Определяется требуемое термическое сопротивление изоляции
Лекции.Орг

Поиск:


Определяется требуемое термическое сопротивление изоляции




, (24)

где: Rвн и Rтр – термические сопротивления внутренней поверхности и стенки трубы, которыми вследствие их малых значений пренебрегают, т.е. Rвн » 0 и Rтр » 0; Rnсл – термическое сопротивление поверхностного (защитного) слоя изоляции.

. (25)

Rн – термическое сопротивление переходу тепла от поверхности изоляции к воздуху.

. (26)

Rкан –термическое сопротивление внутренней поверхности канала (сопротивлением стенок канала пренебрегаем и относим их к сопротивлению грунта).

. (27)

Rгр – термическое сопротивление грунта, включающее термическое сопротивление от поверхности грунта к воздуху.

, (28)

R1-2 – термическое сопротивление, учитывающее взаимное влияние труб при бесканальной двухтрубной прокладке,

. (29)

R1-2 – при прокладке в непроходном канале,

. (30)

Величины, входящие в приведенные выше уравнения, определяются следующим образом: Дп.сл; Диз – наружные диаметры поверхностного (защитного) слоя изоляции и наружного диаметра изоляции, м (см. Рис. 1ч). lп.сл – коэффициент теплопроводности поверхностного слоя изоляции, Вт/м·К, для асбоцементной штукатурки lп.сл = 0,38 Вт/м·К. Поверхностный слой изоляции выполняется в защитных целях в виде штукатурки по металлической сетке толщиной 10-20 мм. Значения Дп.сл и Диз предварительно задаются и уточняются последовательным приближением при ; aн­ – коэффициент теплоотдачи от поверхности изоляции к воздуху, Вт/м2·К. При надземной прокладке определяется по уравнению:

, (31)

где: wв – средняя скорость ветра за три наиболее холодных месяца в районе строительства (приложение 1), м/с. Для непроходных каналов aн = 8,14; – эквивалентный диаметр прямоугольного непроходного канала, м, где – периметр, – площадь сечения канала, определяемые по размерам типовых каналов по приложению 3 и рис. 1. Для бесканальной прокладки ; Вт/м2·К – коэффициент теплоотдачи от воздуха к стенкам канала; hпр – приведенная глубина заложения оси трубопровода м, зависит от действительной глубины заложения оси (h, м), принимаемой в пределах 1,5¸1,7 м с учетом величины наружного диаметра конструкции (Дп.сл), коэффициента теплоотдачи грунта к воздуху (a0 = 2¸3 Вт/м2К), коэффициента теплопроводности грунтов (lгр = 1,7; 2,3; 2,9 Вт/м·К – соответственно для маловлажных, влажных и водонасыщенных грунтов), определяется по формуле

; (32)

y – коэффициент, учитывающий взаимное влияние труб: для подающего трубопровода ; для обратного трубопровода ; l – расстояние между осями трубопроводов, принимаемое по данным приложения 3 и рис. 1.

Необходимая толщина изоляции трубопровода определяется по формуле

, м, (33)

где – наружный диаметр трубы, м; lиз – теплопроводность материала изоляции, Вт/м·К, который выбирается по приложению 6.

Полученный результат округляется до ближайшего целого по размерам типовых элементов изоляции (толщина плит и т.д.) из приложения 6.





Дата добавления: 2016-12-06; просмотров: 280 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.