Владимир кириакович Триандафиллов

(1894-1931)

Грек, родился 14 марта 1894 года в селе Магарацжик (или Магараджи) бывшей Карской области (ныне на территории Турции). Триандафилло — переводится с греческого как «роза», дословный перевод — «тридцатилистник» (триапда — тридцать, филео — лист).

В 1914 году, по окончании Закавказской учительской семинарии, Триандафиллов был призван в армию и в феврале 1915 года направлен рядовым на Юго-Западный фронт. С фронта он вскоре был послан в Московскую школу прапорщиков, которую окончил 8 ноября 1915 года. К началу 1917 года Триандафиллов в чине штабс-капитана командовал батальоном 6-го Финляндского стрелкового полка.

После революции был избран солдатами сначала командиром полка, а затем командующим 7-й армией. За свою революционную деятельность Триандафиллов был объявлен правительством Керенского, а позднее на Украине — праг вительством Петлюры, вне закона.

1 июня 1918 года Триандафиллов вступил в Красную Армию. 1 августа 1918 года он был назначен командиром роты, а 20 июня 1919 года — командиром батальона. Триандафиллов принимал участие в боях на уральском фронте против Дутова и на южном и юго-западном фронтах против Деникина и Врангеля. В бою с казаками 31 мая 1919 г. под селом Дегтевым (Донской области) он был ранен в руку, но, несмотря на ранение, остался в строю.

Разработал ряд операций, в том числе план форсирования р. Белой в августе 1919 г.

В мае 1919 года Триандафиллов вступил в коммунистическую партию, РКП(б).

17 сентября 1919 года он был командирован на учебу в Военную академию РККА, которую блестяще окончил 3 августа 1923 года. Учебу в академии Триандафиллов совмещал с участием в боях на фронтах Гражданской войны, занимал должность командира бригады сначала в 27-й стрелковой дивизии, а затем в 41-й стрелковой дивизии. Участвовал в знаменитых боях под Перекопом и с партизанами в 1921 ходу в Поволжье.

По окончании Военной академии Триандафиллов был выдвинут М.В. Фрунзе на работу в Штаб РККА, где получил 15 апреля 1934 года назначение на должность начальника Первого (то есть оперативного) отдела, а затем и начальника Оперативного управления Штаба РККА. С 1928 года Триандафиллов — заместитель начальника Штаба РККА. С 19 ноября 1929 года до 15 октября 1930 года он был командиром и военным комиссаром 2-го стрелкового корпуса, а с 15 октября по день смерти — снова заместителем начальника Штаба РККА.

В своих работах заложил основы теории глубокой операции, осветил роль предвоенного периода и начального периода боевых действий для успешного хода войны в целом. Многие военные историки считают Триандафиллова «отцом советского оперативного искусства».

Триандафиллов критиковал «таранную стратегию» Тухачевского, отчего был с ним в контрах. Одно время Триандафиллов был замом Тухачевского в Штабе РККА, и есть основания считать, что именно он поспособствовал тому, что великого стратега из начштаба РККА отправили командовать ЛенВО. Триандафиллов погиб при исполнении служебных обязанностей 12 июля 1931 года при аварии самолета в районе платформы Алабьино Западной железной дороги.

Есть подозрения в причастности Тухачевского к гибели Триандафиллова. В той же катастрофе погиб и Константин Калиновский, фактический создатель советских бронетанковых войск и основ их применения, который тоже конфликтовал с Тухачевским...

Захоронен в кремлевской стене.

ЛЕВ ДАВИДОВИЧ ТРОЦКИЙ

(1879-1940)

Родился в деревне Яновке Елизаветградского уезда Херсонской губернии в семье крупного арендатора, наст. фам. Бронштейн.

С 1888 обучался в реальном училище в Одессе, затем в Николаеве, где в 1896 участвовал в организации и деятельности одной из первых социал-демократических организаций — «Южнорусского рабочего союза». В 1898 арестован, свыше 2 лет находился в тюрьмах. С весны 1900 отбывал 4-летнюю ссылку в Иркутской губернии; здесь занялся литературной деятельностью; стал приверженцем марксизма. В августе 1902 бежал за границу. Делегат 2-го съезда РСДРП (1903). Не примыкал ни к меньшевикам, ни к большевикам, выступал за объединение обеих социал-демократических фракций.

Вместе с Парвусом (А.Л. Гельфандом) Троцкий разрабатывал теорию «перманентной революции».

Осенью 1905 Троцкий — Председатель Петербургского Совета РД, докладчик и автор резолюций по важнейшим вопросам. В декабре 1905 арестован, в конце 1906 приговорен к «вечному поселению» в Сибири, но по пути бежал.

В 1907 на V (Лондонском) Съезде РСДРП возглавлял группу центра, не примыкая ни к большевикам, ни к меньшевикам. Объявлял себя «независимым социал-демократом». Прославился как великолепный оратор и публицист. Свободно владел несколькими европейскими языками, писал на них книги и статьи.

5 мая 1917 года вернулся в Россию из США, стал членом ЦК РСДРП(б) и председателем Петроградского Совета.

В августе—сентябре 1917 — в тюрьме.

Воспользовавшись приказом Керенского о выводе части Петроградского гарнизона на фронт, Петроградский Совет по предложению Троцкого 12 октября образовал Военно-Революционный Комитет, на который возлагалась организация обороны столицы от внешней и внутренней контрреволюции. Троцкий как председатель Петросовета фактически руководил ВРК, ставшим легальным штабом подготовки и проведения вооруженного восстания. Руководил проведением Октябрьского переворота.

Наркоминдел, руководитель советской делегации на 2-м этапе мирных переговоров в Брест-Литовске, начавшемся в конце декабря.

4 марта 1918 Троцкий был назначен председателем Высшего Военного Совета, 13 марта — народным комиссаром по военным делам, а с созданием 2 сентября Революционного Военного Совета Республики (РВСР) — его председателем. Главный организатор Красной Армии. Автор основных партийных и государственных постановлений и декретов по военным вопросам.

В период Гражданской войны — 2-й человек в советской иерархии, стратегический руководитель всех военных кампаний, организатор и контролер главных событий.

В 1920-1921 — нарком путей сообщения. Один из руководителей железнодорожного транспорта и других отраслей народного хозяйства. Член Политбюро ЦК.

Теоретик мировой революции, Троцкий искренне считал, что построение социализма в СССР есть дело «случайное». Даже в 1940 году он ждал Мировой Революции. С его точки зрения, в России все должно было подчиниться идее Мировой Революции. Один из самых ярких организаторов и деятелей Коминтерна.

С 1922 по 1929 год он написал 21 том сочинений.

Раскол внутри Политбюро и ЦК вылился в острейшую внутрипартийную борьбу, в которой Сталин взял верх. В январе 1925 Троцкий был освобожден от работы в Реввоенсовете, в октябре 1926 выведен из Политбюро, в октябре 1927 — из ЦК. В ноябре 1927 Троцкий был исключен из партии, после чего выслан из Москвы в Алма-Ату.

В феврале 1929 Троцкого вывезли через Одессу на пароходе «Ильич». Его хотели поселить на Принцевых островах в Мраморном море. Он вывез с собой личный архив — 28 ящиков документов.

В эмиграции он продолжал писать, разоблачая Сталина в измене делу революции и в неправильном построении социализма. Одна из книг так и называется: «Преданная революция».

Троцкий часто переезжал. Принцевы острова, Франция, Норвегия, с 1936 года Мексика. Первая жена Троцкого Александра Соколовская умерла в лагере, старшая дочь от этого брака умерла, вторая покончила с собой. Старший сын от второго брака убит в 1938 году во Франции, младший остался в СССР и умер в лагере в 1937 году.

После статей «Сталин — интендант Гитлера» и «Вас обманывают» (обращение к советскому народу) убит агентом НКВД Рамоном Меркадером.