Лекции.Орг
 

Категории:


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Как разобраться, что написано в справках из налоговой инспекции.

У инспекторов можно запросить пять разных электронных справок через программу электронной отчетности. Первая пригодится для сверки, вторая подтвердит отсутствие долгов, третья поможет разобраться с отчетностью, а четвертая и пятая – с налогами и другими платежами.

Сразу и не поймешь, чем один бланк отличается от другого, и что в нем вообще написано. Давайте разбираться вместе.

 

  Название документа Комментарии В чем сложность
Справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов.   § В народе этот документ называют справкой об отсутствии задолженности. § Часто ее путают со справкой о расчетах с бюджетом. Отличие в том, что в справке об отсутствии долга нет конкретных сумм, а в справке о расчетах — есть. § Она подтверждает, что у компании нет долгов перед бюджетом. § Такая справка нужна для того, чтобы участвовать в тендерах, получить кредит в банке, убедить контрагента, что компания добросовестная. § В справке не будет КПП, потому что ее формируют по организации в целом и с учетом всех обособленных подразделений. § Если не доплатить в бюджет хотя бы 1 рубль, то в справке Вам напишут, что у компании есть долг. § Если запросить справку через программу для отправки отчетности, то ее пришлют в электронном виде, а такая справка подходит только для внутреннего пользования. § Для участия в тендерах и подтверждения добросовестности обычно нужна бумажная справка с подписью начальника инспекции и гербовой печатью. § Для этого надо привезти заявление в канцелярию налоговой, или отправить его по почте ценным письмом с описью. Инспекция подготовит справку в течение 10 рабочих дней с даты получения запроса.
Справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам организаций и предпринимателей. § Справку о расчетах с бюджетом часто путают с выпиской операций по расчетам с бюджетом. Главное отличие между ними в том, что в справке видно только сальдо расчетов, а в выписке все начисления и платежи. § Справка о расчетах с бюджетом показывает долг или переплату по каждому налогу на нужную дату. С учетом начисленных штрафов и пеней. § Эта справка необходима для того, чтобы убедиться в наличии переплаты или вовремя обнаружить недоимку. Иногда — чтобы получить кредит или участвовать в тендере. § Справка в электронном виде удобна для самоконтроля. Но не подходит, если надо получить кредит в банке и участвовать в тендере. Нужна бумажная, с подписью начальника инспекции и гербовой печатью. § Чтобы получить бумажную справку, подайте заявление в канцелярию инспекции, или отправьте его по почте ценным письмом с описью. Налоговая обязана выдать справку в течение 5 рабочих дней с даты получения запроса.
Перечень бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной в отчетном году.   § Перечень отчетности с другими справками не перепутаешь. Из названия понятно, что в нем речь идет о декларациях и расчетах. § Зато перечень пугает бухгалтеров тем, что в нем очень много разных кодов. Один и тот же код в разных колонках означает разное. § Перечень показывает, какие отчеты, декларации и сведения компания сдала в налоговую. § Перечень необходим для того, чтобы принять дела от бухгалтера-предшественника или убедиться, что до инспекции дошли все отправленные отчеты. § Расшифровка кодов для граф 11, 12 и 13. § Коды в графе 11 «Способ представления» означают, что отчет сдали: ü 1 — лично; ü 2 — по почте; ü 3 — через представителя. § Коды в графе 12 «Форма представления» означают, что отчет сдали: ü 1 — на бумаге; ü 2 — на бумаге с копией в электронном виде; ü 3 — через интернет. § Коды в графе 13 «Состояние обработки» означают, что отчет: ü 1 — поступил в налоговую и его зарегистрировали; ü 2 — ввели в базу данных ФНС; ü 3 — суммы из декларации попали в карточку расчетов с бюджетом.
Акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам.   § Разница между актом сверки и справкой о расчетах с бюджетом в том, что из справки видны только остатки по налогу — недоимка или переплата, а в акте помимо входящего и исходящего сальдо есть обороты за период. § Акт необходим для того, чтобы доказать, что в программе налоговиков ошибка, чтобы вернуть переплату из бюджета или чтобы провести инвентаризацию расчетов с бюджетом. § В таблицу попадут только те налоги, по которым Вы заказали акт. § В акте за один период могут быть разные суммы, если сформировать его на разные даты. Данные меняются из-за уточненок и заявлений об уточнении платежа. § По каждому налогу, который попал в акт сверки, сформируется отдельный раздел. § Акт, который налоговики пришлют через программу электронной отчетности, нельзя вернуть им с расхождениями. § Поэтому, если Вы считаете ошибочными данные, которые есть у инспекции, запросите бумажный акт. § Для этого отнесите в инспекцию заявление о сверке, или отправьте его по почте ценным письмом с описью вложения. § Через 5 рабочих дней инспекторы сформируют акт. Затем пригласят директора или представителя компании, чтобы его вручить, или отправят по почте. Он отличается от электронного тем, что в нем есть раздел 1, где приведено сальдо по каждому налогу.
Выписка операций по расчету с бюджетом.   § Часто заказывают вместо выписки справку о расчетах с бюджетом или акт сверки. Но только в выписке есть расшифровка всех платежей и начислений. § Напишите в запросе КБК интересующих налогов. Если этого не сделать, то выписки пришлют по всем налогам, которые платит компания. § В выписке в хронологическом порядке перечисляются суммы по каждой операции: начисленный налог из декларации, доначисления по итогам проверок, суммы из платежек и решений о зачете налога и др. § Выписка необходима для того, чтобы выяснить, почему расходятся данные в учете компании и в программе налоговиков. § Выписку полезно запрашивать периодически, чтобы оперативно исправлять ошибки. Запутаться можно в графах 13 и 14 «Сальдо расчетов». Это результат расчетов после каждой операции. § В графе 13 его рассчитывают отдельно по виду платежа: налог, пени или штраф. § Итог в графе 13 считают так: предыдущая сумма из этой же графы минус графа 10 плюс графа 11. § В графе 14 результат расчетов показывают в виде суммы налога, пеней и штрафов. Значение будет отличаться от графы 13 на пени и штрафы.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение. 28.06.2016 предоставить руководителю практики следующую документацию: | Как оплачивать за отопление, если батареи холодные? 1 страница

Дата добавления: 2016-12-06; просмотров: 5717 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.