Особенности философского мировоззрения
Лекции.Орг

Поиск:


Особенности философского мировоззрения




ФИЛОСОФИЯ КАК ТИП МИРОВОЗЗРЕНИЯ

1. Понятие, состав и структура мировоззрения. 1

2. Мифологическое мировоззрение. 1

3. Религиозное мировоззрение. 2

4. Особенности философского мировоззрения. 3

5. Предмет и структура философии. Основной вопрос философии. 4

6. Методы философии. 5

7. Функции философии. Место и роль философии в культуре. 6

Ключевые понятия темы.. 7

Рекомендуемая литература. 7

 

Понятие, состав и структура мировоззрения

Мировоззрение — это система общих представлений о мире и человеке, которая определяет цели, жизненные ориентиры и нормы поведения индивида.

Субъектом, или носителем, мировоззрения является человек. Вместе с тем существует и социальное мировоззрение, которое формируется на основе индивидуальных мировоззрений. Общество или социальная группа являются коллективными носителями мировоззрения.

Мировоззрение включает в себя две основные сферы: мироощущение — чувственная, эмоционально-психическая сфера, и миропонимание — рациональная, интеллектуально-познавательная сфера.

В структуре мировоззрения выделяют несколько самостоятельных уровней:

1) знания — повседневные, профессиональные, научные и философские систематизированные сведения (познавательно-информационный уровень мировоззрения),

2) ценности и оценки — определённое отношение человека к жизни (ценностно-идеологический уровень),

3) идеалы и нормы — ориентиры, программы поведения и представления человека о перспективах своей жизни (поведенческий уровень),

4) убеждения — степень приверженности человека определённым взглядам и идеям, а также способность и готовность к жертвам ради этих идей.

Исторические типы мировоззрения: мифологическое, религиозное, философское.

Мифологическое мировоззрение

Мифологическое мировоззрение — это форма общественного сознания, которая совмещает в себе как фантастическое, так и реалистическое восприятие окружающей действительности. Мифологическое мировоззрение характерно для ранних стадий развития человека и человечества и связано с мифологией — особой формой духовной культуры, посредством которой происходит познание окружающего мира и регулирование социальных отношений.

Особенности мифологического мировоззрения:

1) синкретичность (т.е. целостность и нерасчленённость) — в мифах сложно переплетаются религиозные верования, зачатки научных знаний, философии, искусства, политических и социальных представлений;

2) форма выражения мифов преимущественно чувственно-поэтическая. Рациональные понятия ещё не сформированы. Используются сравнения, аллегории, отождествления, символы;

3) в общественной жизни — ориентация не столько на осмысление и целенаправленное совершенствование социальной действительности, сколько на традицию, ритуал, устоявшиеся нормы поведения и системы ценностей.

Предметом мифологии выступают вопросы происхождения мира и человека, исторические события, культурный мир, вопросы жизни и смерти, добра и зла, а также будущее человека и мира.

Раньше мифология расценивалась в качестве наивного, «детского», полуфантастического мировоззрения, в котором, согласно распространённому мнению, реальная действительность причудливо искажалась, как в кривом зеркале. Современные исследователи отходят от таких односторонних оценок и рассматривают мифы в качестве ранних, иногда метафорических, но по-своему плодотворных и глубоких попыток постижения бытия.

Религиозное мировоззрение

В ранних, неразвитых формах религиозное мировоззрение практически сливается с мифологией, так как связано преимущественно с эмоционально-чувственным восприятием бытия и основывается на мифологической идейной платформе. В поздних, более развитых формах оно опирается на определённую философскую, т.е. рационально-понятийную, основу.

Термин «религия» имеет два основных значения. Первое, более широкое, связано с происхождением слова (religare — соединение, связывание, союз) и подразумевает практику приобщения человеческой души к некой Высшей Реальности (Бог, Абсолют, Атман, Ади-Будда, Космический Разум, Вселенское Сознание и т.д.). Второе, более узкое значение, определяет один из типов мировоззрения, а также конкретное социальное выражение этого типа, т.е. указывает на конкретную религию как социальный феномен.

Религиозное мировоззрение — это тип мировоззрения, основанный на вере в существование фантастических, сверхъестественных сил, которые влияют на жизнь человека и окружающий мир.

Особенности религиозного мировоззрения:

1) доминирование веры, при подчинённом положении знания и разума;

2) убеждение в возможности сверхъестественных, внепричинных и необъяснимых явлений, того, что выходит за рамки природных законов и возможностей человеческого познания;

3) наличие жёстко установленных традицией обрядов, ритуалов и культа;

4) наличие Священного Писания, а иногда и последующих теологических догматов, которые воспринимаются в качестве божественного Откровения, а значит — абсолютной истины.

Предметом веры могут выступать Бог, посмертное бытие, воздаяние, этические нормы, определённые представления о происхождении мира и человека, религиозная практика и т.д. Бог, как правило, понимается в качестве высшего личностного существа (Абсолютной Личности) — творца мира и блюстителя его законов.

Функции религии:

1)мировоззренческая: религия формирует общее представление о мире в целом;

2)компенсаторная: религия компенсирует слабость человека перед природой, социальными проблемами и иными объективными факторам негативного характера;

3)регулятивная: религия регулирует человеческие отношения и индивидуальное поведение определёнными идеями, нормами, установками, традициями, ритуалами, правом, моралью, предписаниями;

4)культуротранслирующая: посредством религии осуществляется культурная преемственность поколений;

5)интегрирующе-дезинтегрирующая: религия объединяет и разъединяет индивидов в группы и социальные институты, и некоторые другие функции.

Религии разделяют на религии первобытного общества (племенные религии), национальные и мировые.

Первобытные формы верований: тотемизм, магия, фетишизм, анимизм. Наиболее значительные национальные религии: зороастризм (парсизм) — Древний Иран, индуизм (ранняя форма — брахманизм) — Индия, иудаизм — Иудея (Израиль), конфуцианство, даосизм — Китай, синтоизм — Япония.

Мировые религии: буддизм (махаяна, хинаяна, ваджраяна, ламаизм, чань-буддизм, дзэн-буддизм), христианство (православие, католицизм, протестантизм), ислам (суннизм, шиизм, суфизм). В современном мире выделяют и нетрадиционные внеконфессиональные культы синкретического характера (нью, эйдж, саентология и др.).

В истории религиозное мировоззрение в зависимости от конкретных особенностей религии и исторического этапа играло как прогрессивную, так и регрессивную роль

В современном мире различные формы религиозного мировоззрения распространены как среди отсталых, так и среди высокоразвитых в социально-экономическом смысле наций.

Особенности философского мировоззрения

Третьим историческим типом мировоззрения является философия. Философия — это тип мировоззрения, отличающийся рациональностью, системностью, логикой и теоретической оформленностью.

Первые из известных оформленных философских учений появляются на рубеже VII и VI вв. до н.э. практически одновременно в трёх различных регионах: в Древней Индии, Древнем Китае и Древней Греции. Тем не менее, есть основания предполагать, что истоки философии восходят к более ранним периодам истории индийской, египетской и вавилонской цивилизаций, в мифологических и предфилософских литературных источниках которых уже звучат определённые философские мотивы.

Первоначально философская мудрость проявляется в качестве критики традиционного уклада жизни, норм и представлений. Первые ростки философии взрастают на почве сомнения в справедливости и истинности обыденных традиционно-патриархальных положений. В целом философия возникает в период кризиса мифологического и религиозного сознания, установки и методы которого уже не представляются достаточными для объяснения природной и социальной действительности. Возникает необходимость отделения истинного от общепринятого, подлинного от видимого, а также необходимость построения нового прочного мировоззрения и определения новых жизненных ориентиров. Попытки решения этих задач и приводят к развитию философии, как свободного, критичного, разумного размышления о мире и человеке.

Особенности философского мировоззрения. Философское мировоззрение отличается от религиозного и мифологического тем, что оно:

1) основано на знании, а не на вере либо вымысле;

2) рефлексивно, т.е. имеет место обращённость мысли на саму себя;

3) логично, т.е. имеет внутреннее единство и систему;

4) опирается на чёткие понятия и категории.

Основные стадии эволюции философского мировоззрения:

1) космоцентризм — философское мировоззрение, в основе которого лежит объяснение окружающего мира, явлений природы через могущество, всесильность, бесконечность внешних сил — Космоса — и согласно которому всё сущее зависит от Космоса и космических циклов. Данная философия была свойственна Древней Индии, Древнему Китаю, другим странам Востока, а также Древней Греции.

2) теоцентризм — тип философского мировоззрения, в основе которого лежит объяснение всего сущего через господство необъяснимой, сверхъестественной силы — Бога. Данное мировоззрение было распространено в средневековой Европе.

3) антропоцентризм — тип философского мировоззрения, в центре которого стоит проблема человека. Он присущ Европе эпохи Возрождения, Нового и новейшего времени, современным философским школам.





Дата добавления: 2016-12-06; просмотров: 9394 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.