Лекции.Орг


Поиск:




Система экономических отношений.




Экономические отношения подразделяются на 2 блока

1.организационно-экономические

2. отношения собственности и соответствующие им соц-экономические отношения.

Формы О/Э отношений:

• Разделение труда, специализация производителя;

• Кооперация труда - такая форма организации труда, при которой несколько лиц участвуют в одном или разных процессах, связанных м. собой. Кооперация труда порождает новую производственную силу.

• Концентрация производства и его централизация. К - это увеличение масштаба предприятия за счет собственных ресурсов. Ц - объединение предприятий.

• Организация общественного хозяйства - это натуральное и товарное хозяйство.

• Управление. Формы управления экономикой: рыночная, плановая, традиционная, смешанная.

 

2) С/Э отношения - отношения м.людьми по производству, распределению, обмену и потреблению. Определяется формами собственности на: частную, общественную, государственную.

ЭТ изучает закономерности развития экономики, Э законы и их использование.

СЭО - это отношения между людьми в обществе по поводу материальных благ и услуг, их распределения и потребления между классами и социальными группами, между странами, предприятиями или фирмами, внутри предприятий, между мелкими и крупными собственниками в городе и деревне; вся система экономических отношений рассматривается во взаимосвязи, в их единстве.

 

Экономическое и юридическое содержание отношений собственности

1.1 Собственность в юридическом смысле

 

Как известно, право - это совокупность общеобязательных правил поведения (норм). Они устанавливаются в обществе или санкционируются государством и поддерживаются им. При государственно-правовом регулировании хозяйственной деятельности право передает экономике следующие свои свойства:

 

1. Общеобязательность;

2. Точность и формальную определенность правовых норм;

3. Системность в процессе воздействия на человеческую деятельность;

4. Упорядоченность и стабильность.

 

При определении собственности в юридическом смысле выявляется совокупность вещей, принадлежащих данному субъекту, или его имущество. Сами собственники подразделяются на два вида:

лицо физическое -- человек как субъект гражданских (имущественных) прав и обязанностей;

лицо юридическое -- организация (объединение лиц, предприятие, учреждение), являющаяся субъектом гражданских прав и обязанностей. Это социальное (коллективное) образование вступает в хозяйственные связи от своего имени как самостоятельная целостная единица.

 

 

Владение -- это физическое обладание вещью. Это правомочие собственника охраняется законом. Пользование заключается в праве производительно или лично потреблять вещь для удовлетворения собственных потребностей и интересов в зависимости от ее назначения. Собственник может передавать свое имущество в пользование другим лицам на какое-то время и на определенных условиях.

Распоряжение -- право изменять присвоенность (принадлежность) имущества. Оно осуществляется чаще всего путем совершения различных сделок (купли-продажи, мены одной вещи на другую, дарения и т.д.).

 

1.2.Собственность в экономическом смысле

 

Собственность в экономическом смысле -- это реальные отношения между людьми по присвоению и хозяйственному использованию всего имущества.

При попытке расчленить экономическое отношение собственности обнаруживаются две его стороны: субъект (собственник) и объект (имущество).

 

Следовательно, единая система экономических отношений собственности состоит из следующих элементов:

 

а) присвоение факторов и результатов производства;

 

б) хозяйственное использование материальных и иных средств;

 

в) экономическая реализация собственности.

 

Присвоение -- экономическая связь между людьми, которая устанавливает их отношение к вещам как к своим.

Отчуждение - отношение, прямо противоположное присвоению

 

 

15. Разделение труда и кооперация
Разделение труда — исторически сложившийся процесс обособления, видоизменения, закрепления отдельных видов трудовой деятельности, который протекает в общественных формах дифференциации и осуществления разнообразных видов трудовой деятельности.
Различают три основных вида разделения труда:
• - общее разделение труда предусматривает обособление различных видов деятельности в масштабе всей страны, например промышленное производство, сельское хозяйство, сфера услуг и т.д.;
• - частное разделение труда предполагает обособление различных видов деятельности внутри отрасли, например автомобилестроение, парикмахерские услуги и т.д.;
• - единичное разделение труда предусматривает обособление различных видов деятельности в рамках предприятия или его подразделения.
На предприятиях и организациях существует несколько форм разделения труда:
• - функциональное;
• - профессиональное;
• - технологическое;
• - квалификационное и другие.
Кооперация (лат. cooperatio) — форма организации труда, при которой определённое количество людей (предпринимателей, хозяйственников) или предприятий совместно участвует в одном или в разных, но связанных между собой, процессах труда/производства;
Из Интернета:
Горизонтальная кооперация - это внутриотраслевое кооперирование, при котором два или более предприятий (хозяйств) одной отрасли объединяются экономически, организационно и технологически.
Вертикальная кооперация - это межотраслевое кооперирование предприятий и производств различных отраслей
Отдельные виды:
Производственная кооперация (ПК) – объединение предпринимательских усилий путем составления договоров (контрактов) в сфере производства продукции, предоставления услуг, выполнения работ производственного характера, прочих видов совместной инвестиционной деятельности.
Патентная кооперация- международное сотрудничество в области упрощения порядка патентования.
Из лекции+ интернет:
Кооперация делится на:
- простая кооперация- кооперация однородного (одинакового) конкретного труда. Простая кооперация применяется там, где работа может быть разделена на однородные части, а их выполнение поручается разным работникам (фасовка, упаковка, прополка и др.), или там, где для выполнения работы требуется соединение однородных рабочих сил (подъем тяжелого груза).
-сложная кооперация - кооперация основана на разделении труда. Сложная кооперация является кооперацией специализированного труда, она характерна для мануфактурного периода и стадии крупного машинного производства.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1461 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

612 - | 573 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.