Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Три течения в народничестве.



 

Общественное движение после 1861 года пошло двумя основными путями. Либералы выбрали путь легальной борьбы за расширение политических и гражданских прав, за реформы. Революционное направление было представлено марксизмом и народниками.

Идеологической основой народничества являлись представления об особом историческом пути России и идея русского общинного социализма, к которому можно было перейти, по их мнению, миную капитализм. Достигнуть социализма можно было путем крестьянской революции. Народниками этих людей называли потому, что они, глубоко сочувствуя страданиям народа, выступали его защитниками, пошли в народ, чтобы поднять его на революцию.

 

В народничестве выделяют 3 течения:

1. Пропагандистское. Его лидером стал Петр Львович Лавров. Считал, что революцию надо тщательно готовить, ведя пропаганду среди крестьянства. Это поможет избежать насилия. Вести пропаганду должны «критически мыслящие личности», лучшие представители интеллигенции. Чтобы развернуть пропаганду, необходимо создать большую организацию. Она разбудит крестьянство, внесет в него социалистическое сознание и тем самым подготовит все крестьянство к социальной революции.

2. Бунтарское или Анархистское. Его идеологом был Михаил Александрович Бакунин. Он выступал за уничтожение государства в ходе всенародного восстания и установления социализма в форме ассоциации самоуправляющихся общин. Главной силой революции считал крестьянство и деклассированные элементы. Считал, что русский крестьянин по натуре бунтарь, он готов к революции. Поэтому задача интеллигенции – идти в народ и сразу поднимать его на революцию.

3. Заговорщицкое. Его идеологом стал Петр Никитич Ткачев. Считал, что самодержавие имеет социальной опоры, поэтому небольшая группа заговорщиков может легко захватить власть и провести социалистические преобразования. Следовательно, задача создать такую организацию, хорошо законспирированную, дисциплинированную, способную захватить власть.

 

Ни одно из трех направлений не стало господствующим, основным среди революционеров-практиков. В основном они сочетались в деятельности каждой народнической организации. Таким образом, идеологи народничества предложили революционной молодежи три способа действия. Проверка и выбор лучшего из них осуществлялись только в ходе практической деятельности народников.

В начале 70-х годов стали возникать первые кружки народников. С 1874 года народники практиковали «хождение в народ», т.е. непосредственную пропаганду социализма среди крестьян. Под видом кузнецов, сапожников, бурлаков представители интеллигенции отправлялись по селам и деревням. Но народ к социальной пропаганде оказался глух, начались аресты, более 16,5 тысяч человек оказалось под следствием. Неудача подтолкнула к созданию мощной организации. Ею стала «Земля и воля», образованная в 1876 году. Руководителями организации стали Натансон, Михайлов, Плеханов, Перовская, Фигнер, Желябов. Пропаганда стала носить оседлый характер, но по-прежнему не давала результатов. Поэтому все большее место в деятельности организации стал занимать террор. Организованны покушения на петербургского градоначальника Трепова и ряд покушений на императора. В 1879 году «Земля и воля» распалась на две организации: террористическую «Народная воля» (лидер Желябов) и пропагандистскую «Черный передел» (лидер Плеханов).

 

После убийства императора Александра II «Народная воля» была разгромлена. Остальная часть народников постепенно переходит на либеральные позиции.

Таким образом, деятельность народников - это яркая страница в истории России, она не прошла бесследно, подтолкнув власть на проведение контрреформ.





Дата добавления: 2016-12-06; просмотров: 7514 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.