Лекции.Орг


Поиск:




Характерные черты современного общевойскового боя




Под чертами понимаются важные свойства и осо­бенности, которые раскрывают характер боя в той или иной войне.

Характер боя — это совокупность общих черт, при­сущих данному бою и определяющих его свойства и особенности. Черты боя не являются неизменными, совершенствование материальной основы боя влечет за собой и изменение его характерных черт. Сравни­тельно невысокий уровень развития средств борьбы в период первой мировой войны предопределил, исклю­чительную медлительность развития боя, его ограни­ченный размах и недостаточную решительность. И на­оборот, резкое качественное улучшение средств веде­ния боя во второй мировой войне и количественное их увеличение придали бою новое содержание, обу­словили его высокую маневренность и динамичность.

Оснащение войск ядерным оружием различного назначения и другой новейшей боевой техникой и свя­занные с этим изменения в подготовке личного соста­ва создали иные условия для боевых действий и вы­звали глубокие изменения в характере и способах их ведения.

Современный бой характеризуется:

- решительно­стью;

- высокой маневренностью;

- напряженностью;

- скоротечностью;

- быстрыми и резкими изменениями обстановки;

- и разнообразием применяемых способов его ведения;

- развертыванием боевых действий на зем­ле и в воздухе на широком фронте, на большую глу­бину и ведением их в высоких темпах.

Решительность боевых действий предопределяется решительностью политических целей, острым клас­совым характером будущей войны, применением мощных современных средств боя, создающих все необхо­димые предпосылки для ведения таких действий, вы­сокими морально-боевыми качествами личного соста­ва Вооруженных Сил и передовым характером нашей военной науки.

Решительность проявляется в целях боя и спосо­бах их достижения, в самоотверженных действиях войск, их непреклонном стремлении полностью выпол­нить боевую задачу во всех видах боя и в любой об­становке, действуя инициативно, с предельной на­стойчивостью и упорством. Важное значение имеет воспитание офицерского состава в духе решительно­сти, смелости, настойчивости, умения бесповоротно и без колебаний довести до конца решение разбить противника, в готовности взять на себя ответствен­ность за проявленную инициативу, использовать все возможности для выполнения боевой задачи. Нере­шительность и пассивность в бою ведут к поражению.

Дальнейшее качественное развитие оружия и бое­вой техники еще больше повысит решительность боя и требования к подготовке личного состава подразде­лений, частей и соединений.

Высокая маневренность современного боя является результатом применения мощных средств поражения, резкого увеличения подвижности общевойсковых под­разделений, частей и соединений благодаря их пол­ной моторизации и оснащению высокоподвижной бое­вой техникой, а также отсутствию сплошного фронта в обороне и наступлении.

Современные средства поражения позволяют на­носить противнику тяжелые потери, а высокая под­вижность войск дает возможность быстро использо­вать результаты ядерных и огневых ударов, с ходу атаковать противника и стремительно продвигаться в глубину, в короткие сроки осуществлять маневр с раз­личными целями.

В прошлом маневр войсками обычно ограничивал­ся их перемещением с целью занять выгодное поло­жение по отношению к противнику для нанесения ударов. В настоящее время маневр применяется, кро­ме того, для своевременного использования войсками результатов ядерных и огневых ударов, быстрого пе­реноса усилий в глубину или на новое направление,

преодоления зон радиоактивного заражения, районов эавалов, затоплений и пожаров, вывода войск из-под ядерных ударов противника, замены частей и под­разделений, понесших большие потери и потерявших боеспособность.

Напряженность боевых действий является следст­вием стремления и возможности вероятных противни­ков вести активные боевые действия с решительными целями. В этих условиях достижение победы в бою потребует от наших войск высокой боевой выучки и морально-психологической подготовки, искусных дей­ствий и максимального напряжения физических и ду­ховных сил.

Скоротечность боя обусловливается мощью совре­менных средств поражения, их быстродействием, спо­собностью в короткие сроки наносить решительное поражение противнику, с ходу стремительно атако­вать и завершить его разгром вслед за ядерными и огневыми ударами, в высоких

темпах развивать успех в глубину.

В условиях скоротечных боевых действий, как ни­когда, остро встает вопрос о борьбе за выигрыш во времени, об умении офицеров быстро оценивать об­становку и ставить задачи на основе высокой такти­ческой подготовки и твердых навыков управления войсками.

Быстрые и резкие изменения обстановки — новая характерная черта современного общевойскового боя. Быстрота изменения обстановки определяется корот­ким временем, в течение которого происходят сущест­венные изменения положения, состояния и характера действий войск. Она зависит от способности совре­менного оружия за минимальное время подавить или уничтожить определенные объекты противника, а также от скорости передвижения войск.

Резкость изменения обстановки выражается в ко­ренном качественном изменении группировки своих войск и противника, соотношения сил и средств, ра­диационной и химической обстановки, в быстром под­ходе резерва, выброске десанта, в нанесении мощных внезапных ударов боевыми вертолетами и, как след­ствие этого, — в резкой смене способов действий, в переходе от одного вида боя к другому.

В прошлом при наличии сплошных фронтов и лок­тевой связи между подразделениями бой развивался равномерно от одного рубежа к другому, особенно при прорыве обороны противника. Для изменения со­отношения в силах и средствах требовалось значи­тельное время. В современном бою применение обеи­ми сторонами мощных средств поражения, высокая мобильность войск, большая их огневая и ударная сила приводят к коренному изменению обстановки не только по часам, но и по минутам, а в условиях при­менения ядерного оружия — даже по секундам.

Увеличение скорости воздействия и мощности средств поражения, особенно нейтронного и лазерно­го оружия, а также подвижности войск будет повы­шать и в будущем значение данной черты боя. Это вызывает

необходимость готовить войска к выполне­нию любых боевых задач в условиях чрезвычайно быстрых и резких изменений обстановки, а команди­ров— к умению быстро и грамотно реагировать на ее изменения, проявляя решительность, инициативу, творчество и самостоятельность.

Разнообразие применяемых способов ведения боя — черта, обусловленная высокой динамичностью и скоротечностью, многообразием условий обстанов­ки, ее быстрыми и резкими изменениями, возможно­стью перехода от одних средств поражения к дру­гим, быстрой сменой видов боевых действий, а также резким возрастанием боевых возможностей войск, большим разнообразием средств борьбы, имеющихся в их составе, и задач, решаемых в ходе боя.

Отсутствие или ограниченное воздействие упомя­нутых факторов в войнах прошлого обусловливало теоретическую разработку только нескольких спосо­бов ведения боя. В том или ином бою подразделения, части и соединения избирали, как правило, один из способов, тот, который редко изменялся в ходе вы­полнения задачи.

Развертывание боевых действий на земле и в воз­духе, на широком фронте, на большую глубину и ве­дение их в высоких темпах обусловлены резким уве­личением боевых возможностей войск и дальнобойности средств поражения. Это привело к значительно­му расширению пространственных границ боя и росту его темпов. Так, например, до поступления на воору­жение мотострелкового взвода новых образцов стрел­кового оружия и боевых машин пехоты (бронетранс­портеров), а для танкового взвода новых образцов танков он мог наступать на фронте до 200 м и оборо­нять опорный пункт по фронту до 300 м и в глубину до 200 м. С оснащением взвода новым оружием и техникой его возможности резко возросли. По современным взглядам, взвод в состоянии успешно насту­пать на обороняющегося противника на фронте до 300 м и оборонять опорный пункт до 400 м по фронту и до 300 м в глубину.

В будущем с увеличением дальности стрельбы ар­тиллерии и развитием авиации пространственные гра­ницы боя по глубине будут продолжать увеличивать­ся. Вместе с тем аналогичное развитие средств веде­ния боя наших вероятных противников и рост боевых возможностей их войск не позволят существенно уве­личить ширину фронта наступления и обороны наших подразделений, частей и соединений.

2.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 644 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем. © Аристотель
==> читать все изречения...

606 - | 552 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.