно понять, что экранные, звуковые и экранно-звуковые средства надо применять лишь тогда, когда это методически оправданно. Чрезмерное насыщение ими уроков в ущерб проработке основных идей изучаемой темы, их осмыслению, упражнениям, самостоятельным работам и т.п. приводит к нежелательным результатам. Для правильного использования ТСО необходимо установить взаимосвязь с другими средствами обучения, применяемыми на уроке. От того, насколько удачной будет взаимосвязь всех этих средств, во многом зависит эффективность учебного процесса.

Требования к учебному фильму:

1) четкое и продуманное дозирование информации, чтобы не допустить перегруженности фильма;

2) отсутствие многотемности;

3) простое композиционное построение кадра с четким выделением главного;

4) дикторский текст должен быть предельно лаконичным, выразительным, доступным, не подменяющим изображение;

5) дикторский текст должен иметь паузы, для того чтобы не мешать восприятию зрительного ряда и дать учителю возможность вставить свои дополнения и пояснения;

6) занимательность фильма, использование разнообразных способов и приемов съемки;

7) показ изучаемого объекта или явления во всех возможных вариантах;

8) создание проблемной ситуации;

9) включение в текст изложения вопросов, заданий, если необходимо, инструкций;

10) короткие по времени или с четким разделением сюжеты или фрагменты внутри более продолжительной ленты.

 

В учебном кино используют разные виды съёмки. Нормальная съемка происходит в таком же темпе, что и снимаемый процесс. Ее используют для отображения процессов, действий или событий, сущность которых доступна при непосредственном наблюдении, но наблюдать их в естественном виде во время, отводимое на их изучение, сложно или невозможно.

Нормальную съемку используют также в игровых учебных фильмах, рассказывающих о явлениях и происшествиях, возникновению которых необходимо препятствовать, например, в фильмах по охране труда, рассказывающих о причинах производственного травматизма и способах борьбы с ними, в фильмах о противопожарных мероприятиях и т.д.

Способность кино изменять естественный темп протекания событий на экране, его ускорение или замедление обеспечиваются за счет использования съемок с увеличенной или уменьшенной частотой смены кадров. В зависимости от частоты экспонирования кадров съемки подразделяют на ускоренные, скоростные, замедленные и покадровые.

Если ускоренная и скоростная съемки позволяют замедлить, растянуть во времени события на экране, то замедленная и покадровая съемки решают обратную задачу - они ускоряют темп событий на экране.

Такие виды съемок, и особенно покадровая, делают доступными события, которые из-за малой скорости их протекания плохо воспринимаются: разрушение металла под воздействием агрессивной среды, образование кристаллов льда, прорастание семян и др.

Микросъемка, рентгеносъемка и съемка в крайних лучах производятся с помощью оптических приборов, когда объекты или явления не воспринимаются невооруженным глазом.

В научно-популярном, художественном и учебном кино для отображения на экране событий или явлений, которых в действительности не было, используют комбинированную съемку. Комбинированная съемка позволяет объединить на экране события, которые происходили в разное время, и объекты, разделенные большими расстояниями. Результаты комбинированной съемки получаются не только за счет съемочных операций, но и вследствие сложного процесса лабораторной обработки пленки.

В комбинированных съемках используют несколько способов: дорисовку кадра, съемку макетов, мультипликацию, метод проекционного совмещения, рирпроекцию, блуждающую маску.

Большое значение в учебном кино имеет мультипликация. Чтобы получить на экране необходимое движение, художник-мультипликатор должен изготовить (размножить) много рисунков, раскладывающих это движение на составляющие его последовательные фазы. С помощью мультипликации показывают главным образом объекты и процессы, которые нельзя непосредственно наблюдать. Движущийся мультипликационный рисунок условен, но его применяют обычно в сочетании с натуральными кадрами. Сравнивая и сопоставляя кадры мультипликации с действительным видом объекта съемки, зритель не так явно чувствует условность рисунка. Мультипликация помогает создать у учащихся наиболее полные и точные представления о сложных биологических, физических, химических процессах, происходящих внутри объекта съемки, в соответствии с их действительным ходом. Школьники знакомятся с работой любого органа человека или действием сложных механизмов и машин, следят за реакцией в огромных химических аппаратах и получением готовой продукции в заводских установках и т.д. Динамический мультирисунок показывает расположение и взаимодействие деталей машин, их назначение и место во всем сложном механизме, наконец, их относительные размеры. Мультипликация может показать то, чего нет в действительности, но создано человеческим воображением (например, различные машины будущего или жизнь в отдаленные от нашей эпохи времена и т.п.). Мультирисунок требует большой и сложной работы: каждое движение разлагают на множество положений, которые изображают на отдельных рисунках; получают сотни и тысячи кадров - рисунков фаз движения в зависимости от сложности и характера изображаемого движения. Отдельные рисунки фаз движения снимают методом покадровой съемки на специальном мультипликационном станке по одному кадру. Затем эти рисунки в строгой последовательности «собирают» на пленку и, пропуская через кинопроекционный аппарат со скоростью 24 кадра/с, заставляют двигаться на экране изображенные на них предметы, схемы, чертежи, карты и т. п. В настоящее время широкое распространение получает компьютерная анимация, которая позволяет создавать очень интересные сюжеты. Кроме мультипликации в учебных фильмах используются специальные виды съемок, кадры из других видов фильмов.

В учебной работе можно применять кинопособия, созданные с использованием подводной съемки и съемки в условиях опасных сред. Особенностью этих видов съемки является качество применяемой аппаратуры и кинопленки.

В процессе съемки выразительность изображения на экране, его доступность, образность и эмоциональность обеспечиваются не только использованием различных видов съемки, но и применением специальных кинематографических приемов: варьирование планом и ракурсом, движение киносъемочного аппарата.

План съемки определяет размер (масштаб) отображения объекта на экране и зависит от расстояния между кинокамерой и объектом съемки. Различают четыре вида плана: общий, средний, крупный и деталь.

Общий план используют в тех случаях, когда нужно показать обстановку, в которой происходит действие, познакомить зрителя с объектом съемки, показать его взаимосвязь с окружающей средой.

Средний план является как бы частью общего плана, он уточняет, о чем пойдет речь в фильме, направляет внимание на тот предмет, который является объектом рассмотрения. Из кадра убирают далекую перспективу, общий вид окружающей обстановки, оставляют только элементы, связанные с объектом съемки.

Крупный план используют для увеличения показа наиболее важных элементов объекта съемки, показа их взаимодействия.

Отснятые кинокадры монтируют, т. е. объединяют в единое сюжетно законченное произведение - учебный кинофильм.

Полнометражный фильм состоит из 8 частей общей длиной 960 м (длина кинопленки одной части 120 м, продолжительность демонстрации - 110 мин). Короткометражный фильм состоит из 2-3 частей, общая продолжительность демонстрации кинофильма - 30 мин.

Кинофрагмент имеет продолжительность демонстрации от 3 до 15 мин.

Кинокольцовка имеет продолжительность демонстрации 1-1,5 мин.





Дата добавления: 2016-12-06; просмотров: 2268 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.