Лекции.Орг


Поиск:




Очаговая дезинфекция осуществляется в формах текущей и заключительной очаговой дезинфекции.




Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЕЗИНФЕКЦИИ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

 

Шестопалов Н.В., Пантелеева Л.Г., Соколова Н.Ф., Абрамова И.М.,ЛукичевС.П. Федеральные клинические рекомендации по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях – М., 2015. – 67 с.

Клинические рекомендации предназначены для эпидемиологов, врачей и медицинских сестер медицинских организаций, организаторов здравоохранения и могут быть полезными для научных работников и преподавателей медицинских ВУЗов.

Федеральные клинические рекомендации по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях были рассмотрены на Всероссийской научно-практической конференции специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи 19-21 ноября 2014 г.и утверждены на заседаниях Общего собрания членов НП «НАСКИ» (Протокол № 6 от 19.11.2014 г.) и Профильной комиссии Минздрава России по эпидемиологии (Протокол № 4 от 20.11.2014 г.).

Сокращения

ДВ – действующее вещество
ДХЦК – дихлоризоциануровая кислота
ТХЦК – трихлоризоциануровая кислота
ДС – дезинфицирующее средство
ПАВ – поверхностно-активные вещества
КПАВ – катионные поверхностно-активные вещества
ЧАС – четвертичные аммониевые соединения
ГА – глутаровый альдегид
ПСО – предстерилизационная очистка
ДВУ – дезинфекция высокого уровня
ИСМП – инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи

Москва 2015

Термины и определения

Аэрозольная дезинфекция – дезинфекция воздуха и поверхностей объектов окружающей среды с использованием химических ДС в виде аэрозолей жидкостей (туман) или твердых тел (дым).

Бактерицидная активность (бактерицидное действие, бактерицидность) – способность химическогоДС вызывать гибель вегетативных форм бактерий.

Безоболочечные вирусы – мелкие по размеру, не имеющие внешней оболочки вирусы (гепатита А, полиомиелита, Коксаки и др.)

Вирулицидная активность (вирулицидное действие, вирулицидность)– способность химическихДС инактивировать вирусы.

Гигиеническая обработка рук – обеззараживание кистей рук кожным антисептиком, обеспечивает гибель транзиторной микрофлоры.

Гигиеническое мытье рук – удаление загрязнений путем мытья мылом и водой, при этом происходит некоторое снижение (в среднем в 100 раз) количество транзиторной микрофлоры.

Дезинфекция – обеспечение гибеливегетативных форм микроорганизмов – возбудителей инфекционных и паразитарных болезней (кроме споровых форм) на (в) объектах окружающей среды с использованием специальных средств и способов в целяхпрерывания путей передачи возбудителя инфекции.При дезинфекции происходит уничтожение лишь вегетирующих (растущих и размножающихся) форм микроорганизмов. В этом ее отличие от стерилизации, при которой уничтожаются и споровые формы.

Дезинфекция высокого уровняэндоскопов (ДВУ) – обеспечение гибели всех патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (бактерий, в том числе микобактерий туберкулеза, любых вирусов и грибов рода Сandida)стерилизующим (спороцидным) средством на эндоскопах, используемых при нестерильных эндоскопических манипуляциях.

Дезинфицирующие химические средства (дезинфектанты, химические средства дезинфекции) − химические средства, обладающие антимикробной активностью и предназначенные для дезинфекции объектов окружающей среды.

Действующее вещество – химическое вещество, входящее в состав химическогоДС, которое способно вызывать гибель микроорганизмов.Количество ДВ в составе одного ДС может быть более одного.

Деконтаминация – уничтожение микроорганизмов на поверхности тела человека, животного и абиотических объектов внешней среды или внутри объектов (например, медицинских изделий).

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП) – инфекционные заболевания, присоединяющиеся к основному заболеванию у госпитализированных пациентов, а также связанных с оказанием любых видов медицинской помощи (в амбулаторно-поликлинических, образовательных, санаторно-оздоровительных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения, при оказании скорой медицинской помощи, помощи на дому и др.), и случаи инфицирования медицинских работников в результате их профессиональной деятельности.

Кожные антисептики – ДС, предназначенные для обеззараживания кожных покровов. По назначению кожные антисептики подразделяются на 5 групп: для гигиенической обработки рук; для обработки рук хирургов; для обработки операционного поля и локтевых сгибов доноров; для обработки инъекционного поля; для полной или частичной санитарной обработки кожных покровов.

Микробная контаминация – попадание микроорганизмов (в том числе потенциально опасных для здоровья человека) на поверхности тела человека, животного и абиотические объекты внешней среды или внутрь объектов (например, медицинских изделий), которые могут послужить фактором передачи инфекции.

Обеззараживание объекта – умерщвление на (в) объектах окружающей среды или удаление с (или из) таких объектов микроорганизмов – возбудителей инфекционных и паразитарных болезней с использованием специальных средств и способов, в целях обеспечения инфекционной безопасности этих объектов.

Оболочечные вирусы – крупные или средние по размеру вирусы (вирусы гриппа, ВИЧ, парентеральных гепатитов В,С,Д, герпеса и др.), имеющие внешнюю оболочку.Оболочка придает вирусамлипофильные свойства (чувствительность к растворителям липидов).

Обработка инъекционного поля – обеззараживание кожи в месте инъекции (или взятия крови на анализ у пациентов) путем обработки кожным антисептиком. Обработка инъекционного поля должна обеспечивать уничтожение транзиторной микрофлоры.

Обработка кожи операционного поля и локтевых сгибов – обеззараживание кожных покровов в области оперативного вмешательства и места взятия крови у доноров (локтевой сгиб) кожным антисептиком, обеспечивающее уничтожение транзиторной флоры.

Обработка рук хирургов – обеззараживание кистей рук и предплечий кожным антисептиком. Обработка рук хирургов обеспечиваетуничтожение транзиторной и снижение количества резидентной микрофлоры.

Предстерилизационная очистка –удаление с медицинских изделий любых неорганических и органических загрязнений перед стерилизацией.

Рабочий раствор – определенное количество действующего вещества (веществ) в воде (или спирте, смеси спиртов), рекомендованное Инструкцией по применению конкретного средства. В Инструкции по применению концентрации рабочего раствора приведены по препарату (количество средства в растворе в граммах, рассчитанное в%) и/или по ДВ (т.е.по содержанию ДВ в %).

Резидентная (естественная, постоянная) микрофлора –совокупность микробиоценозов (сообществ микроорганизмов), характеризующихся определенным видовым составом, постояннымприсутствием и занимающих тот или иной биотоп (место обитания).

Резистентность – устойчивость, сопротивляемость. Применительно к дезинфекции – устойчивость популяций микроорганизмов к ДС.

Резистентность микроорганизмов (применительно к дезинфекции) – полная или частичная невосприимчивость к воздействию химических средств дезинфекции и стерилизации. Резистентность может быть естественной (генетически закрепленной, характерной для всех микроорганизмов данного семейства, рода, вида) и приобретенной (как результат адаптации микроорганизмов к воздействию отдельных ДС).

Ротация ДС –замена средств на основе ДВ из одной химической группы на средства с аналогичными свойствами из другой группы химических соединений.

Санитарная обработка кожных покровов – обеззараживание кожных покровов тела (всего или отдельных участков) человека путем обработки антисептиками с моющими свойствами для обеспечения снижения количества транзиторной микрофлоры.

Спороцидная активность ДС – способность химическогоДС вызывать гибель спор микроорганизмов.

Стерилизация –обеспечение гибелимикроорганизмоввсех видов на всех стадиях развития, включая споры.

Транзиторная (временная, непостоянная) микрофлора — это микроорганизмы, которые приобретаются человеком,в том числе медицинским персоналом и пациентами,вмедицинских организациях, при контакте с предметами, контаминированными этими микроорганизмами.

Туберкулоцидная активность – способность ДС вызывать гибель микобактерий туберкулеза.

Фунгицидная активность – способность ДС вызывать гибель возбудителей грибковых болезней (кандидозов, дерматофитий), а также плесневых грибов.

Экологическая безопасность ДС – допустимый уровень негативного воздействия ДС на окружающую среду и человека.

Экспозиция(время дезинфекционной или стерилизационной выдержки) – интервал времени, необходимый для осуществления процесса дезинфекции (стерилизации).

Общие положения

3.1. Одним из главных направлений в деятельности медицинских организаций является обеспечение безопасности пациентов и персонала. Наиболее существенной составляющей всего комплекса безопасности считается профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

Профилактическая дезинфекция осуществляется в формах:

- плановой;

- по эпидемиологическим показаниям;

- по санитарно-гигиеническим показаниям.

Плановая профилактическая дезинфекция проводится систематически в ЛПО при отсутствии в них ВБИ, когда источник возбудителя не выявлен и возбудитель не выделен, с целью:

- уменьшения микробной обсемененности объектов внутрибольничной среды и предупреждения возможности размножения микроорганизмов;

- предупреждения распространения микроорганизмов через изделия медицинского назначения, руки и кожные покровы медицинского персонала и больных;

- освобождения помещений ЛПО и окружающей территории от членистоногих и грызунов.

При плановой профилактической дезинфекции в ЛПО проводится:

- обеззараживание всех видов поверхностей внутрибольничной среды, обеспечивающее гибель санитарно-показательных бактерий и уменьшение контаминации микроорганизмами различных объектов, в том числе воздуха, предметов ухода за больными, посуды и других;

- обеззараживание изделий медицинского назначения (поверхностей, каналов и полостей) с целью умерщвления бактерий и вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции); обеззараживанию подлежат все изделия медицинского назначения, включая эндоскопы и инструменты к ним, после их использования у пациента;

- дезинфекция высокого уровня эндоскопов (ДВУ), используемых в диагностических целях (без нарушения целости тканей, то есть при "нестерильных" эндоскопических манипуляциях), обеспечивающая гибель всех вирусов, грибов рода Кандида, вегетативных форм бактерий и большинства споровых форм микроорганизмов;

- гигиеническая обработка рук медицинского персонала;

- обработка рук хирургов и других лиц, участвующих в проведении оперативных вмешательств и приеме родов;

- обработка операционного и инъекционного полей;

- полная или частичная санитарная обработка кожных покровов;

- обеззараживание медицинских отходов классов Б и В;

- дезинсекция, обеспечивающая освобождение или снижение численности членистоногих в помещении и на окружающей территории;

- дератизация, обеспечивающая освобождение помещений от грызунов и снижение их численности на окружающей территории.

Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с целью не допустить распространения возбудителей ВБИ и их переносчиков в отделениях (палатах) из соседних отделений (палат).

Профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показаниям проводится как разовое мероприятие в помещениях организаций, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии, по методике проведения генеральных уборок.

Генеральная уборка осуществляется с целью удаления загрязнений и снижения микробной обсемененности в помещениях организаций.

При генеральной уборке проводится мытье, очистка и обеззараживание поверхностей помещений (в том числе труднодоступных), дверей, мебели, оборудования (в том числе осветительных приборов), аппаратуры с использованием моющих и дезинфицирующих средств и последующим обеззараживанием воздуха.

Генеральная уборка функциональных помещений, палат и кабинетов проводится по графику не реже одного раза в месяц; операционных блоков, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных - один раз в неделю.

При генеральной уборке режимы применения дезинфицирующих средств определяются с учетом профиля стационара и микробной контаминации объектов.

Очаговая дезинфекция проводится при выявлении источника инфекции (больные, носители) в стационарах (отделениях), амбулаторно-поликлинических организациях любого профиля с учетом эпидемиологических особенностей инфекции и механизма передачи ее возбудителя.

Целью очаговой дезинфекции является предупреждение распространения возбудителей инфекций от больных (носителей) с их выделениями и через объекты, имевшие контакт с больными в стационаре (отделении) и за его пределами.

При очаговой дезинфекции обеззараживаются различные объекты, имеющие эпидемиологическое значение в передаче возбудителя; проводится гигиеническая обработка рук медицинского персонала, полная или частичная обработка кожных покровов больных и персонала; дезинсекция и дератизация.

Очаговая дезинфекция осуществляется в формах текущей и заключительной очаговой дезинфекции.

Текущая очаговая дезинфекция объектов внутрибольничной среды в окружении больного проводится с момента выявления у больного внутрибольничной инфекции и до выписки (или перевода в другое отделение/стационар).

В ходе текущей очаговой дезинфекции проводится систематическое обеззараживание потенциально контаминированных выделений больного и всех объектов внутрибольничной среды, с которыми больной имел контакт: изделий медицинского назначения, предметов ухода, посуды, белья, поверхностей в помещениях, в том числе мебели и оборудования, обеззараживание медицинских отходов класса Б и В, дезинсекция и дератизация. При текущей дезинфекции проводится гигиеническая обработка рук медицинского персонала, полная или частичная обработка кожных покровов больных и персонала, инъекционного поля.

Заключительная очаговая дезинфекция проводится после выписки, смерти или перевода больного в другое отделение или стационар с целью обеззараживания объектов внутрибольничной среды, с которыми он контактировал в процессе пребывания в стационаре.

В ходе заключительной очаговой дезинфекции:

- обеззараживаются поверхности помещений, в которых находился больной, и места общего пользования; поверхности оборудования и приборов; изделия медицинского назначения; предметы ухода за больным, медицинские отходы;

- обеззараживаются в дезинфекционных камерах постельные принадлежности, нательное белье и вещи больного, выдаваемые ему перед выпиской;

- обеззараживается санитарный транспорт, перевозивший больного;

- проводится полная или частичная санитарная обработка кожных покровов больных перед выпиской;

- проводится дезинсекция и дератизация.

В ООМД должен быть не менее чем месячный запас разнообразных дезинфицирующих средств (ДС) различного химического состава и назначения в соответствии с расчетной потребностью.

Емкости с дезинфицирующими, моющими и стерилизующими средствами должны быть снабжены крышками, иметь четкие надписи с указанием названия дезинфицирующего средства, его концентрации, назначения, даты приготовления рабочих растворов.

Хранение ДС допускается только в специально отведенных местах, отвечающих установленным требованиям (СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности", зарегистрировано в Минюсте России 19.06.2003, регистрационный N 4757.), в оригинальной упаковке производителя отдельно от лекарственных препаратов, в местах, недоступных детям.

 

Методы дезинфекции

1. Механические:

ü влажная уборка;

ü выколачивание постельного и нательного белья, предметов одежды;

ü уборка помещений пылесосом;

ü покраска и побелка помещений;

ü мытье рук.

2. Физические:

ü использование действия солнечных лучей и ультрафиолетового облучения;

ü прокаливание, обжиг загрязненных объектов;

ü проглаживание тканевых изделий утюгом;

ü сжигание мусора;

ü ошпаривание кипятком, нагревание до температуры кипения;

ü пастеризация и дробная пастеризация — тиндализация;

ü кипячение;

ü воздействие сухого жара;

ü воздействие пара.

Физическое воздействие на микроорганизмы можно осуществлять также в комбинации с химическими методами в специальных газовых камерах. В зависимости от действующего вещества камеры делят на:

• паровые;

• пароформалиновые;

• горяче-воздушные;

• газовые.

Камерная газовая дезинфекция в связи с высокой токсичностью для человека применяется редко (для обработки документов и антикварных вещей). Однако газовые камеры стали все шире использоваться для стерилизации инструментария и некоторых других предметов в центральных стерилизационных отделениях (ЦСО) стационаров.

В основном применяется при кишечных инфекциях.

Дезинфекция объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных камерах в зависимости от стойкости объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная (увлажненный паром воздух при температуре 70-98С), пароформалиновая (смесь увлажненного воздуха с формальдегидом при температуре 42-59С) и паровая (насыщенный водяной пар при избыточном давлении 0,2-0,5 кгс/кв.см и температуре 104-111С или при атмосферном давлении и температуре 100С).

3. Химические:

дезинфекция с помощью специальных дезинфицирующих средств:

ü распыление;

ü орошение;

ü протирание;

ü погружение объектов дезинфекции в рабочий раствор дезсредства.

4. Биологические основаны на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.

5. Комбинированный основан на сочетании нескольких из перечисленных методов.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1633 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

613 - | 576 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.