Лекции.Орг


Поиск:




Особенности кадастровой информации. Точность кадастровой информации




Кадастровая информация – это совокупность приведенных в порядок значений показателей, отражающих отдельные свойства объекта кадастра и достаточных для оценки его состояния.

Все обеспечиваемое путем упорядочения кадастровой информации, необходимо для формирования информационной структуры кадастра, так как без приведения в порядок больших массивов разноаспектных сведений неизбежны дублирования и пропуск сведений. Поэтому информационные структуры кадастра формируются только на основе упорядоченных сведений об объектах кадастра, которые представляют собой кадастровую информацию. Информационная структура кадастра главным образом используется для наглядного представления содержания и состава кадастровой информации и позволяет – в зависимости от интенсивности обращения к ней пользователей – разделить ей на блоки пользования определенных уровней, осуществить качественную и количественную оценку массивов сведений, составляющих кадастровую информацию.

Для каждого вида информации (кадастровой, градостроительной, экологической, экономической и др.) характерны свои признаки.

Для классификации кадастровой информации вводятся признаки, присущие только данной информации. К этим признакам можно отнести:

- законодательное или официальное закрепление за некоторой информацией статуса кадастровой;

- представление отдельных показателей несколькими разноаспектными значениями;

- наличие в составе информации показателей, отражающих правовое положение объектов.

Среди перечисленных признаков определяющих только кадастровую информацию относится «законодательное признание ее статуса», которого другие виды информации не имеют. Законодательное, юридическое признание кадастровой информации сопряжено с материальной и юридической ответственностью за достоверность и целостность значений показателей, отражающих все свойства реальных и искусственных объектов, включенных в объект кадастра.

К признакам, позволяющим однозначно классифицировать кадастровую информацию, относится наличие в ее составе значений показателя «правовое положение» объектов или сведений о регистрации прав юридических лиц и граждан на их использование, которые присущи только объектам собственности, субъектам собственности, на права собственности, составляющим объект кадастра в виде земельной, недвижимой и других видов собственности.

Кроме признаков кадастровой информации, позволяющих однозначно выделить ее среди других видов информации, существуют такие, которые позволяют только отличить кадастровую информацию от других видов информации. К ним относится представление отдельных показателей объектов разноаспектными значениями. К таким показателям относится показатель «местоположение», который в составе кадастровой информации представляется значениями координат, определяемых в разных координатных системах: прямоугольной и географической, кадастровой, адресной и логико-описательной. Во всех других видах информации местоположение объекта представляется значениями координат точек объекта в одной координатной системе и поэтому характеризуется как одноаспектное представление показателя.

Кадастровая координатная система применяется для описания местоположения объектов только в городском кадастре и кадастре застроенных территорий. В «кадастровой координатной системе» в качестве ее элементов, т.е. исходных данных для описания местоположения объектов, используются кадастровые учетные единицы, границы которых разделяют территорию города без перекрытий и пропусков.

Кадастровые учетные единицы, представленные блоком, зоной, массивом, кварталом, отрезком улицы, образуют кадастровую координатную систему иерархической структуры, в которой самый низкий уровень представлен земельным участком.

Кадастровые учетные единицы выделяются по административно-территориальному, архитектурно-планировочному принципам и целевому использованию земель.

Достоверность кадастровых сведений определяется степенью их соответствия фактическому состоянию и использованию земельного фонда.
Точность и детальность земельно- кадастровой информации отражают степень соответствия ее величин истинному значению характеристик земельного фонда. Точность измерений земельно-кадастровой информации для различных административно-территориальных уровней должна соответствовать конкретным целям и задачам.
Кроме того, в земельном кадастре достоверно то, что признано государством. Какие бы фактические изменения ни происходили с объектом, пока эти изменения не зарегистрированы в установленном порядке в государственном земельном кадастре, существующими их не признают.
Если раньше достоверность обеспечивалась способами получения, учета и хранения сведений о природном, экономическом и правовом положении земель с той степенью точности, которая необходима для решения задач, связанных с рациональным использованием земель, то теперь достоверность гарантируется также методикой ведения ГЗК, т. е. порядком проверки, учета и хранения необходимых сведений об объекте учета.
Совокупность земельно-кадастровой информации для различных административно-территориальных уровней и форм собственности, владения и пользования землей должна быть достаточной, но без излишней детализации.
Более полную и подробную информацию необходимо собирать для конкретных землевладений и землепользований, а также для земель местных администраций (сельских, городских, районных), а генерализированная (обобщенная) с различной степенью детализации информация должна собираться для более высоких административно-территориальных уровней - субъектов Российской Федерации (областей, краев и республик в составе РФ) и государства в целом.
Таким образом, земельный кадастр на всех уровнях ведения должен содержать все необходимые сведения с целесообразной степенью их детализации.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2382 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки. © Никола Тесла
==> читать все изречения...

851 - | 663 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.